Факультет

Студентам

Посетителям

Организация и проведение искусственного осеменения коров и телок

Задача специалистов по искусствен­ному осеменению заключается в том, чтобы система организации его была экономически выгодной и в то же время технология рабочего процесса отвечала современным научным требованиям. Всякое упрощенчество в работе по ис­кусственному осеменению отрицатель­но отражается на развитии животно­водства.

В республиках, краях и областях ру­ководство искусственным осеменением животных осуществляют племобъединения, которые контролируют деятель­ность племпредприятий, пунктов ис­кусственного осеменения и межрайон­ных (районных) племобъединений. Племпредприятия могут быть специа­лизированными—для осеменения жи­вотных одного вида и комбинированны­ми — для осеменения животных двух видов и более. Межрайонные племпредприятия организуют в зонах, занимаю­щих центральное положение, чтобы транспортировка спермы на пункты ис­кусственного осеменения не осложня­лась большими расстояниями.

Племпредприятия осуществляют свою деятельность через пункты искус­ственного осеменения (лаборатории по воспроизводству стада), организуемые отдельными хозяйствами на фермах, в населенных пунктах (для обслужива­ния животных, находящихся в личном пользовании) или в летних лагерях.

Наряду со станциями (племпредприятиями) существуют основные пункты искусственного осеменения, отличаю­щиеся от них небольшим объемом рабо­ты.

Племобъединения и племпредприятия составляют план племенной работы и искусственного осеменения для своей зоны и осуществляют контроль за его выполнением; разрабатывают план рас­пределения спермы по хозяйствам райо­на и закрепляют за каждым из них опре­деленных производителей Племпред­приятия; производят индивидуальный подбор производителей для маточного состава, подбирают резервных быков ведут контроль за проведе­нием обязательной кастрации всех не­племенных половозрелых самцов в зоне проведения искусственного осемене­ния; контролируют работу техников ис­кусственного осеменения и руководят ею; ведут контроль за учетом приплода, полученного от искусственного осеме­нения. План искусственного осеменения и заявки на необходимое количество спермы, отбор маточного состава и под­бор соответствующих производителей осуществляют зооветспециалисты. Дос­тавку спермы и правильное ее использо­вание, сохранность и своевременное возвращение тары обеспечивает заведу­ющий пунктом искусственного осеме­нения.

Станцию искусственного осеме­нения размещают на достаточно возвы­шенной территории, изолированной (не менее 3—5 км) от населенных пунк­тов, животноводческих построек и дру­гих объектов. Для быков целесообразно строить два помещения, полностью изолированных одно от другого. Поме­щения для обслуживающего персонала и хранения запаса кормов, сооружения для навоза должны быть тщательно изолированы одно от другого. На каж­дой станции искусственного осемене­ния необходимо иметь карантинное помещение. Животных размещают в отдельные стойла — денники. Чтобы в любое время обеспечить нужную де­зинфекцию, внутренние стены облицо­вывают легко моющимся материалом На станции искусст­венного осеменения должен быть по­стоянный строжайший ветеринарно-санитарный надзор, так как заболевания быков, особенно на боль­ших станциях, могут быть причиной распространения заразных болезней.

Пункты искусственного осеменения, работающие на привозной сперме, дол­жны иметь манеж со станком для осеме­нения животных, лабораторию и моеч­ную.

Племпредприятия доставляют спер­му только на пункты, имеющие специ­альный паспорт. Помещение пункта не­обходимо содержать в чистоте, регуляр­но белить свежегашеной известью и проветривать.

При организации искусственного осеменения в лагерных условиях следует оборудовать станок со столиком и наве­сом над ними. Для подготовки инстру­ментов целесообразно использовать передвижные домики. Работа по искусственному осеменению должна проводиться в сочетании с комплексом мероприятий по профи­лактике бесплодия животных. Поэтому специалист по искусственному осемене­нию может достичь хороших результа­тов только тогда, когда он не только бу­дет владеть теорией и техникой получе­ния, сохранения и введения спермы, но и сможет разбираться в вопросах ветери­нарной гинекологии.

При искусственном осеменении осо­бенно легко допустить близкородствен­ное разведение. Поэтому в планах стан­ций по племенной работе и искусствен­ному осеменению сельскохозяйственных животных и их филиалов необходи­мо предусмотреть направление спермы того или иного быка в одно хозяйство максимум в течение 2 лет. Племпредприятия и пункты искусст­венного осеменения должны быть уком­плектованы только чистопородными производителями плановых пород. Как правило, производители должны быть класса элита или элита-рекорд. Число производителей на племпредприятии определяют в зависимости от количества маток, имеющихся в зоне деятельности станции. Необходимо учитывать и метод хранения спермы. На каждого быка планируют в сред­нем 2,5 тыс. коров и телок. К молодым быкам можно прикрепить до 1 тыс. ко­ров и телок; к быкам, дающим высоко­продуктивное потомство, — 5—8 тыс. маток и более для получения макси­мального количества потомства. Для нормального процесса спермообразования необходимо, чтобы каж­дый бык получал не менее 1 мг каротина на 1 кг живой массы и чтобы до 10 % пи­тательности рациона составляли белки животного происхождения (обрат, рыб­ная и кровяная мука). В период усилен­ной половой нагрузки, особенно при недостаточно полноценных кормах, ежедневно надо добавлять по 50—100 г рыбьего жира. В трехлетнем возрасте быки должны получать дополнительно по 1 корм. ед. и 0,1 —0,2 кг переваримого протеина в день. Не следует включать в рацион более 30 кг зеленых кормов и корнеклубнеплодов. Для выпаса производителей необхо­димо иметь пастбища из расчета 0,3— 1 га на быка. Быков следует ежедневно чистить (для каждого быка нужно выделять свою щетку и скребницу), загрязненные мес­та обмывать теплой водой; летом живот­ных нужно купать и мыть. Не реже одно­го раза в месяц следует обмывать мо­шонку и препуциальный мешок 2— 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Не реже 2—3 раз в год надо рас­чищать копыта. Для поения быков ис­пользуют автопоилки.

В целях профилактики половых из­вращений, нормального развития поло­вых органов и процесса спермиогенеза необходимо через каждые 10—15 дней (в зависимости от индивидуальных осо­бенностей животного) начинать полу­чать сперму в искусственную вагину от быков в возрасте 8—10 мес.

Чтобы получить первый эякулят в ис­кусственную вагину от молодого самца, его приучают к обстановке манежа, в его присутствии несколько раз получают сперму от взрослых производителей. Для получения первого эякулята от мо­лодого самца можно использовать самку в охоте.

С наступлением физиологической зрелости производителю в зависимости от его упитанности, индивидуальных особенностей, вида и породы назначают режим полового использования. От бы­ков, начиная с 18-месячного возраста, получают сперму через каждые 3—4 дня от двух коитусов, осуществляемых с ин­тервалом 5—10 мин. Для получения спермы при первом коитусе используют одну вагину, при втором — другую. Вто­рой эякулят, как правило, бывает лучше как по объему, так и по качеству. В нем гораздо меньше встречается мертвых спермиев. После перехода на заморажи­вание спермы от быков стали получать потри эякулята с 5—10-минутными ин­тервалами один раз в неделю.

Рассчитывать на успешное осемене­ние можно только при наличии всех фе­номенов стадии возбуждения полового цикла: течки, полового возбуждения, охоты и овуляции. Ориентация на при­знаки одного из феноменов позволяет рассчитывать только на большую или меньшую вероятность оплодотворения.

Осеменение необходимо произво­дить в наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцом момент. У ко­ров половая охота всегда наступает по­зднее течки и не всегда совпадает во вре­мени с половым возбуждением. Поэто­му осеменение коров только на основа­нии учета признаков течки и полового возбуждения малоплодотворно, так как спермин в этом случае погибают, не дождавшись выхода яйцеклетки. Точным признаком готовности животного к оплодотворению служит наличие половой охоты и течки. В этот период все процессы, направленные на осуществление осеменения, достигают максимального развития. Отмечается значительное усиление антиперисталь­тических сокращений матки, играющих решающую роль в засасывании спермы в матку. Выделение слизи, обладающей высокой бактерицидностью, эластично­стью, низкой вязкостью и имеющей ще­лочную реакцию, улучшает переживаемость спермиев и ускоряет их продви­жение. Канал шейки матки полностью открыт, что способствует правильному введению спермы. Отмеченные призна­ки свидетельствуют о необходимости осеменения животных только в период половой охоты. В производственных условиях охоту у самок нужно определять самцом-пробником. Можно заметить об­щее возбуждение самки, течку, но не охоту, так как охота — строго специфи­ческий феномен (рефлекс), реакция самки на самца. Рефлексологический ме­тод единственный способ диагностики охоты.

Для проведения пробы на охоту у коров выделяют рядом с пунктом искусственного осеменения и коровником специальный загон с твердым покрыти­ем и высоким навесом. Загон огоражи­вают сплошным забором. Наличие тако­го загона позволяет проводить пробу ко­ров на охоту и стимуляцию половой функции пробником в любое время года.

В загон, где находится бык-пробник, выпускают коров, находящихся в после­родовом периоде (с 4—5-го дня после родов, для стимуляции половой функ­ции), телок, достигших 16-месячного возраста, а также всех осемененных са­мок (с 10-го по 30-й день после осемене­ния, для диагностики начальных стадий беременности и бесплодия). Быка-пробника выпускают к самкам 2 раза в день по 1,5—2 ч утром и вечером. В это время ведут тщательное наблюдение за животными. Более длительное пребыва­ние быка-пробника среди маточного поголовья и тем более совместная пасть­ба с коровами недопустимы, так как это может быстро вызвать у быка торможе­ние половых рефлексов.

После выявления охоты корову или телку немедленно выводят из загона, для того чтобы пробник отыскивал дру­гих самок в охоте. Могут быть различные варианты ис­пользования быков-пробников. Но во всех случаях должны строго соблюдать­ся принцип временного пребывания пробников среди коров и телок и конт­роль за их использованием со стороны зооветспециалистов. При выявлении охоты корову следует осеменить немедленно. Задержка с осе­менением на 10—12 ч и более недопус­тима. В данном случае создаются явно неблагоприятные условия для осемене­ния и оплодотворения: охота, как пра­вило, прекращается, канал шейки матки закрывается, моторика матки ослабева­ет, слизь становится вязкой, малоэлас­тичной и в ней появляется много лейко­цитов. Продвижение и переживаемость спермиев в половых органах самки зна­чительно ухудшаются. Все это и обус­ловливает снижение оплодотворяемости.

Безошибочное выявление половой охоты пробником позволило правильно решить вопрос и о кратности осемене­ния. Главным при искусственном осе­менении является не кратность осеме­нения, а правильный выбор времени проведения первого осеменения, состо­яние нервной системы самки, определя­ющее физиологическую готовность по­ловых органов и всего организма в це­лом к осеменению. Так, эффективность однократного осеменения коров при ус­тановлении половой охоты пробником значительно выше, чем при двукратном осеменении с интервалом 10—12 ч, про­изводимом при визуальном определе­нии момента осеменения. Но это не дает основания отказываться от повторного осеменения. Целесообразность его ре­шается главным образом в зависимости от продолжительности охоты и вида используемого пробника. При установле­нии охоты вазэктомированным быком-пробником корову осеменяют немед­ленно и однократно. В этом случае охота в результате коитуса укорачивается, ову­ляция происходит быстрее и двукратное осеменение излишне, так как оно про­водится, как правило, после прекраще­ния охоты и не повышает оплодотворяемости.

Если половую охоту у коров выявля­ют быком-пробником, неспособным к коитусу (отведение препуциального-мешка в правую сторону и др.), то охота более продолжительная. Поэтому через 10—12 ч после первого осеменения сле­дует еще раз провести пробником про­бу коров на охоту. К этому времени у большинства коров охота прекращает­ся, она сохраняется лишь у небольшой части животных. Вторичное осемене­ние таких коров увеличивает выход приплода, что имеет большое практи­ческое значение.

Очень важно своевременно прово­дить контроль эффективности осемене­ния. Для этого ежедневно выявляют охоту пробником у коров с 10-го по 30-й день. У бесплодной (не оплодотворившей­ся после осеменения) самки на 15—25-й день после осеменения вновь возникает охота, таких животных надо осеменять повторно.

Осеменяют коров цервикальным способом с визуальным контролем, цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки, маноцервикальным способом. Вводят 0,3 – 0,5 мл неразбавленной спермы или 1 – 1,5 мл разбавленной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: