Факультет

Студентам

Посетителям

Организация кормопроизводства с использованием естественных биогеоценозов

При организации кормопроизводства с использованием естественных биогеоценозов следует учитывать, что они органически связаны и взаимодействуют друг с другом.

При этом биогеоценозы конкурируют друг с другом, стремясь расширить свое пространство, благодаря этому биосфера никогда не уничтожается. Однако в этой конкуренции в большинстве случаев наблюдается смена высокопродуктивных фитоценозов низкопродуктивными, которые менее устойчивы к антропогенным нагрузкам.

Первым и основным моментом стабилизации биогеоценозов на более высоком уровне в интересах человека и биосферы является получение наиболее полной информации об окружающем мире и своей связи с ним. При этом должны наиболее полно учитываться вертикальные и горизонтальные потоки энергии и вещества в биосфере и ее элементах.

В агроэкосистеме (на пастбищах, кормовом угодье и т. д.) консументы (человек, животные) вызывают те или иных экологические последствия.

Чтобы уменьшить экологические последствия, например, содержания животных на пастбищах, нужно снизить их удельное энергопотребление. Однако ухудшение кормления животных снижает их продуктивность и увеличивает затраты энергии (кормов) на получение единицы животноводческой продукции, т. е. уменьшается, что усиливает экологические последствия, а также экологический экстремизм человека. Снижение численности животных также не решает проблему: так, оно может привести не только к уменьшению производства животноводческой продукции, но и к недоиспользованию продуктов фотосинтеза, т. е. к падению коэффициента полезного использования его результатов. При этом луга зарастают кустарником, вредной, ядовитой и сорной растительностью, заболачиваются. Таким образом, остаются только три пути решения снижения экологических последствий деятельности человека, в частности животноводства.

Первый и основной из них — увеличение производства растениеводческой продукции (кормов), т. е. увеличение Эб = (EQ + АЕ), за счет антропогенно-техногенной интенсификации фотосинтеза, т. е. за счет АЕ.

Второй путь — повышение коэффициента использования получаемого урожая за счет более совершенных технологий его заготовки, транспортирования, переработки и использования с учетом снижения всех затрат на технологические операции.

Третий путь — обеспечение не только стабилизации производства, но и стабильного его роста.

Экологические последствия животноводства там меньше, где выше Е0 — естественная продуктивность агроэкосистемы. Это свидетельствует о необходимости ее сохранения и приумножения за счет рационального использования естественных сенокосов и пастбищ. Чрезмерная и неправильная эксплуатация этих угодий ведет к их деградации: на юге к аридизации (опустыниванию) и снижению продуктивности агроландшафтов; в лесной зоне и более северных регионах эта деградация выражается в увеличении закочкаренности, ухудшении ботанического состава, уменьшении урожайности кормовых угодий. Неиспользование или недоиспользование естественного потенциала лугов также ведет к их деградации, превращению в мелколесье, болота или к зарастанию малоценными в кормовом отношении видами. Сохранение и увеличение продуктивности естественных кормовых угодий за счет рационального их использования также базируются на росте наукоемкости в области мониторинга естественных ландшафтов.

Стабилизация функционирования агроэкосистемы достигается за счет ее мозаичного строения и увеличения биологического и технологического разнообразия, что также обеспечивается развитием науки.

В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам ресурсосбережения и экологической безопасности сельскохозяйственного производства, которое достигается наилучшим образом при ведении сельского хозяйства, максимально адаптированного к природным и социально-экономическим условиям.

Идея об адаптивном ведении сельского хозяйства, вероятно, в неоформленном виде является его ровесницей. Современные концептуальные основы адаптивного ландшафтно-зонального земледелия в нашей стране наиболее полно изложены в трудах А. А. Жученко, А. Н. Каштанова, В. И. Кирюшина и др. Этому же вопросу посвящены и исследования авторов этой главы. Адаптивно-ландшафтное земледелие ведется на основе претворения в действительность информации о совокупности и динамике природных и социально-экономических условий деятельности агроэкосистемы, о взаимосвязи в ней интересов, состояния и возможностей человеческого сообщества и его биосферного окружения, как на современном этапе, так и с учетом экологических и социальноэкономических ограничений и последствий с целью уменьшения потерь и ускорения воспроизводства биосферных ресурсов, к которым относятся и ресурсы социума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: