Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование

Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина.

Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и переваримому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе. Переваримый протеин определяется по разности корм за минусом кал и характеризует переваримость сырого протеина. В практике кормления сырой протеин определяется по количеству азота в протеине, равному 16 %.

Потребность коров в сыром и переваримом протеине сильно варьирует в зависимости от концентрации энергии в сухом веществе и уровня продуктивности.

Для коров с удоем 10 кг достаточно 11,0 % сырого протеина в сухом веществе, при удое 30 кг – 16,5 %, а переваримого протеина на 1 к. ед. соответственно 98 и 106 г.

Нормы потребности в сыром протеине (% к сухому веществу рациона)

Нормы потребности в сыром протеине (% к сухому веществу рациона)

В состав сырого протеина кормов входят различные соединения, растворимые в воде, солевых и щелочных растворах. Водорастворимые его фракции быстрее перевариваются, расщепляются и используются микрофлорой рубца.

Потребность жвачных животных в сыром протеине оценивается с учетом особенностей превращений азота в преджелудках и усвоения (доступности) аминокислот в процессах всасывания и обмена.

Основными источниками покрытия потребности в протеине являются нерасщепленный в рубце протеин корма, микробный белок, синтезируемый в преджелудках, и эндогенный протеин.

Микроорганизмы рубца синтезируют белок из доступного (расщепляемого) в рубце кормового протеина, а также небелкового азота. Микробный белок служит основным источником усвояемых аминокислот.

Чем медленнее освобождается аммиак корма, тем полнее он используется микроорганизмами. При избыточном содержании расщепляемого протеина в корме микроорганизмы рубца не успевают утилизировать аммиак, который поступает в кровь и печень, где превращается в мочевину и выделяется с мочой, не принося пользы животному.

Степень распада протеина рациона определяется обеспеченностью микроорганизмов азотом и количеством протеина, нераспавшегося в рубце и поступающего в кишечник. Эффективность микробного синтеза в рубце зависит от обеспеченности этого процесса легкодоступной энергией и азотом. Потребность микрофлоры рубца в энергии должна удовлетворяться за счет органического вещества, переваренного в рубце, а в азоте – за счет протеина корма, расщепляемого в рубце, и небелковых форм азота.

При очень низкой и очень высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона синтез микробного белка снижается. С увеличением доли концентратов в рационе (30 – 40 %) и частоты кормления увеличивается доступность энергии для микробного синтеза.

С ростом продуктивности значение фракций нерасщепленного в рубце протеина в общей обеспеченности животного аминокислотами возрастает, и он оказывает существенное влияние на эффективность использования протеина рациона.

Установлено, что 60 % кормового белка расщепляется в рубце, 40% – проходит не расщепляясь через рубец в сычуг и тонкий кишечник, где протеин расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов до аминокислот. Нераспавшийся протеин должен иметь высокую доступность для пищеварительных ферментов в кишечнике.

В обычных рационах за счет микробного белка, синтезируемого в преджелудках жвачных, удовлетворяется потребность в аминокислотах на 70 – 75 % при суточном удое 10 – 12 кг молока и только на 30 – 40 % при удое 25 – 30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к деградации в рубце.

Корма по степени растворимости и расщепляемости протеина делят на три группы:

  • I группа – корма с преобладанием распадающихся фракций сырого протеина (70 – 90 %): трава пастбищ, силос, картофель, свекла кормовая;
  • II группа – корма со средней расщепляемостью сырого протеина (50 – 70 %): комбикорм, брикеты злаковые, сено разнотравное, жмых, соевые и подсолнечниковые шроты;
  • III группа – корма с низкой расщепляемостью сырого протеина (30 – 50 %): рыбная мука, сухая барда, резка травяная, кукурузная дерть.

Из данных видно, что силос и сенаж, а также концентраты и корнеплоды характеризуются высокой расщепляемостью протеина. Если эти корма использовать в рационах высокопродуктивных животных, то они не смогут проявить свой потенциал продуктивности. Эти корма приводят к образованию аммиака в рубце, в связи с чем высокопродуктивные животные, получая рационы с большой долей силоса, сенажа, корнеплодов, могут испытывать дефицит белка. Поэтому для роста

их продуктивности необходимо вводить в рационы высококачественное сено и искусственно высушенные корма, а также шроты и жмыхи.

Потребность в расщепляемом протеине рассчитывают по формуле:

где РП – расщепляемый протеин, г;

ОЭ – обменная энергия рациона, МДж.

В настоящее время разрабатываются способы «защиты» протеина от распада в рубце с использованием антиоксидантов, экструдирования, нагревания, применением танинов, летучих жирных кислот, альдегидов и т. д.

При разработке рационов для дойных коров с удоем 20 – 22 кг молока необходимо, чтобы в 1 кг потребленного сухого вещества содержалось 60 – 65 г нерасщепленного в рубце протеина.

Учитывая, что растворимость протеина объемистых кормов практически стабильна и не поддается регулированию, то величину этого показателя можно устанавливать путем подбора различных компонентов, имеющих преимущественно нерастворимые фракции, или используя методы предварительной обработки.

Белки – источники пластического материала для построения тканей тела, белков крови; источник образования ферментов и гормонов, энергии при дезаминировании, иммунитета.

Входящие в протеин белки, преобразовавшиеся в белок животного происхождения, выполняют каталитические функции. Все химические реакции обмена веществ, распада и синтеза, ферментативные функции не могут проходить без их участия.

Белки выполняют структурную функцию. Они входят в состав белковых и липопротеиновых мембран, служат материалом для построения различных морфологических образований.

Белки плазмы крови участвуют в переносе продуктов обмена, в защите организма от чужеродных белков, бактерий, вирусов и токсинов, выполняют коллоидноосматическую функцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: