Факультет

Студентам

Посетителям

Определение «болезни» рыб

Болезнь — реакция организма на вредоносное воздействие различных факторов, вызывающих нарушение нормальных физиологических функций, ослабление приспособляемости и мобилизацию защитных сил организма.

Такими факторами могут быть возбудители болезней (вирусы, бактерии, грибы, инфузории и др.), резкие изменения условий обитания, воздействие токсических (ядовитых) веществ, попадающих в водоем. Болезнь поражает весь организм, хотя изменения могут локализоваться в каком-либо органе: при бранхиомикозе — в жабрах, при диплостомозе — в глазах и т. д. В больном организме происходят значительные изменения: нарушается обмен веществ, замедляется рост, меняется поведение рыбы. При сильном поражении рыбы прекращают питаться, что приводит к истощению организма и даже его гибели.

В каждой болезни сочетаются два противоположных процесса: патологические явления — нарушения структуры и функций организма и защитно-восстановительные — результат противодействия организма данному повреждению. От того, в каком соотношении находятся эти процессы, зависит проявление болезни и ее исход. Детальное изучение этих явлений позволяет правильно поставить диагноз болезни и на основе его разработать научно обоснованные профилактические и лечебные мероприятия.

Классификация болезней рыб наиболее удобна по этиологическому принципу, т. е. в зависимости от причин, вызывающих заболевания. Все болезни рыб подразделяются на две группы — заразные и незаразные.

Заразные болезни вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями и животными-паразитами и передаются от больной рыбы к здоровой.

Незаразные заболевания, не имеющие возбудителя, возникают в результате резкого изменения условий внешней среды (колебания температуры воды, дефицит или избыток кислорода, загрязнение воды токсическими веществами и т. д.), нарушения обмена веществ при неправильном кормлении, авитаминозов, травматизации и т. д.

Заразные болезни делятся на инфекционные, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, грибы и водоросли, и инвазионные, причиной возникновения которых являются животные-паразиты — простейшие, гельминты, ракообразные и некоторые другие.

Такие заболевания называются соответственно протозойными (от латинского слова «яротозоа» — простейшие), гельминтозами (от «гельминт» — паразитический червь), крустацеозами (от «крустацеа» — ракообразные). В пределах каждой из этих групп заболеваний могут быть более мелкие подразделения на болезни, вызываемые определенными группами паразитов. Названия инвазионных болезней образуются из корня родового названия возбудителя с добавлением суффикса «оз» или «ез» (например, триходина — триходиноз, сангвиникола — сангвиниколез и т. д.).

Каждая болезнь характеризуется определенными внешними (клиническими) признаками, которые можно выявить прижизненно. Несколько клинических признаков, характерных для определенной болезни, называют синдромом. Например, синдром острой формы вирусной геморрагической септицемии лососей — темно-коричневая окраска тела, вспучивание брюшка, анемичность жабр, покраснение основания плавников, выпячивание ануса. Следует учесть, что часто один и тот же клинический признак бывает характерным для совершенно различных заболеваний. Например, затруднение дыхания у рыб наблюдается при поражении жабр паразитическими инфузориями (триходинами, хилодонеллами), рачками (аргулюсами) и др. Голубовато-матовый налет слизи на поверхности тела и жабр характерен для многих заразных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз), токсикозов и др.

Кроме внешних клинических различают патологофизиологические и патологоанатомические признаки болезни. Патологофизиологическими признаками характеризуется нарушение работы отдельных органов (нарушение функций жабр при бранхиомикозе, почек при гофереллезе и сангвиниколезе карпа и др.). Патологоанатомические изменения можно обнаружить только посмертно при вскрытии рыбы (воспаление плавательного пузыря карпа, изменения в печени при триенофорозе).

Помимо этого большую роль в возникновении болезни играют факторы внешней среды. При современных индустриальных формах рыбоводства организм рыбы часто находится в состоянии стресса (от англ. «стресс» — угнетение, подавление) в результате воздействия на него различных стрессорных факторов. Для рыбы такими факторами являются резкие изменения температуры воды, большая скученность, дефицит растворенного в воде кислорода, резкие колебания pH, постоянные отловы, пересадки, обработка в ваннах и др.

Поэтому при постановке диагноза, т. е. определении названия болезни, необходимо учитывать не только клинические, патологофизиологические и патологоанатомические признаки, но и отдельные стрессорные факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку заразной болезни или быть непосредственной причиной незаразной болезни, а также весь комплекс условий внешней среды в целом. Известно, например, что перенасыщение воды кислородом или азотом является причиной возникновения газопузырькового заболевания, дефицит кислорода вызывает асфиксию, высокая температура воды и высокое содержание органических веществ провоцируют вспышку бранхиомикоза и некроза жабр карпа.

Окончательный диагноз при заразных болезнях ставится только после выделения возбудителя (в большом количестве) и определения его вида.

Болезненный процесс делится на три периода.

Первый период — скрытый, или латентный (инкубационный при инфекционных болезнях) — от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков заболевания. Длительность этого периода зависит от состояния организма, температуры воды, состояния возбудителя, количества поступившего в организм заразного начала, способа его проникновения и т. д. Например, инкубационный период при воспалении плавательного пузыря карпа при температуре воды выше 15° С колеблется от 1,5 до 2,5 мес, при более низкой температуре увеличивается до 6—7 мес.

При разработке мер борьбы с болезнями продолжительность инкубационного периода имеет большое практическое значение, так как позволяет провести профилактические мероприятия по предупреждению вспышки заболевания (изоляция, карантин и др.).

Второй период — клинический (проявление болезни) — является основным и характеризуется появлением клинических признаков. Первые появившиеся признаки болезни обычно выражены слабо и не являются типичными для данного заболевания. Позднее они становятся четкими и характерными. Так, подход рыбы к поверхности воды отмечается почти при всех заболеваниях, связанных с поражением жаберного аппарата. Дальнейшее накопление в организме рыбы возбудителей и их токсинов приводит к появлению ярко выраженных типичных для данной болезни клинических признаков. Продолжительность клинического периода зависит от состояния больного организма, комплекса внешних условий и при различных болезнях неодинакова — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Третий период — завершение болезни. Она может закончиться выздоровлением (полное восстановление нарушенных функций), неполным выздоровлением (остаточные явления в виде стойких изменений той или иной системы) или летальным исходом (смерть). Часто переход от болезни к выздоровлению происходит медленно, клинические признаки исчезают постепенно.

В зависимости от длительности болезни выделяют острую, подострую и хроническую формы. Острая форма длится от нескольких дней до 1,5—2,0 недель и сопровождается гибелью примерно 80—90% рыб. При этом проявляются только те клинические признаки, которые успевают развиться за это время. Так, при острой форме бранхиомикоза происходит острое воспаление жаберного аппарата и больные рыбы погибают через несколько дней. Подострая форма длится несколько дольше и клинические признаки успевают хорошо проявиться; гибель рыбы значительная. Хроническая форма продолжается недели, месяцы, иногда около года и характеризуется наличием отдельных признаков болезни и невысокой смертностью рыб. Например, при хронической форме краснухи карпа на теле рыб видны открытые, рубцующиеся язвы и рубцы.

Возбудители болезни (вирусы, бактерии) могут находиться в вирулентном и невирулентном состоянии. Вирулентное состояние возбудителя характеризуется его интенсивным ростом, повышенным обменом и размножением, что приводит к количественному накоплению самих возбудителей и продуктов их обмена, токсичных для рыб. В невирулентном состоянии жизнедеятельность возбудителя понижена, обмен замедленный, он слабо или совсем не размножается. Все это вместе взятое не способствует накоплению токсинов, необходимых для возникновения болезни. Если возбудитель находится в рыбе в таком состоянии, то она является вирусо- или бактерионосителем. При изменении внешних условий и физиологического состояния организма рыбы возбудитель может переходить из невирулентного состояния в вирулентное и вызывать болезнь и наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: