Факультет

Студентам

Посетителям

Операции при пупочных грыжах у телят

Показания. Пупочная грыжа.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном положении.

Анестезиологическая защита. Для местного обезболивания применяют 0,5%-ный раствор новокаина (тримекаина), который вводят по линии предполагаемого разреза или прибегают к электроанальгезии.

Техника операции. Поле операции готовят по правилам, принятым в хирургии. Если грыжевой мешок небольшой, делают веретенообразный разрез, окаймляющий грыжевое выпячивание; если он большой — проводят два дугообразных разреза в продольном направлении. Кожу, покрывающую грыжевой мешок, отпрепаровывают и удаляют. Грыжевой мешок отделяют от подкожной клетчатки, от апоневрозов косых мышц живота на 2 см во все стороны. Вблизи шейки грыжевой мешок вскрывают, вправляют содержимое. Пупочные сосуды, находящиеся в полости грыжевого мешка, отделяют от окружающей их рыхлой соединительной ткани, перевязывают лигатурой и пересекают. После этого грыжевой мешок ампутируют.

У телят брюшина очень тонкая, слабо развита предбрюшинная жировая клетчатка, поэтому отделить брюшину от края грыжевого отверстия сложно. В этих случаях проводят скарификацию скальпелем брюшины вдоль внутренней поверхности одного из краев дефекта. Затем закрывают грыжевое отверстие петлевидным швом. Для этого внутреннюю скарифицированную поверхность прошивают хирургической иглой снаружи внутрь на расстоянии 2 см от края. Иглу выводят у самого края раны. Отступив от этого укола на 1…1,5 см в сторону, прошивают этот же край изнутри наружу. Заканчивают наложение шва прошиванием той стороны дефекта, с которой начинали наложение шва, изнутри наружу на расстоянии 1…1,5 см от места первого вкола и 2 см от края. Обычно накладывают 2…3 стежка. Затем, натягивая лигатуры, грыжевое отверстие закрывают. Не ослабляя натяжение лигатур, их поочередно завязывают. Затем узловатым швом подшивают наружный край грыжевых ворот к апоневрозу косых мышц живота того края дефекта, который оказался в глубине. Узловатым швом, захватывая подкожную клетчатку, сшивают кожу. На 5-е сутки после операции швы снимают. Обычно рана заживает по первичному натяжению.

Грыжевое отверстие малого диаметра стягивают кисетным швом, который проводят через брюшную стенку, не затрагивая брюшину.

Чтобы избежать вскрытия брюшной полости, применяют ряд других оперативных способов. Например, делают линейный разрез. Препарируют грыжевой мешок и вправляют его содержимое в брюшную полость, перекручивают его 2…3 раза по продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо. Края последнего сближают узловатыми швами, наложенными по типу шва Ламбера. Способы эти сравнительно простые, но они нередко дают рецидивы.

Если во время операции обнаружена прочная, неподдающаяся разъединению спайка брюшины с петлей кишечника, поступают следующим образом. Собирают брюшину в поперечную складку и надрезают вблизи места ее спайки с кишечником. Через указанный разрез изогнутыми ножницами обрезают весь участок брюшины, сросшейся с петлей кишечника, и оставляют его на стенке кишки. Петлю кишечника вместе с оставшимся на ней лоскутом брюшины вправляют в брюшную полость, после чего закрывают швами грыжевое отверстие и рану кожи.

В случаях ущемленных грыж, иногда вследствие воспалительного отека, трудно вправить выпавшую часть кишечника в брюшную полость. С целью предотвратить разрыв выпавшей кишки в момент вправления в брюшную полость рекомендуется немного увеличить пуговчатым скальпелем рану брюшной стенки в одном из ее углов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: