Факультет

Студентам

Посетителям

Оказание помощи при остром малокровии у животных

Небольшие кровотечения обычно прекращаются самостоятельно, поэтому крови вытекает немного.

Такие кровотечения существенно не сказываются на состоянии организма животного. Иначе обстоит дело, если повреждаются крупные кровеносные сосуды, особенно артерии, и из кровеносного русла вытекает большое количество крови. В таких случаях говорят об опасных кровопотерях, которые будут иметь различные последствия. Тяжесть последних будет зависеть от характера и продолжительности кровотечения, от быстроты нарастания кровопотери, ее величины и других причин: вида животного, его возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, упитанности, наличия заболеваний, а также от условий содержания, своевременности и полноты оказываемой помощи. При обильных кровопотерях, обусловленных кровотечениями из крупных артериальных и венозных сосудов, а иногда и из сравнительно небольших артерий, например из внутренней, семенной, развивается острое малокровие.

Учитывая видовые особенности животных, следует сказать, что крупный рогатый скот менее чувствителен к кровопотерям, чем лошади. Исход кровотечения прежде всего зависит от величины кровопотери и быстроты ее нарастания. Всякое незначительное кровотечение сразу же вызывает ответную реакцию со стороны организма. Наблюдается его адаптация к уменьшению объема циркулирующей крови. При увеличивающейся кровопотере в организме срабатывает приспособительно-компенсаторный механизм, включающий в себя: сужение сосудов, учащение сердцебиения и дыхания, восполнение объема циркулирующей крови за счет поступления ее из кровяных депо и мобилизации тканевой жидкости.

Если при случайной травме или в процессе оперативного вмешательства происходит большая потеря крови, особенно с признаками острого малокровия, необходимо как можно быстрее оказать помощь. В первую очередь принимают исчерпывающие меры к остановке кровотечения или к его ограничению. Животному предоставляют покой и дают вволю воды. Возмещают потерю крови. Для этого, чаще всего подкожно, внутримышечно или внутривенно, вводят изотонический раствор хлорида натрия (в вену лучше с добавлением 10…15% глюкозы), раствор Рингера—Локка. Очень уместно применение кровезамещающих растворов В. П. Попова № 1—3, которые по составу близки к плазме крови. Крупным животным внутривенно вводят 1…1,5 л раствора, собакам — 100…200 мл.

В последнее время в борьбе с кровопотерями все более широко применяют синтетические кровезаменители и гидролизаты. Исходя из лечебного действия, на которое рассчитано применение кровезаменителей, их подразделяют на три группы: противошоковые, дезинтоксикационные и парентерального питания.

Кровезамещающие средства должны отвечать следующим требованиям:

  • молекулярная масса препарата должна быть достаточно высокой для того, чтобы он длительно удерживался в кровеносном русле;
  • препарат должен полностью выводиться из организма или вступать в обменные процессы;
  • кровезамещающий раствор должен обладать осмотическим давлением, вязкостью и другими физико-химическими свойствами, постоянными и близкими по величине к соответствующим показателям плазмы крови;
  • препарат не должен быть анафилактогенным и вызывать сенсибилизации организма при повторном введении;
  • препарат должен быть нетоксичным, непирогенным;
  • препарат должен легко стерилизоваться и выдерживать достаточно большие сроки хранения.

В клинической практике наибольшее распространение и применение в качестве кровезаменителей получили препараты типа декстрана, в частности полиглюкин — 6%-ный коллоидный раствор полимера глюкозы в изотоническом растворе хлорида натрия.

Применение препарата показано при острой потере крови и шоковых состояниях, обусловленных механической травмой, ожогом, при острой циркуляторной недостаточности. Его вводят из расчета 15…20 мл на 1 кг массы животного.

Гидролизаты-кровезаменители — это продукты расщепления белков. Они биологически весьма активны, менее токсичны, чем белки, и реже вызывают анафилаксию.

Гемовинил (3,5%-ный раствор поливинилпирролидона) — кровезамещающая жидкость, обладающая дезинтоксиксиционными свойствами и высокой осмотической активностью, что способствует удержанию жидкости в кровеносном русле. Препарат выпускают в ампулах или флаконах по 100, 200 и 500 мл. Применяют внутривенно. Кроме острой потери крови его назначают при шоке (травматическом, ожоговом и операционном), при расстройствах гемодинамики, обусловленных интоксикацией.

Гемодез (водно-солевой раствор, содержащий 6 % низкомолекулярного поливинилпирролидона) — кровезамещающая жидкость, обладающая свойствами связывать токсины, циркулирующие в крови, и выводить их из организма в течение первых часов после применения. Вводят его внутривенно капельным способом — 40…50 капель в 1 мин. Ориентировочные разовые дозы гемодеза для крупных животных 500…1800 мл, для мелких животных 200…400 мл.

Поливиниловый спирт — порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, обладает выраженными гемодинамическим и дезинтоксикационными свойствами. Препарат хорошо переносится животными, нетоксичен.

Поливинол (2,5%-ный коллоидный раствор поливинилового спирта) применяют при кровопотерях, шоке, для устранения симптомов интоксикации. Дозы при внутривенном введении лошади 500…1500 мл, корове 1000…2000, овце 50…200, собаке 50…150 мл.

К этой же группе препаратов можно отнести следующие белковые гидролизаты: гидролизин Л-103, гидролизат казеина ЦОЛИПК, аминопептид белковый, кровезаменитель БК-8 и аминокровин. Их широко применяют как кровезамещающие жидкости, поскольку они выполняют одну из функций переливаемой крови — обеспечивают парентеральное белковое питание.

Гидролизаты можно вводить парентерально и при необходимости внутрь. В зависимости от преследуемых целей их вводят внутривенно крупным животным 1000…5000 мл/сут, мелким — 500…2000 мл/сут; разовая доза для крупных животных 500…2500 мл, для мелких — 200…500 мл.

Переливание крови в клинической ветеринарии применяют довольно широко. При всех очевидных благоприятных воздействиях перелитой крови на организм животного нельзя не сказать, что этот метод восполнения крови довольно сложен. Окончательным показателем возможности переливания крови следует считать биологическую пробу (пробу Элеккера).

Последовательность ее постановки следующая. У животного- реципиента измеряют температуру тела, частоту пульса, дыхания, оценивают общее состояние. Затем вводят небольшое количество крови, предназначенной для переливания: лошадям и крупному рогатому скоту 200…400 мл, собакам 5…20, овцам 20…40 мл. Наблюдают за животными: за лошадью 10 мин, за крупным рогатым скотом 15…20 мин. Следует учитывать реакцию животного на окружающую обстановку и манипуляции, связанные с трансфузией. Если в течение указанного времени у реципиента не появляются признаки беспокойства, не учащаются пульс, дыхание и т. д., то биологическую пробу считают отрицательной и кровь переливают в намеченных количествах.

Дозы переливаемой крови в зависимости от показаний могут быть небольшими (1…2 мл), средними (3…5), большими (6…8) и массивными (10 мл и больше на 1 кг массы тела). Для гемостаза применяют небольшие дозы стабилизированной крови, для восполнения потери крови и при ожогах — средние и большие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: