Факультет

Студентам

Посетителям

Опрыскивание как химический метод борьбы с болезнями растений

Опрыскиванием называют обработку мелкими каплями растворов или суспензий химических веществ поверхности вегетирующих растений для обеззараживания и защиты их от тех возбудителей, которые могут попасть на них позднее.

В определении подчеркивается профилактический характер опрыскивания, так как этим приемом можно только предупредить появление возбудителя болезни, а не вылечить уже заболевшее растение.

Для проведения опрыскивания соответствующий фунгицид растворяют или размешивают в воде или в масле и полученную жидкость разбрызгивают по возможности мельчайшими капельками по всей поверхности растений. При этом необходимо, чтобы капельки фунгицида равномерно покрывали как верхнюю, так и нижнюю поверхности листьев. В противном случае могут оказаться небольшие участки поверхности листа или стебля, свободные от фунгицида, на которых споры гриба или бактерии сохраняют свою жизнеспособность и могут вызывать заражение растения. Для равномерного опрыскивания капли жидкости должны быть очень мелкими.

Опрыскивание должно проводиться в точно установленное время, которое зависит от биологических особенностей возбудителей болезней, от характера заболевания, фазы развития растения и метеорологических условий. Срок опрыскивания устанавливается по средним цифрам многолетних наблюдений над появлением болезней в данной местности, по данным наблюдательных пунктов, по прогнозу и определяется соответствующими фенологическими моментами развития растений.

Установление срока опрыскивания во многом зависит от погоды: чем сырее лето, чем больше выпадает дождей, тем лучшие условия для развития многих возбудителей болезней (ржавчинные, пероноспоровые, сумчатые и др.). В то же время значение и эффективность фунгицидов при этих условиях снижается, так как они быстрее растворяются и смываются дождем. Вот почему в сырое лето необходима вести борьбу с болезнями растений путем частых опрыскиваний.

Что касается общих правил опрыскивания, то вкратце они состоят в следующем. Как правило, растения опрыскивают в утренние часы после спада росы, и в вечерние — до выпадения росы, так как иначе препарат будет стекать с росой без пользы. В жаркую солнечную погоду и в жаркие часы дня нельзя проводить опрыскивание, так как капельки жидкости могут вызвать ожоги у растений. Не следует проводить опрыскивание перед дождем и во время дождя, так как вместе с каплями дождя смоется с растений и фунгицид. После дождя опрыскивать можно только тогда, когда растения обсохнут. Если вскоре после опрыскивания прошел дождь, опрыскивание следует повторить. Нельзя опрыскивание производить во время цветения растений, так как химическое вещество может повредить цветки или отравить насекомых-опыливателей. Не следует проводить опрыскивание в ветреную погоду, так как при этом жидкость будет относить в сторону от растений или она может попасть на работающих людей.

В фитопатологической практике опрыскивание используется в борьбе со многими заболеваниями. В плодовом саду опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью применяется, например, в борьбе с паршой яблони и груши, опрыскивание 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди является мерой борьбы с ржавчиной льна, а опрыскивание 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (40 г яда на 10 л воды) применяется в борьбе с ржавчиной сахарной свеклы.

Опрыскивание растений производится с помощью аппаратуры или машин различной конструкции, называемых опрыскивателями. В зависимости от рода тяги и привода опрыскиватели делят на ручные (ранцевые и переносимые), конные, конномоторные, тракторные (прицепные, размещенные на специальных тележках и навесные, монтированные на тракторе), автомобильные, самоходные и авиационные. Наиболее распространенными и совершенными являются тракторные опрыскиватели, например опрыскиватель на самоходном шасси ОСШ-10. Примером прицепной машины может быть опрыскиватель виноградниковый вентиляторный ОВ-3.

Кроме обычного опрыскивания, в настоящее время в сельское хозяйство внедряется новый прогрессивный прием защиты растений — малообъемное мелкокапельное опрыскивание. Малообъемным называют такое опрыскивание, при котором одинаковое количество ядовитого вещества (фунгицида, или инсектицида) распределено в меньшем объеме жидкости, а образующиеся при распыле рабочей жидкости капли имеют меньший размер. Если при обычном опрыскивании величина диаметра отдельных капель колеблется в пределах 100—180 мк, то при малообъемном она уменьшается до 70—80 мк. Уменьшение размеров капель при этом приеме опрыскивания позволяет наносить то же количество фунгицида при значительно меньшем объеме расхода жидкости. Например, при малообъемном опрыскивании картофельного поля в борьбе с фитофторозом расход рабочего раствора фунгицида (бордоской жидкости) сокращается с 800 до 300 л/га. В других случаях разница в расходе рабочей жидкости бывает еще большей и снижается до 80—50 л/га. В то же время уменьшение объема капель фунгицида за счет большей дисперсности концентрированной жидкости способствует более равномерному и полному покрытию обрабатываемой поверхности растений.

Снижение расхода рабочей жидкости при малообъемном опрыскивании имеет большое экономическое значение, так как уменьшает потребность в воде, повышает производительность машин, улучшает

качество обработки растений химическими препаратами и снижает стоимость обработки полей и садов.

Для осуществления приема малообъемного опрыскивания в настоящее время рекомендуются некоторые вентиляторные опрыскиватели, созданные нашей промышленностью. Одной из таких машин является опрыскиватель вентиляторный ОВПН-2, который в борьбе с паршой яблони в 2—3 раза снижает норму расхода жидкости, повышает ее концентрацию и увеличивает дисперсность распыления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: