Факультет

Студентам

Посетителям

Общие положения проектирования рыбопитомников лососевых

Лучшим считается такой форелевый пруд, в котором условия обитания лосося соответствуют естественным: в частности, он должен быть хорошо проточным, чтобы и зимой и летом в нем в достаточном количестве была свежая холодная вода, а зимой не было толстого ледового покрова. Пруд, как и ручей, должен иметь твердый грунт.

Перед строительством форелевого питомника надо тщательно проверить условия местности и водоснабжения, т. е. знать, имеются ли необходимые условия для правильного и интенсивного ведения хозяйства.

Площадь пруда. Разведение лососевых имеет то преимущество, что на сравнительно малых площадях земельного участка можно создать самостоятельное хозяйство, тогда как в карповом прудовом хозяйстве для сооружения полносистемного хозяйства требуется во много раз большая площадь. Например, средние карповые прудовые хозяйства занимают площади от 20 до 100 га, часто даже несколько сот гектаров, крупные хозяйства занимают до нескольких тысяч гектаров. В отличие от этого самые крупные форелевые хозяйства в ФРГ имеют площади 15—20 га, а большинство — 1—5 га.

Водный режим. Для разведения форели требуется много воды; количество ее не должно уменьшаться и жарким летом, а температура не должна быть выше 20° С; колебания температуры в течение года 5—20° С, а лучшие результаты при разведении форели получаются при температуре 16° С.

При планировании нового предприятия в первую очередь следует принимать во внимание расход воды, при этом делать расчет не на среднее или максимальное, а на минимальное количество воды при неблагоприятных условиях. Однако это не всегда учитывается, поэтому большая часть рыбоводных хозяйств всегда страдает от недостаточного водоснабжения, очень многие предприятия закрываются при несоблюдении этого важнейшего требования.

За основное правило следует принять то, что расход воды на 1 га водной поверхности должен составить минимум 120 л/с, или производство каждых 50 кг товарной форели требует 1 л/с. Необходимо, чтобы вода в прудах сменялась 4 раза в день. При указанном расходе (120 л/с на 1 га водной площади при средней глубине 1 м) за 24 ч происходит лишь одна смена воды. Так как в сутках 86 400 с, то источник при скорости воды 1 л/с наполняет пруд площадью 80 м2 в течение 1 дня и обеспечивает (по расчетам) полный водообмен за день. Однако в действительности многократное обновление воды происходит только в зоне более или менее широкого потока воды, в то время как в периферийных зонах происходит слабый водообмен. Это хорошо видно при обработке пруда сильнокрасящими веществами, например малахитовым зеленым.

Качество воды. Вопрос о том, какая вода — ручьевая или родниковая — является более приемлемой для разведения лососевых, является спорным.

Так, родниковая вода, поступающая прямо из почвы, часто бедна кислородом и может использоваться для водоснабжения инкубатора или прудов только тогда, когда ее искусственно насыщают кислородом воздуха с помощью устройства порогов, каскадов, водопадов всех видов.

Преимущество родниковой воды в том, что она имеет равномерную и более высокую среднюю температуру, большую чистоту, в то время как ручьевая или речная вода зимой значительно холоднее, мутнеет при сильных осадках, а кроме того, качество ее может ухудшиться, если выше водозабора расположены населенные пункты, которые частично спускают сточные воды или используют воду для других сельскохозяйственных или промышленных целей.

Болотная вода пригодна лишь условно, часто непригодна вообще или пригодна только после соответствующей обработки.

На работу инкубатора отрицательное воздействие может оказать использование более теплой родниковой воды. Молодь при этом может выклюнуться слишком рано, и ее придется высаживать в пруды, где она будет подвержена зимним воздействиям. В ФРГ в настоящее время трудно найти ручей, который бы по качеству воды годился для водоснабжения инкубатора, а по количеству — для снабжения всего форелевого хозяйства. Большинство крупных форелевых хозяйств используют поэтому как ручьевую, так и родниковую воду, из которых ручьевая более насыщена кислородом, а родниковая наиболее пригодна по химическому составу.

Гидротехнические сооружения. Иногда в результате паводков форелевому хозяйству наносится большой ущерб, который бывает более значительным, чем от загрязнения сточными водами, так как не только приводит к потерям части рыбного стада, но и причиняет ущерб самому хозяйству. В целях защиты от этого форелевое хозяйство имеет следующие гидротехнические сооружения:

  1. плотину с подводящими трубопроводами (отводной, подводящий или мельничный каналы) и водостоком;
  2. распределительный коллектор или канавы с регулированием водоподачи;
  3. инкубатор (с фильтром, инкубационными аппаратами);
  4. инкубационные установки (лотки, круглые бассейны и пруды);
  5. Пруды с подающими и водоспускными устройствами (например, с донным водоспуском), выростные пруды, нагульные пруды, маточные пруды (канавы);
  6. кормовой склад или силосную башню;
  7. устройства для сортировки, погрузки и продажи;
  8. убойный цех и холодильник;
  9. коптильную установку;
  10. жилое здание.

Фондоемкость форелеводства. Прежде чем подробно рассмотреть основные принципы форелеводства, следует коротко остановиться на тенденциях развития его в последние годы. Форелеводство — очень фондоемкая отрасль сельскохозяйственного производства (форелеводство, как и карповое прудовое хозяйство, согласно § 64 Закона об оценке имущества и взимании с него налогов, относится к «прочему сельскохозяйственному и лесному имуществу», таким образом, при обложении налогами относится к сельскому хозяйству). Это значит, что в структуре себестоимости производства форели значительную долю занимает заработная плата. Если в Дании, например, форелеводы рентабельное хозяйство ведут на кооперативной основе, то в ФРГ до сих пор, к сожалению, не удалось создать действующие производственные или торговые кооперативы. Каждый рыбовод предоставлен самому себе. Только в местном масштабе производство товарной форели иногда еще рентабельно, а повсеместно рентабельным является лишь производство посадочного материала ручьевой и радужной форели.

Эпидемии, обусловленные импортом рыбы. К несчастью, с импортом товарной рыбы ввозятся и различные инфекционные заболевания. Поэтому некоторые крупные форелевые хозяйства ФРГ уже в течение ряда лет перешли к выращиванию (при племенной работе) рыбы только собственного производства при соблюдении гигиенических мероприятий.

Рыбоводы небольших прудовых и побочных хозяйств в последнее время столкнулись со сложными, неизвестными ранее проблемами профилактики лечения болезней рыб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: