Факультет

Студентам

Посетителям

Оценка минеральной питательности кормов и рационов. Макроэлементы

Тема:Кормление  

При составлении рационов для всех видов животных в них контролируют содержание натрия, хлора, кальция и фосфора. Кроме этого в рационах для крупного рогато­го скота нормируют содержание магния, калия и серы, для овец — магния и серы, для лошадей — магния.

Кальция в организме животных среди минеральных элементов больше всего. 99 % кальция находится в скелете. Зола костей со­держит в среднем 38% кальция. Минеральный состав костей зави­сит как от поступления в организм кальция, фосфора, так и от обеспеченности витамином D. При нормальной обеспеченности кальцием, фосфором и витамином D содержание кальция в сыво­ротке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%. У птицы в период яйцекладки концентрация кальция в сыворотке крови по­вышается до более высокого уровня.

При недостатке кальция, фосфора и витамина D у молодых животных нарушается процесс окостенения хрящевой ткани ске­лета и развивается рахит. В результате искривляются кости, увели­чиваются суставы конечностей, животные хромают. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягче­ние костей). При остеомаляции организм мобилизует из скелета кальций и фосфор.

Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации (размягчение последних хвостовых позвонков, искривление ребер). У кур-несу­шек при нарушении минерального обмена размягчаются кости и клюв, искривляются конечности, яйца имеют тонкую скорлупу.

Источники кальция — рыбная, костная и мясокостная мука, молоко, зеленые корма, особенно бобовые травы. Кроме этого в кормлении разных видов животных используют минеральные до­бавки в виде молотого известняка, дикальций- и трикальцийфосфат.

При скармливании минеральных добавок важно учитывать со­отношение между поступающими в организм кальцием и фосфо­ром. Нарушение соотношения между этими элементами может оказаться не менее вредным, чем их недостаток. Оптимальное со­отношение кальция к фосфору в рационах 2:1. Потребность в кальции несушек значительно выше по сравнению с другими ви­дами животных, поскольку его много требуется для образования яичной скорлупы. Несушки должны получать кальций до уровня потребности в смесях кормов и дополнительно в виде измельчен­ного известняка, скармливаемого им вволю. Соотношение каль­ция к фосфору в рационах несушек должно находиться в пределах (3,3-3,6):!.

Фосфор играет важную роль в углеводном и энергетическом об­мене организма. Около 80 % всего фосфора содержится в костной ткани, остальная часть находится в фосфопротеинах, нуклеино­вых кислотах и фосфолипидах.

В организме животных обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Недостаток в рационах фосфора, как и кальция, у моло­дых животных вызывает рахит, а у взрослых — остеомаляцию. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюда­ются ослабление мышц, уменьшение плодовитости, замедление роста и снижение продуктивности. Обеспеченность животных фосфором может быть определена по его концентрации в сыво­ротке крови. Нормальной концентрацией фосфора в сыворотке крови животных принято считать 4—12 мг%.

Зерно злаков, рыбная и костная мука являются хорошими ис­точниками фосфора. В сене и соломе фосфора мало.

Калий находится в протоплазме клеток преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение ап­петита. Дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности, наруше­нию функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.

Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием.

Внесение в почву высоких доз калийных удобрений может спо­собствовать избыточному накоплению калия в кормовых растени­ях и снизить содержание в них магния. При нарушении соотно­шения между этими элементами у животных может возникнуть гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия выводится з организма с мочой.

Натрий — основной катион, нейтрализующий кислоты в крови Г-И лимфе. Например, бикарбонат натрия входит в состав слюны жвачных и регулирует активную кислотность химуса в преджелудках. Хлорид натрия регулирует осмотическое давление, активизи­рует фермент амилазу, служит материалом для образования соля­ной кислоты желудочного сока.

Недостаток натрия в рационах вызывает потерю аппетита у жи­вотных, у молодняка задерживается рост, снижается синтез жира и белка в теле. Корма растительного и животного происхождения не обеспечивают потребность животного в натрии, поэтому его недостаток восполняют за счет скармливания поваренной соли.

Сера в организме животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах (метионин, цистин, цистеин), входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а также гормона поджелудочной железы — инсулина. При обеспечении животных протеином они не испытывают недостатка в сере.

Магний в организме животного находится в основном в кост­ной ткани (примерно 70 %), а остальная часть в мягких тканях и жидкостях.

Недостаток магния в рационах жвачных сопровождается уменьшением содержания этого элемента в костях и сыворотке крови и вызывает тетанию. Тетания у телят чаще всего возникает при скармливании им молока с низким содержанием магния. У взрослых жвачных тетания обычно возникает весной и осенью, когда рационы не сбалансированы по содержанию магния. Симп­томы заболевания: дрожь, нервное возбуждение, шатающаяся по­ходка, судороги.

Источники магния — пшеничные отруби, дрожжи, жмыхи и шроты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: