Факультет

Студентам

Посетителям

Общие основания положительной характеристики теории Дарвина

Оценке положительных сторон теории Дарвина полезно предпослать несколько общих замечаний об ее достоинствах.

а) Логическая стройность теории Дарвина является одним из характерных признаков ее. Основные элементы теории, в особенности учение об отборе, неизбежно ведут к признанию эволюционного Процесса. В «Происхождении видов» Дарвин с неотразимой убедительностью показывает, как из процессов борьбы за существование и естественного отбора неизбежно вытекает процесс приспособительной трансформации или преобразования и эволюции видов. Можно утверждать, что современники Дарвина и наиболее последовательные сторонники его восприняли историческое понимание природы именно на конкретной почве теории отбора.

б) Фактическая обоснованность теории Дарвина. Однако, дело далеко не в одной логической убедительности теории. Сила логических построений теории Дарвина — во всесторонней фактической обоснованности и конкретности ее.

Дарвин оперировал огромным количеством фактов. Именно в этом смысле следует понимать его признание, что он работал «в истинно беконианском духе». Во всех положениях своей теории Дарвин неуклонно шел по пути подлинного материалиста, всегда от природы к человеку, от бытия к сознанию, а не наоборот. Природа для него не натурфилософская абстракция, а «совокупное действие и результат многих естественных законов», причем под законами природы Дарвин понимал «доказанную последовательность явлений».

Этот материалистический аспект наложил на теорию Дарвина глубокую печать, составляет ее основу.

в) Связь теории Дарвина с сельскохозяйственной практикой. Материалистическая сущность теории Дарвина проявляется также в ее органических связях с сельскохозяйственной практикой, из которой Дарвин исходил совершенно сознательно. Все элементы его теории — изменчивость, наследственность, учение об отборе, учение о дивергенции и т. п. — опираются на эмпирические данные современного ему животноводства и растениеводства, или сопоставляются с ними. Эта связь теории с практикой носит органический характер. «Почти излишне напоминать, — писал Тимирязев в 1888 г., — насколько учение Дарвина обязано фактам, приобретенным практическими деятелями на поприще садоводства и скотоводства. Всем известно, что одна из главных заслуг этого ученого заключается именно в том, что он воспользовался этим громадным запасом фактических знаний для построения своей теории, что самой основной мыслью своего учения он обязан практике. Едва ли в истории наук можно найти более разительный пример плодотворности взаимного влияния этих двух отраслей человеческого знания — теоретической и практической» («Публичные лекции и речи»).

Это единство теории и практики, последовательно и неизменно развиваемое Дарвином во всех частях его эволюционного учения, придает последнему особую ценность. Оно составляет основу, на которой Дарвин построил причинное объяснение эволюционного процесса и превратил эволюционную теорию в науку об органической эволюции.

С описываемой точки зрения эволюционная теория Дарвина удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляет к научному знанию марксизм-ленинизм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: