Факультет

Студентам

Посетителям

Общие технические правила обрезки винограда

При производстве срезов секатор следует держать так, чтобы нож его был со стороны остающейся на кусте части побега или ветви, а суппорт (крючок) — со стороны отрезаемой части.

Это необходимо для того, чтобы на остающейся части не было вмятины от суппорта. С другой стороны, правильное положение секатора содействует чистоте срезов.

При полном удалении побега срез надо делать так, чтобы на месте бывшего побега осталась подушечка примерно толщиной в спичку. Ни в коем случае не следует делать «вылизанных» срезов, т. е. производить срез вровень с поверхностью ствола, на котором сидит побег. Такие срезы ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Иногда рекомендуют оставлять сучки в 2—4 см длины, удаляя их через год. Однако наблюдения показывают, что оставление сучков мало содействует заживлению ран и сохранению тканей. Часто эти сучки забывают вырезать, они остаются на второй и даже на третий год, препятствуя зарастанию ран.

В районах, где виноградники повреждаются виноградной пестрянкой, надо перерезать побеги через узел, притом — несколько наискось, так, чтобы подушечка усика и диафрагма остались на побеге, а глазок был удален с отрезаемой частью. Такой срез называется срезом «через диафрагму». Это необходимо потому, что личинки пестрянки часто зимуют внутри перерезанных междоузлий. Делая срез через диафрагму, мы лишаем их этой «зимней квартиры», так как прогрызть диафрагму, чтобы проникнуть в междоузлие, они не могут. При обрезке на дуги и плети срез через диафрагму позволяет улучшить качество сухой подвязки, так как при этом дуги можно подвязывать за самый конец, на котором находится утолщение. При срезе же через междоузлие подвязочный материал приходится закреплять возле узла, на котором имеется плодовый побег. При прочном затягивании узлов подвязки (что и требуется правилами агротехники) побег этого узла будет сильно страдать от давления подвязочного материала на разрастающуюся в толщину дугу.

Обрезку необходимо вести так, чтобы наносить кусту возможно меньше ран. Основное значение имеют раны, возникающие при обрезке прошлогодней древесины (дуг, стрелок). Поэтому побеги для образования дуг и стрелок надо выбирать так, чтобы эти раны приходились всегда по одну сторону рукава.

При строгом выполнении этого правила, именуемого правилом ран, одна сторона штамба или рукава всегда будет в достаточной степени здоровой по всей длине, благодаря чему соки будут свободно передвигаться из корней в листья и обратно.

Если раны будут с разных сторон штамба, то движение соков в конце концов будет прервано вследствие отмирания тканей, и вся вышележащая часть куста погибнет. Раны от удаления побегов, находящихся на старой древесине, имеют меньшее значение. Их называют случайными ранами. Однако и они приносят, вред, особенно если их много. Нужно заметить, что случайные раны сами способствуют появлению побегов на старой древесине, которые в наибольшем количестве появляются возле таких ран. Поэтому после 2—3 лет обрезки на таких местах образуются крупные узлы омертвения, которые могут погубить весь рукав. Чтобы избежать этого, надо ежегодно тщательно проводить обломку побегов на старой древесине.

Секатором можно производить обрезку побегов и ветвей до 2—3 см толщины, в зависимости от величины секатора. Толстую ветвь легче перерезать, если ее слегка перегнуть через суппорт (т. е. нажимая на нее в сторону от ножа) и при этом слегка поворачивать секатор от себя вниз, как бы кольцуя ветвь. Иногда приходится секатором удалять — ослеплять — глазки. Лозу, на которой ослепляют глазки, берут за верхушку и натягивают, секатор раскрывают пошире, поворачивают его плоской стороной лезвия к себе и, держа острым краем вниз, состругивают глазки в сторону от себя. Надо остерегаться, чтобы не сострогать с глазками и древесину побега.

Ветви, которые нельзя срезать секатором, спиливают пилкой, после чего срез обязательно должен быть заглажен. Это делается лучше всего обыкновенным садовым ножом, но можно и секатором. Секатор поворачивают так, чтобы плоская сторона лезвия прилегала к заглаживаемой ране, и двигают секатор от себя вперед. Таким способом раны до 2—3 см в поперечнике острым секатором можно сгладить одним движением. Более крупные раны заглаживаются в 2—3 приема.

Все срезы пилкой необходимо делать так, чтобы они шли по возможности перпендикулярно к удаляемой ветви или штамбу. При перепиливании штамба ниже уровня почвы допускается небольшой скос, но не более 30°. Поэтому необходимо, чтобы откопка подлежащих срезу штамбов была сделана достаточно широко: лунка должна быть в диаметре не менее 50 см.

Пилку нужно держать в ножнах, сделанных из фанеры. Эти ножны с помощью петли надеваются на пояс с левой стороны.

К числу технических правил обрезки следует отнести еще одно: при обрезке шпалерных формировок с дугами и плетями удаляемые дуги и плети следует перерезать по середине или в двух местах. Это необходимо для облегчения съемки лозы со шпалеры после обрезки.

При выполнении обрезки следует помнить о необходимости оставлять побеги для отводок.

Основной задачей является выбор необходимых для плодоношения и формирования кустов побегов. При небольшой нагрузке кустов — это сравнительно нетрудное дело. Но при больших нагрузках иногда и опытные мастера не сразу могут выбрать нужные побеги. В таких случаях рекомендуется прежде всего удалить явно ненужные побеги и таким образом несколько «просветлить» куст. Благодаря этому выбор побегов облегчится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: