Факультет

Студентам

Посетителям

Операции в области спины и поясницы у животных

Анатомо-топографические данные

Границы области. Спина располагается за холкой, в верхнем отделе грудной части туловища. Боковая граница проходит по углам ребер. Поясница расположена между последним ребром и крестцом.

Послойное строение. В области спины и поясницы различают пять слоев.

  1. Кожа тесно прилегает к пояснично-спинной фасции, но отделена от нее тонким слоем соединительной ткани. Поверхностная фасция срастается на спине и пояснице с пояснично-спинной.
  2. Пояснично-спинная фасция прикреплена на углах ребер и на надостистой связке. На этой фасции берут начало апоневрозы широчайшей мышцы спины и дорсальной зубчатой мышцы.
  3. Дорсальные мышцы спины: длиннейшая, подвздошно-реберная, остистая, многораздельная. Они сращены, образуя единый мышечный комплекс. Внутри между ними располагаются сухожильные перегородки.
  4. Позвоночник, верхние части ребер. Остистые отростки на верхушках покрыты тонкими хрящевыми чехлами: к ним крепится надостистая связка.
  5. Квадратная, большая, малая поясничные мышцы и подвздошная мышца.

Кровоснабжение. Дорсальные стволы межреберных и поясничных артерий.

Иннервация. Дорсальные стволы грудных и поясничных нервов иннервируют кожу и мышцы спинной и поясничной области. Латеральные ветви грудных нервов иннервируют кожу как в области спины, так и в области боковой грудной стенки.

Поясничная новокаиновая блокада

Показания. Заболевания, сопровождающиеся раздражением центральной нервной системы, ранения и острые асептические и гнойные воспаления, некрозы, кариесы, гангрена, язвы, свищи, спазматические колики, спазмы мочевого пузыря, перитониты. Не рекомендуется данная операция при шоке, необратимых изменениях в нервной системе, сильно истощенным и старым животным.

Фиксация. Животное фиксируют в положение стоя.

Техника операции. Используют 0,25%-ный раствор новокаина, подогретый до температуры тела, из расчета 100 мл на 100 кг массы животного. Максимальная доза не должна превышать 600 мл. У лошадей иглу можно вводить как слева, так и справа. Слева иглу вводят спереди от поперечного отростка I поясничного позвонка, отступив 10 см от срединной линии. После того как игла коснется поперечного отростка, ее продвигают еще на 3,5 см.

При уколе справа иглу вводят на расстоянии 6 см сбоку от контура длиннейшей мышцы спины перед XVIII ребром в каудальном направлении на глубину 3,5 см. Важно контролировать давление поршня шприца: если жидкость идет свободно, то игла вошла в брюшную полость; если сопротивление подобно пружине — раствор поступает в мышцу. И только незначительное, как при подкожной инъекции, сопротивление поршня свидетельствует о том, что манипуляция выполнена правильно: при желании часть жидкости можно даже отсосать обратно в шприц. Двусторонняя поясничная блокада предпочтительней односторонней. Инъекцию желательно повторить через 5…10 сут.

У собак доза 0,25%-ного раствора новокаина составляет 25…100 мл. При уколе слева иглу вводят на уровне конца поперечного отростка II поясничного позвонка. Справа укол делают на уровне I позвонка, на 3…5 см сбоку от срединной линии поясницы. Иглу вводят перпендикулярно до кости, а потом смещают ее с поперечного отростка и продвигают на глубину 1 см.

У собак правая почка расположена между 13-м грудным и 3-м поясничным сегментами, а левая — между 1-м и 5-м поясничными сегментами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: