Факультет

Студентам

Посетителям

Опыт и советы выращивания винограда в Сибири

Первый раздел. В конце 70-х годов прошедшего столетия, когда автор начинал выращивать виноград в Новосибирске, осуществить это начинание и добиться успеха было непросто.

Во-первых, не было опыта выращивания винограда в Сибири. Во-вторых, не существовало литературы по сибирскому виноградарству. В третьих, посадочный материал винограда невозможно было приобрести, потому что тогда еще не существовало апробированных сортов винограда, пригодных для выращивания в Сибири. И в четвертых, в те годы среди садоводов было распространено устойчивое мнение, что виноград — южная, теплолюбивая культура, в сибирских условиях плодоносить не может.

С этими проблемами сталкивался каждый садовод, который в те годы начинал выращивать виноград. Как правило, эти начинания заканчивались неудачей, так как для выращивания винограда в Сибири приобретались случайные, неапробированные сорта и применялась агротехника, пригодная для южных регионов. Свои неудачи объясняли традиционным мнением, что виноград южная, теплолюбивая культура, в сибирских условиях плодоносить не может.

Автор книги пошел другим путем. Он начал изучать труды ученых, специалистов-практиков, виноградарей-опытников различных регионов северного виноградарства: Новосибирска, Омска, Кургана, Оренбурга, Бийска, Мурома, Москвы. Приобретенные знания и опыт специалистов-практиков, виноградарей-опытников северного виноградарства перепроверял на своем садовом участке. Своими результатами делился с последователями, единомышленниками, учениками в секции виноградарей, которую вместе с единомышленниками он организовал в 1983 г. при городском Клубе садоводов. Общение с садоводами в секции виноградарей, которой он руководил в течение десяти лет, с 1983 по 1993 г., обогащало его знания и опыт выращивания винограда в Сибири. Чтение лекций по сибирскому виноградарству в садоводческих обществах, на предприятиях, в клубах, Домах культуры, Домах ученых Академгородка и Краснообска углубляло эти знания и опыт.

На протяжении длительного времени автор книги отбирал всё наилучшее, наиболее подходящее для местных условий, неоднократно проверял отобранные сорта и агроприемы на практике, в результате чего разработал свою систему выращивания винограда в Новосибирске. Эту систему он впервые опубликовал в 1986 г. в плакате «Виноград в Сибири», изданном областным Советом Общества садоводов тиражом 1000 экземпляров. В 1988 г. на областной выставке любительского садоводства выставил 10 сортов винограда, выращенных на своем садовом участке, и был награжден дипломом I степени. А в 1989 и 1990 гг. со своими учениками и последователями на областных выставках любительского садоводства выставляет уже 30 сортов винограда столового и технического назначения раннего и сверхраннего сроков созревания, пригодных для выращивания в Сибири, и вновь награждается дипломами I степени.

В 1990 г. он издал книгу «Виноград в Сибири» тиражом 30 000 экземпляров. Книга очень быстро разошлась не только по области, но и по стране от Калининграда и до Сахалина. Позже издает свою брошюру «Пособие для начинающих виноградарей» известный. энтузиаст-опытник А. Л. Зубов. Затем в 2001 году А. И. Пономарева и H. Л. Пономарев, в 2004 г. Г. Ф. Воронцова и А. Н. Воронцов, в 2005 г. А. Г. Фоломкин, а затем и А. Г. Кудрявцев издают свои книги «Виноград в Сибири». В Бийске по сибирскому виноградарству выходят книги Р. Ф. Шарова, в Омске — М. И. Серебрякова. Литература по сибирскому виноградарству постепенно распространяется по сибирским регионам.

Посадочный материал винограда апробированных сортов, пригодных для выращивания в Сибири, садоводы приобретали сначала в секции виноградарей при городском Клубе садоводов. К подбору посадочного материала винограда в секции виноградарей подходили очень осторожно. Приобретали только апробированные сорта, чтобы на садовые участки вместе с посадочным материалом не занести его болезни и вредителей. Позже, с распространением виноградарства в сибирских регионах и значительным увеличением числа виноградарей, посадочный материал винограда стали завозить с Юга или приобретать у случайных лиц на рынках, в частных садоводческих магазинах, не задумываясь о возможном распространении болезней и вредителей винограда. В настоящее время выращиванием винограда в Сибири занимаются уже тысячи и тысячи садоводов, и у некоторых из них, кто пренебрегал советами опытников и приобретал посадочный материал неапробированных сортов у случайных лиц, виноград болеет милдью и другими болезнями. Раньше в России не было болезней и вредителей винограда. В XVIII-XIX веках в Россию стали завозить иностранные и особенно европейские сорта винограда. Вместе с посадочным материалом винограда были завезены его болезни и вредители, которые распространились по южным регионам страны, где в основном выращивали виноград. То же самое может произойти и в Сибири. Если сибирские виноградари сами не будут проводить профилактические мероприятия с виноградом и разъяснительную работу среди садоводов, то болезни и вредители винограда быстро распространятся в Сибири повсеместно.

И последнее. Хотя миф о том, что виноград — теплолюбивая южная культура в сибирских условиях не может плодоносить, энтузиастами-опытниками уже развеян, но значительная часть сибирских садоводов по-прежнему не верят такой возможности или всё еще сомневаются. У таких садоводов укоренилось мнение, что выращивать виноград в Сибири трудно и хлопотно, хотя на выращивание томатов, яблонь в стелющейся форме и других южных культур тратят больше сил и времени.

Заканчивая этот раздел книги, можно сделать следующий вывод: в настоящее время выращивать виноград в Сибири стало намного проще. Во-первых, сибирские виноградари накопили значительный опыт выращивания винограда в Сибири. Во-вторых, появилась литература по сибирскому виноградарству. В третьих, посадочный материал винограда апробированных сортов, пригодных для выращивания в Сибири, можно свободно приобрести в секциях виноградарей при клубах, Домах культуры или в садоводческих магазинах. И в четвертых, сибирские первопроходцы-виноградари, их последователи и ученики доказали, что южная теплолюбивая культура виноград может успешно плодоносить в Сибири.

Второй раздел. Сибирские виноградари, особенно начинающие, совершают ошибки, тратят много сил и времени на выращивание винограда, хотя это можно сделать проще и эффективнее. Сведения, изложенные в этом разделе, помогут сибирским садоводам проще решать возникающие проблемы, затрачивать меньше сил и времени по уходу за виноградным растением.

1. Виноград — неприхотливое растение. Он может расти на любых почвах (песок, материковая порода и другие), не растет только на болоте и засоленной почве. Виноград можно высаживать там, где не растут другие культуры, или на не удобных для них местах. Однако, куст винограда, посаженный на плодородной почве и солнечном месте, радует садовода удивительными результатами.

2. Виноград в сибирских условиях, аналогичных пригороду Новосибирска, не требует особых «тепличных» условий для своего произрастания. Он может расти и плодоносить летом в открытом грунте. Однако для сохранения виноградного растения на зиму его пригибают к земле и укрывают органическим материалом, а весной с ее частыми возвратными заморозками, когда виноградные лозы выходят из состояния зимнего покоя и пробуждаются, виноградные кусты в лежачем положении укрывают пленкой парника. По окончании весенних возвратных заморозков пленку парника убирают, а виноградные лозы подвязывают на шпалеру.

3. Виноград — относительно засухоустойчивое растение, так как питается основными пяточными корнями, а поверхностные (росяные) корни удалены. Его мощная разветвленная корневая система способна подавать в надземную часть воду с растворенными минеральными веществами под давлением 1,5 атм. Корневая система винограда, если имеются условия, способна проникать на большую глубину. Известны случаи, когда корни винограда проникали в глубину на 11 м. В условиях пригорода Новосибирска в период вегетации виноград поливают обычно 2-3 раза. В отдельные годы, когда дожди выпадают регулярно и обильно и виноградные кусты не требуют дополнительной влаги, виноград не поливают.

4. Виноград — очень живучее растение. Кусты, поврежденные морозами, градом или поломкой, восстанавливаются благодаря наличию у виноградного растения разных почек (запасных, пазушных, спящих). Куст винограда, поврежденный градом до основания, через некоторое время восстанавливает свою крону. Более того, известны случаи, когда виноградный куст, срубленный или поломанный, как говорят, под корень, через год-два оживал, появившиеся побеги быстро набирали силу и куст восстанавливался.

5. Время и силы, затрачиваемые на уход за виноградным растением, можно значительно сократить, свести к минимуму, если выполнять рекомендованные агромероприятия своевременно и грамотно. И наоборот, несвоевременные и тем более неграмотные агромероприятия приводят к результатам, которые приходится долго исправлять.

6. При недостаточной нагрузке куста урожаем или чрезмерной обрезке нарушается равновесие между надземной частью куста и его корневой системой. Поэтому пробуждаются запасные и спящие почки, развиваются двойники и тройники, волчковые и порослевые побеги, появляется много пасынков. В результате питательные вещества расходуются на рост сильной кроны. При перегрузке куста урожаем грозди и ягоды становятся мельче, они медленнее созревают, в ягодах плохо накапливается сахар, уменьшается прирост побегов, ухудшается их вызревание, ослабленный куст оказывается плохо подготовленным к зиме и урожаю следующего года. При правильной нагрузке куст дает высокий и качественный урожай без ущерба для своего развития; пасынки, как правило, не развиваются или растут слабо.

7. Ранняя (преждевременная) чеканка побегов вредна, так как вызывает сильный рост пасынков, а последующее пасынкование приводит к развитию побегов из зимующих глазков, что снижает урожай следующего года. Запоздалая чеканка неэффективна, так как приток питательных веществ к ягодам не усиливается. Чеканка эффективна, если проведена вовремя.

8. Виноград — скороплодная культура, начинает плодоносить на 3-й год после посадки саженцев. При размножении винограда способом ускоренного выращивания саженцев можно получить в опытных целях небольшой урожай (1-2 гроздочки) на 2-й год.

9. Виноград — не только ветроопыляемая, но и самоопыляемая культура, так как у большинства сортов цветки обоеполые, имеют мужские и женские органы. Более того, при определенных условиях самоопыление может происходить внутри самого цветка под его колпачком.

10. Виноград — культура пластичная. С виноградной лозой легко работать, можно создавать любые формировки, укрывать на зиму или на период весенних возвратных заморозков, чего нельзя сделать с другими садовыми культурами (яблони, груши, сливы, и др.). Виноград пластичен и в климатическом, и в экологическом плане.

11. Подбирая сроки укрытия и раскрытия виноградных кустов пленкой парника для своего участка, можно «сдвинуть» начало цветения винограда на середину июня или после подвязки лоз на шпалеру или после последнего весеннего возвратного заморозка.

12. Виноград быстро растет. За лето в Новосибирске лозы вырастают в длину до 5…6 м. Можно за летний сезон создать уютные уголки отдыха, обвитые виноградной лозой с красивой резной листвой, создать красивые декоративные стенки или задекорировать беседку, сарай, туалет, компостную яму и др.

13. Существуют различные формировки и размеры кустов винограда — от горшечной культуры и до невероятно больших размеров. В истории виноградарства известен факт, когда в качестве опоры для виноградного куста потребовалось установить 250 телеграфных столбов.

14. Виноград обладает завидной урожайностью: по 10…15 кг ягод с куста при малых формировках и по 80…110 кг ягод с куста, выведенного муромскими виноградарями Е. М. Макаровой и В. Н. Нерытовым (сорт Муромский).

Автор рекомендует еще и еще раз внимательно прочесть и обдумать со всех сторон каждый пункт этого раздела. В результате может появиться ваше необычное, оригинальное решение. Помните, виноград — пластичная культура с разными необычными свойствами, которые можно успешно использовать на вашем садовом участке.

Я.Т. Кирчик. Новосибирск, январь 2006 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: