Факультет

Студентам

Посетителям

Определение потенциальных потерь урожая по борьбе с вредителями плодовых культур

Исходным показателем является экономический порог численности вредителей, при этом принимается, что он соответствует экономическому уровню вредоносности, т. е. потере урожая в размере 2 ц плодов с 1 га, или при урожайности 100 ц/га — 2% продукции.

Для определения потенциальных потерь урожая, причиняемых группой вредных видов, снижающих интенсивность ассимиляции (грызущих и сосущих) и повреждающих бутоны, цветки, завязи, используют среднюю нормативную величину — экономический индекс численности, представляющий отношение фактической численности, выявленной учетами в саду, к экономическому порогу. Поскольку эта группа вредителей не уничтожает непосредственно плоды, потери исчисляют в относительной форме — проценте снижения урожайности, который затем переводят в центнеры по фактической продуктивности насаждения.

Вредоносность видов, повреждающих генеративные органы (бутоны, цветы, завязи),— яблонного цветоеда, трубковертов, листоверток — рассчитывают также по экономическому индексу с коэффициентом пропорциональности, равным единице для всех уровней численности вредителей.

Возможные потери продукции от яблонной плодожорки в зонах развития одного поколения и факультативного второго определяют исходя из численности ушедших на зимовку гусениц по осенним учетам в контрольных ловчих поясах и проценту развития второго поколения (от 0 до 70%), который рассчитывают по данным М. И. Болдырева.

Суммируя повреждение урожая обоими поколениями, высчитывают потенциальные потери продукции от вредителя (в ц/га).

Для расчета потенциальной вредоносности яблонной плодожорки на зимних и летних сортах, в зоне стабильного развития двух поколений используют данные В. Н. Варченко.

П. Ж. Шармильо, по данным многолетних наблюдений в районе Ниона (Швейцария), составил простую эмпирическую формулу определения потенциального повреждения плодов.

Расчеты, сделанные для нескольких хозяйств лесостепной и степной зон Украины, оказались достаточно достоверными. Затруднительно только определение количества куколок, так как для этого нужно накладывать ловчие пояса на деревья на контрольном участке, где не проводится борьба с первым поколением, иначе данные будут занижены.

Потенциальная вредоносность грушевой и сливовой плодожорок и плодовых пилильщиков оценивается по средней нормативной величине для зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: