Факультет

Студентам

Посетителям

Общие принципы абдоминальной хирургии

Все операции на желудочно-кишечном тракте в основном могут быть разделены на два этапа:

  1. подготовка к вскрытию просвета полого органа и его вскрытие;
  2. наложение шва, закрытие просвета полого органа.

После вскрытия брюшной полости следует оценить патологическую картину и принять решение относительно характера предстоящей операции. В большинстве случаев оказывается необходимым вскрыть просвет полого органа. Ту часть желудочно-кишечного тракта, на которой будут проводить вмешательство, выводят из брюшной полости и в большинстве случаев еще до вскрытия полого органа скелетируют, т. е. перевязывают и рассекают дупликатуры брюшины (сальник, брыжейка), относящейся к оперируемой части, после чего обнажается кишечная трубка.

При простом поперечном рассечении достаточно скелетировать желудок или кишку на небольшом участке лишь настолько, чтобы после рассечения оба конца приблизительно на протяжении 1 см были свободны от дупликатуры брюшины и их можно было легко погрузить в брюшную полость.

Если необходима резекция более значительного участка желудочно-кишечного тракта, то скелетирование проводят на более широком участке, чем патологический сегмент. Скелетизация может быть проведена вблизи от стенки оперируемого органа в случае доброкачественного заболевания или вдали от нее при заболеваниях злокачественных. В таких случаях брыжейку резецируют в форме клина, чтобы кровоснабжающий сосуд мог быть рассечен у места его отхождения от более крупного сосуда, после чего брыжейку удаляют вместе с окружающими сосуды лимфатическими тканями.

Скелетирование кишки

Скелетирование кишки: а — вблизи от кишечной стенки; б — клиновидное — при злокачественной опухоли; в — зондом и иглой Дешана; г — сосудистыми зажимам, д — диссектором

Скелетирование может быть проведено различными путями. Можно острием зонда проколоть брыжейку под проходящим в ней сосудом и иглой Дешана подвести под эту часть брыжейки лежащую в желобке зонда лигатуру. Брыжейку можно проколоть сосудистым зажимом, а сосуд в двух местах пережимают, рассекают и перевязывают. И наконец, брыжейку можно проколоть диссектором, при помощи которого проводят лигатуры.

Все операции на желудочно-кишечном тракте сопряжены с опасностью инфекции, причем при операциях на желудке эта опасность наименьшая, а при операциях на толстой кишке она наиболее велика. Перитонит, развивающийся в результате инфекции, может иметь молниеносное течение. Просвет кишки следует вскрывать так, чтобы с брюшиной соприкасалось как можно меньшее количество инфицированного содержимого кишки. Эту цель можно достигнуть, если изолировать брюшину. Ту часть желудочно-кишечного тракта, где вскрывают стенку кишки, обкладывают марлевыми салфетками, отделяя оперируемую область от окружающей брюшины. Концы салфеток захватывают инструментами, чтобы они случайно не соскользнули в брюшную полость с петлями кишок и не остались там после окончания операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: