Факультет

Студентам

Посетителям

Онтогенез жажды

У новорожденных в силу недоразвития ЦНС эмоции отсутствуют либо находятся в зачаточном состоянии.

И в этом отношении жажда как одна из эмоций не является исключением. В первые дни жизни новорожденные млекопитающих не испытывают недостатка в воде или минеральных веществах. Они получают с молозивом, а затем с молоком не только полноценный по белкам, жирам, углеводам и витаминам рацион, но и рацион, насыщенный водой и солями. У новорожденных нет механизма осморегуляции из-за его ненадобности. Потребность в осморегуляции возникает позже, когда детеныш начинает потреблять дополнительные корма, в связи с чем развивается дисбаланс сухого вещества и воды или солей и воды. Логично предположить, что именно к моменту отъема детенышей и переходу на питание пищей, свойственной взрослым животным, формируется механизм регуляции водно-солевого равновесия и появляется в соответствующих обстоятельствах чувство жажды. Так ли это на самом деле?

Проблема хорошо изучена на лабораторной крысе. Некоторые выводы, сделанные на основании результатов опытов на крысах, могут быть перенесены и на другие виды животных. Продолжительность лактации у самок лабораторной крысы не превышает двух недель. Но механизм регуляции водного баланса у крысят формируется значительно раньше двухнедельного возраста. Уже на второй день жизни крысята начинают лакать воду в ответ на экспериментально спровоцированную клеточную дегидратацию путем подкожной инъекции гипертонического раствора хлористого натрия. Подкожное введение крысятам этиленгликоля для повышения осмотического давления внутренней среды также компенсируется дополнительным потреблением воды. С этой нагрузкой крысята справляются начиная с 4-го дня жизни. В этом же возрасте у них формируется этологическая реактивность и на введение в мозг гормона ангиотензина.

Таким образом, поведенческие реакции компенсации недостатка воды и, следовательно, удовлетворения жажды у крыс развиваются значительно раньше, чем это им необходимо в реальных условиях жизни при питании материнским молоком.

В раннем постнатальном периоде у крыс закладываются многие стереотипы поведения, включая питьевое поведение. Крысы, не испытавшие чувства жажды в молочный период, в более зрелом возрасте потребляют меньше воды после экспериментальной дегидратации. Крысята, которым преднамеренно сократили подсосный период и вынудили в раннем возрасте пить много воды, в зрелом возрасте потребляют больше воды по сравнению с контрольными сверстниками.

Материнское молоко для детенышей является источником как питательных веществ, так и воды. Но потребление молока в подсосный период регулируется чувством голода, а не чувством жажды. До двухнедельного возраста искусственная дегидратация крысят не влияет на количество потребляемого ими молока. В возрасте старше двух недель реакция на гидратацию меняется. Как и взрослые животные, детеныши снижают потребление пищи (материнского молока).

Обсуждаемая проблема — онтогенез жажды — имеет большое практическое значение. В животноводстве (скотоводство, свиноводство) широко практикуется ранний отъем молодняка с последующим переводом животных на заменители молока. Поэтому при обосновании ранних сроков отъема молодняка должны быть учтены и такие особенности телят, поросят и других животных, как их способность к регуляции водно-солевого гомеостаза. Это важно прежде всего при выращивании ремонтного и племенного поголовья. Просчеты в выборе сроков отъема и в рецептуре заменителей чреваты большими экономическими потерями как при искусственном выкармливании молодняка, так и впоследствии.

Связь между приемом корма и приемом воды. Все, кто содержал животных, знают, что кормление животных сопряжено с поением. Прием корма повышает осмоляльность плазмы крови, так как любой корм содержит белок и натрий. На ограниченной по белку и по натрию диете животные выпивают меньше воды. При полном голодании происходит резкое сокращение приема воды.

Тем не менее, более внимательное наблюдение за животными свидетельствует, что животные при кормлении начинают потреблять воду задолго до того, как нутриенты пищи становятся доступными для всасывания в кровь, т. е. животные начинают пить до того, как произойдут изменения осмоляльности крови.

Этому явлению имеются два объяснения. Во-первых, сухие корма стимулируют потребление воды за счет возбуждения орофарингального рецепторного комплекса. Так, при свободном доступе к сухому корму и воде крысы треть необходимой воды выпивают в процессе приема корма. Остальные две трети воды выпиваются позже.

Наблюдения за собаками при свободном доступе к пище и воде показали, что эти животные потребляют небольшое количество воды непосредственно перед кормлением и в процессе поедания пищи. Это не связано с механизмом проглатывания: речь идет о кормлении собак влажной мешанкой. Следовательно, регуляция потребления воды в описанной ситуации имеет сугубо рефлекторную природу.

Крупный рогатый скот на зимнем рационе, в состав которого входит сено, силос, корнеплоды и комбикорм, также пьют небольшие количества воды в процессе потребления корма. Но больше 50% суточного водного рациона животные выпивают в промежутках между кормлениями.

В пользу рефлекторного характера регуляции приема воды при кормлении животных свидетельствуют и результаты опытов с температурным воздействием на них. В опытах на крысах показано, что питьевая вода с низкой температурой быстрее насыщает животных. Теплой воды в тех же условиях животные выпивают больше. Эта закономерность описана и у других видов животных: собак, кошек, коз, крупного рогатого скота, свиней.

Во-вторых, при регулярном кормлении животных сухими кормами у них вырабатывается условный рефлекс питья предупредительного характера на раздачу корма, т. е. имеет место прием воды с отсроченным гомеостатирующим эффектом. У собак условно-рефлекторное предупредительное питье вырабатывается и на горячий корм.

Таким образом, питьевое поведение животных является не только результатом эмоционально окрашенных сдвигов водно-солевого гомеостаза (жажды), но и простых рефлекторных (условных и безусловных) реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: