Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка минеральной питательности кормов и рационов. Микроэлементы

Тема:Кормление  

Эта группа минеральных элементов играет в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специ­фические ферменты. Они служат также составной частью отдель­ных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важней­ших жизненных функций организма.

Железо в организме животного (более 90 %) находится в соеди­нении с различными белками. Примерно 50 % всего железа скон­центрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, пече­ни, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компо­нент многих ферментов и клеточных пигментов.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.

Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухуд­шения использования протеина кормов и снижения продуктивно­сти животных.

Цинк — составная часть фермента карбогидразы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода. Он обна­руживается во всех тканях организма животного. Относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.

При скармливании поросятам сухих зерновых смесей наблюда­ется недостаток в цинке и в результате заболевание их паракератозом. Клинические признаки этого заболевания выражаются в за­медленном росте, плохой оплате корма приростом массы, харак­терным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев.

При недостатке цинка в рационе у животных замедляется рост, нарушается развитие волосяного покрова (оперения у птицы), по­ражается кожа. При его избытке снижается аппетит, может на­блюдаться дефицит меди в организме.

Большинство кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животных. Много цинка в дрожжах, от­рубях и зародышах зерен. Содержание цинка в молозиве в не­сколько раз больше, чем в молоке.

Медь входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев, обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много ее в печени, где она резервируется. Медь необхо­дима для образования гемоглобина и, хотя она не входит в состав самого гемоглобина, является обязательным компонентом крас­ных кровяных телец.

Недостаток меди в рационах вызывает анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев. Дефи­цит меди у коров сопровождается отсутствием половой охоты, а у быков — перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием. При недостатке меди у тонкорунных овец нарушает­ся нормальная извитость волоса.

Нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8— 1 мг/л, а при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мг/л оплодотворяемость их от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза.

Большинство кормов обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее концентрацией в почвах и зависит от ботанического состава паст­бища. Больше всего меди в зерне, семенах, жмыхах и шротах, меньше — в травах и очень мало — в соломе и молоке.

Скармливание меди сверх установленных норм может оказаться токсичным для животных, так как избыток меди накапливается  в печени, нарушая ее функцию.

Йод в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаток йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию Щитовидной железы, она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб. Характерный признак недостаточности йода в питании животных разных видов — рождение слабого или мертвого потомства.

Источники йода — морские водоросли и рыбная мука.

Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелу­дочной железе и гипофизе животных. Он регулирует ряд фермен­тативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров и углеводов. У животных марганцевая недостаточность  встречается редко.

Марганец играет важную роль в питании цыплят для предотв­ращения неправильного формирования костей конечностей, ко­торое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марган­ца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Источники марганца — рисовые и пшеничные отруби. Умерен­ное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки. Мало марганца в дрожжах, зерне куку­рузы и кормах животного происхождения.

Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищева­рительный тракт жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина В12. При достаточном содержании кобальта в рационе микроорга­низмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В12 в коли­чествах, удовлетворяющих их потребность. У свиней и птицы микробный синтез витамина В12 в пищеварительной системе не может полностью удовлетворить потребность животных в этом ви­тамине.

Недостаток кобальта в рационах вызывает заболевание, кото­рое получило название сухотки у крупного рогатого скота и овец. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, анемии, истоще­нии, падении продуктивности и нарушении половой функции. Заболевание наблюдается в рационах с подзолистыми, заболочен­ными, торфяными и песчаными почвами, содержащими менее 1,5—2мг/кг усвояемого растениями кобальта. Внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, со­держащих этот элемент, позволяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевание.

Недостаток кобальта в рационах жвачных покрывается за счет дополнительного скармливания сульфата кобальта.

В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме животных, и поэтому случаи отравления этим эле­ментом в практических условиях кормления встречаются редко.

Молибден в последнее время стали относить к необходимым в питании животных элементам. Он является составной частью ферментов ксентиноксидазы (играющей важную роль в обмене пуринов), нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы.

В практике наблюдаются случаи токсического действия на организм жвачных избыточного количества молибдена в пастбищ­ном корме. При этом у крупного рогатого скота и овец наблюдают сильные поносы, ухудшение общего состояния, прекращение рос­та, снижение молочной продуктивности.

Селен подобно молибдену контролируют в рационах животных в связи с его токсичностью. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и сви­ней — 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.

В настоящее время установлено, что небольшие дозы селенита натрия (0,5 мг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит на­трия оказывает такое же действие, как и добавки к рационам жи­вотных витамина Е.

Фтор сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес).

Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются. Дойные коровы снижают удои, а молодняк останавливается в росте. При хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца.

В практических условиях при организации кормления живот­ных необходимо проводить лабораторный контроль за содержани­ем тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор, хром) в кормах и питьевой воде. Повышенное содержание этих металлов в рационе животных может быть причиной их перехода в продукты питания.

На все эти элементы установлены предельно допустимые кон­центрации в кормах.

КРС нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, калий, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.  Овцам нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, сера, остальные для всех, кроме откорма: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Всем лошадям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Свиньям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, остальные для всех, кроме откорма —  железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Птице нормируют кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен. Карпу нормируют кальций, фосфор, золу, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Для сухостойных и дойных коров Ca/ P = 1,5-2/1, для быков-производителей 1,1-1,2/1.

Для хряков-производителей Ca/P= 1,2/1, Кальций к цинку 100-120/1, Железо к меди 8/1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: