Факультет

Студентам

Посетителям

Опухолевидный поперечный рак дуба

Наиболее подробное описание опухолевидного поперечного рака дуба по его внешним признакам и анатомическому строению тканей приводит В. П. Гречкин (1951), а также А. А. Власов (1956).

Название болезни дано в связи с расположением вздутых опухолевидных образований поперёк ствола или ветви дуба. Встречаются они на всех видах дуба совершенно независимо от его возраста на стволе и на ветвях. Размеры этих образований различны и зависят от стадии развития болезни. В начале они имеют вид небольших вздутий, которые постепенно разрастаются и принимают вид больших наплывов, напоминающих кап, либо с одной стороны ствола, либо в виде муфты вокруг всего ствола. Разрастание этих раковых образований происходит в течение многих лет и всегда в поперечном направлении, откуда и произошло название самой болезни. По мере разрастания образуется поперечная трещина, которая постепенно увеличивается и приобретает вид надлома. Таких трещин не бывает, если наплыв разрастается в виде муфты вокруг ствола, но поперечная полоса почти всегда есть. Кора на поверхности наплывов становится трещиноватой, отмирает и затем отваливается.

Количество раковых вздутий на отдельных экземплярах дуба может быть различно: на молодых дубках и на ветвях от 1—2 до 10, на стволах старых дубов — всегда меньше. Поперечный рак широко распространен в лесной и лесостепной зоне в дубовых насаждениях как семенного, так и порослевого происхождения. Заражение древостоев дуба, по данным А. А. Власова (1956 г.), в некоторых местах достигает 15—42%. Обычно же оно редко бывает больше 5%.

Опухолевидный поперечный рак принадлежит к числу тех бактериальных заболеваний дуба, природа которых с полной достоверностью еще не установлена, а возбудитель известен пока только по названию и, по-видимому, нигде еще не описан по своим биохимическим свойствам.

В. П. Гречкин (1951) причиной поперечного рака считает бактерию Pseudomonas quercus Schem., но описание ее нигде не приводится. Он же отмечает, что на бактериальную природу болезни указывали Эйлер и Регаме. Последней причиной болезни считал бактерию Microspira carcinopaens Reg., но описание ее тоже не приводится. А. А. Власов (1956) отметил, что выделять бактерии ему не удалось. В. П. Гречкин (1951), считает, что имеется этиологическая связь между пестрой дубовой тлей (Lachnus roboris L.) и образованием поперечного рака, так как появление первичных опухолей приурочено к местам обитания колоний тлей. Вполне возможно, что при сосании тли могут заносить бактериальную инфекцию.

В связи с медленным развитием болезни поперечный рак не вызывает массового и быстрого усыхания дубов. Усыхание происходит только при полном окольцовывании, опухолью ствола или ветвей. При наличии больших поперечных трещин и углублении рака внутрь ствола, а также при попадании внутрь опухолевидных вздутий грибов, вызывающих гниль, возможны сломы. Поперечный рак — местная болезнь, не поражающая всего дерева, что значительно уменьшает ее вредоносность.

Меры борьбы с опухолевидным раком заключаются в проведении всех видов рубок: в первую очередь вырубать зараженные деревья, а также уничтожать тлей, где это возможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: