Факультет

Студентам

Посетителям

Операции при переломах крупных костей конечностей у кошек

Анатомо-топографические данные области бедра кошки. В клинической практике большую часть всех переломов костей конечностей у кошек составляют переломы бедренной кости. Анатомические данные этой области представлены на рисунке

Поперечные сечения правого бедра кошки

Ориентиром для распилов служили большой вертел и дистальный латеральный мыщелок бедренной кости. Линию между ними условно делили на четыре равные части и по полученным отметкам перпендикулярно этой линии выполняли распилы. Даже незначительные (на 5…8 мм) отступления от выбранных плоскостей или наклон плоскости распила к бедренной кости приводят к тому, что взаиморасположение, формы и размеры анатомических структур заметно изменяются.

Форма диафиза бедренной кости на всем протяжении округлая, только на дистальном распиле ближе к треугольной. Передний контур бедра формирует портняжная мышца, которая на всем протяжении делится на две головки: переднюю — мясистую и заднюю — лентовидную, лежащую дорсо-медиально от медиальной головки четырехглавой мышцы. Между медиальной и латеральной головками располагается округлая прямая головка, пронизанная сухожильными тяжами. Пространство между прямой головкой четырехглавой мышцы бедра и бедренной костью занимает промежуточная головка. Напрягатель широкой фасции бедра виден на проксимальном распиле и располагается латеральнее четырехглавой мышцы бедра.

Позади бедренной кости располагается мясистая приводящая мышца бедра, по переднему ее краю лежит плоская длинная приводящая мышца, отличающаяся от остальных мышц темно-бордовым цветом. На проксимальном распиле виден дистальный участок Гребешковой мышцы, которая на этом уровне формирует медиальный контур бедра. Медио-каудально расположена стройная мышца, которая расширяется и на уровне среднего и дистального распилов образует медиальную поверхность. Каудальнее приводящей мышцы бедра расположена крупная полуперепончатая мышца, на уровне дистального распила образующая хорошо различимые краниальную и каудальную головки, пронизанные сухожильными тяжами. Позади нее лежит полусухожильная мышца, формирующая задний контур бедра.

Латеральный контур на всем протяжении образует двуглавая мышца бедра. Головки ее у кошки выражены слабо. Медиально от нее расположен каудальный абдуктор голени — миниатюрная шнуровидная мышца (ширина 3…5 мм), проходящая крестообразно по отношению к волокнам двуглавой мышцы бедра и оканчивающаяся на ее фасции в области дистального участка. По переднему краю двуглавой мышцы бедра у кошки лежит бедреннохвостовая мышца — короткая, плоская, которая выше уровня середины бедра переходит в сухожилие.

На дистальном распиле позади мыщелков бедренной кости видны головки икроножной мышцы.

Дистальнее уровня нижней трети бедра (независимо от возраста и упитанности) каудально располагается прослойка жировой клетчатки, тянущаяся до проксимальной четверти голени. Ширина ее варьируется от 0,7 до 1,5 см в зависимости от упитанности кошки и развитости ее мышц.

В бедренном канале, который полностью прикрыт портняжной и стройной мышцами, на всем протяжении проходит нерв сафена. В области проксимального и среднего распилов в канале располагаются бедренные артерия и вена. В области дистального распила в бедренном канале проходят артерия и вена сафена. На этом же уровне между головками икроножной мышцы находятся подколенные артерия и вена. В межмышечном канале, образованном двуглавой, приводящей и полуперепончатой мышцами, проходит седалищный нерв.

Анатомо-топографические данные области голени кошки представлены на рисунке.

Поперечное сечение на уровне середины правой голени кошки

Необходимо отметить, что глубокий сгибатель пальцев образован длинным сгибателем пальцев и длинным сгибателем I пальца. Латеральная и медиальная головки икроножной мышцы вместе с пяточной мышцей формируют трехглавую мышцу голени.

Оперативные доступы в области бедра и голени кошки. У кошек часто встречаются косые, продольные и оскольчатые переломы в результате падения с большой высоты или негуманного обращения с животными (удары). При этих травмах интрамедуллярный остеосинтез не дает достаточно жесткого закрепления отломков кости: возможно вращение отломков вокруг оси (штифта), смещение острых концов отломков костей друг относительно друга укорочение конечности.

К достоинствам накостного остеосинтеза относятся: жесткое и прочное крепление обломков в одном положении, возможность регулирования длины конечности при выпадении осколка, минимальная травма костного мозга.

Среди отрицательных моментов накостного остеосинтеза — необходимость значительной травматизации мягких тканей при оперативном доступе, наличие на кости ровного прямого участка достаточной длины, трудоемкость метода, применение большего (по сравнению с интрамедуллярным остеосинтезом) набора инструментов.

Из-за различий в анатомическом строении кошки и других млекопитающих нельзя механически переносить оперативные доступы и методики, успешно применяемые для других животных.

Критерии выбора места фиксации пластинки следующие:

  • отсутствие прикрепления мышц на участке крепления пластинки или возможность их препарирования без нарушения функции данной мышцы в дальнейшем;
  • отсутствие вблизи участка крепления пластинки крупных сосудов и нервов;
  • минимальная глубина залегания кости от поверхности кожи;
  • пластинка не должна закрывать крупные сосудистые отверстия кости, чтобы не пережимать входящие в кость сосуды.

В проксимальной трети бедра применяют два равнозначных доступа. Латеральный доступ — прощупав границу между двуглавой и бедренно-хвостовой мышцами, разрезают кожу, поверхностную фасцию и препарируют вдоль границ мышц вглубь, приближаются к пространству между приводящей мышцей бедра и латеральной головкой четырехглавой мышцы бедра и достигают зоны перелома. Дорсо-латеральный доступ начинают между бедренно-хвостовой мышцей и напрягателем широкой фасции бедра, выходят на поверхность латеральной головки четырехглавой мышцы бедра и, отодвигая ее дорсальнее, доходят до бедренной кости.

В середине бедра оптимален доступ между латеральной головкой четырехглавой мышцы бедра и двуглавой мышцы бедра, которые отпрепаровывают друг от друга. Здесь в операционной ране будет выступать край латеральной головки четырехглавой мышцы бедра, которую приходится отодвигать (удерживать) раневым крючком при работе в глубине раны. Рассекать латеральную головку четырехглавой мышцы бедра не рекомендуется, так как лишняя травма мышцы вызовет множественное капиллярное кровотечение и потребуется дополнительное время на последующее ее ушивание.

В дистальной трети бедра заметно выделяются межмышечные пространства, окружающие латеральную головку четырехглавой мышцы бедра, принимающей в этой зоне практически конусообразную форму. В связи с этим можно обойти ее дорсальнее (дорсальный доступ), отпрепарировав от портняжной мышцы и далее отделяя от прямой и промежуточной головок четырехглавой мышцы бедра. Можно также пройти между четырехглавой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра до зоны перелома кости (латеральный доступ).

Оперативные доступы для ретроградного интрамедуллярного остеосинтеза частично совпадают с оперативными доступами для накостного остеосинтеза. Доступы, где обнажить диафиз на значительном протяжении невозможно по анатомическим соображениям, не годятся для накостного остеосинтеза. Для интрамедуллярного остеосинтеза такое требование отсутствует.

В области голени хорош медиальный доступ для любых способов остеосинтеза, за исключением участка нижней трети большой берцовой кости, где ее пересекает большая вена сафена. В последнем случае целесообразнее применить латеральный доступ через переднюю большеберцовую мышцу и длинный разгибатель пальцев.

Представленные оперативные доступы являются щадящими и создают условия для формирования в послеоперационный период эластичных тонких малозаметных и не мешающих движению рубцов.

Форма и размеры материалов для остеосинтеза костей конечностей кошек. Для научно-обоснованного выбора метода фиксации и подбора фиксирующих материалов при остеосинтезе любой кости необходимо знать некоторые анатомические и метрические ее особенности.

В целях выбора оптимальных размеров штифта для интромедуллярного остеосинтеза надо учитывать: наибольшую физиологическую длину кости, длину костномозгового канала, наибольшую и наименьшую ширину костномозгового канала в зоне середины диафиза. Надо отметить довольно низкий коэффициент вариации общей длины исследуемых костей, который составил 1,52 % и 1,4 % соответственно.

Для выбора размеров пластины при накостном остеосинтезе необходимо учитывать: общую длину кости, ширину эпифизов и диафиза в сегментальном и сагиттальном направлениях.

Для выбора длины шурупов необходимо учитывать: ширину эпифизов и диафиза в различных направлениях: диаметр шурупа лимитируется наименьшей шириной наиболее тонкой части кости — диафиза: шаг резьбы зависит от наибольшей и наименьшей толщины стенки диафиза.

Различия между соответствующими костями правой и левой конечности имеются, однако достоверными оказались лишь различия для сегментальной ширины дистального эпифиза (Р < 0,001) и сагиттальной ширины проксимального эпифиза (Р < 0,05) бедренной кости, при чем в обоих случаях доминировал соответствующий средний показатель правой конечности.

Эти данные позволяют, учитывая особенности кошек, заранее подготовить материал для различных методов металлоостеосинтеза (штифты, пластины и шурупы оптимального размера и формы), рекомендованных к использованию в работе при оптимизации параметров фиксаторов для оперативного лечения переломов у кошек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: