Факультет

Студентам

Посетителям

Общественная деятельность Н. И. Вавилова

Николай Иванович Вавилов был не только выдающимся советским ученым, творцом многих научных теорий, раскрывших новые закономерности в развитии органического мира, создателем новой науки о культурных растениях, всемирно известным и прославленным путешественником, но и человеком передовых идей, человеком нашей великой эпохи.

С 1926 по 1935 год он бессменный член Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК СССР). За это время его неоднократно избирали членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИКа) и депутатом Ленинградского Совета.

Будучи членом высших органов Советской власти, как истинный патриот, он мужественно и со страстностью, свойственной подлинному ученому, отстаивал все передовое, и особенно прогрессивные мероприятия в сельском хозяйстве, способствующие повышению продуктивности различных его отраслей.

Выступая на V Всесоюзном Съезде Советов по вопросу реконструкции сельского хозяйства, Н. И. Вавилов показал, какое значение имеет кукуруза для сельского хозяйства и что введение кукурузы и бобовых зерновых растений «придаст больше стойкости нашему земледелию».

Не менее знаменательна его речь на XVI партийной конференции ВКП(б) о мобилизации науки для проведения реконструкции сельского хозяйства на научной основе и о перестройке научно-исследовательской работы в соответствии с требованиями времени.

Уже упоминалось о борьбе Н. И. Вавилова за введение гибридной кукурузы, об участии его в разрешении многих важнейших в то время народнохозяйственных проблем, общих для всего Союза. В большинстве случаев он был инициатором постановки этих проблем (осеверение земледелия, освоение новых земель, пустынь и т. д.). Он один из первых еще в 1930 году поставил вопрос об экономичном использовании земельных площадей в социалистическом сельском хозяйстве. Как президент он подписал обращение Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина к колхозам, совхозам, опытным станциям и научным работникам об использовании под посевы «пустующих» под парами площадей. Как ученый лично обследовал многие районы Среднеазиатских республик и принимал участие в конференциях по изучению производительных сил Туркменской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР.

Николай Иванович был виднейшим ученым и большим общественным деятелем, границу между научной и общественной его деятельностью провести трудно.

Выполняя обязанности депутата, он очень тесно общался со своими избирателями. Они обращались к нему с самыми разнообразными вопросами. Об этом свидетельствует большая переписка с избирателями и должностными лицами.

Н. И. Вавилова знали не только его избиратели, но и широкие массы крестьян. Так, еще в самом начале коллективизации в октябре 1928 года 11 бедняцких крестьянских хозяйств с 50 едоками организовали коллективное товарищество имени профессора Вавилова в селе Богословке Пензенского района и округа.

Сохранилась интереснейшая переписка этих крестьян с Н. И. Вавиловым. В начале 1930 года члены артели сообщали ему, что к ним присоединились новые хозяйства и уже имеется «50 устойчивых товарищей — хозяйств», что они провели обобществление рабочего скота, коров и семян и многое другое.

Затем они прислали Николаю Ивановичу «рапорт» о том, как провели весенний сев в 1930 году и как доказали «неорганизованной массе», что можно работать сообща и что труд их стал гораздо легче и производительней.

В другом письме (от 11 июня 1930 года) изложена просьба членов этого колхоза, чтобы Н. И. Вавилов передал «горячий привет 16-му партсъезду» и их готовность «проводить в жизнь все директивы Советской власти в части реконструкции сельского хозяйства и индустриализации страны».

Николай Иванович находил время и для работы с пионерами, посещал Ленинградский дворец пионеров, где вел с ними беседы, участвовал в издаваемом ими журнале. Много лет он был председателем Совета Ленинградского дома ученых.

Он участвовал в работе многочисленных съездов и конференций, проходивших как в нашей стране, так и за рубежом. Слушатели встречали выступления ученого тепло и с большим интересом, потому что выступления его всегда были оригинальными, яркими и касались новых и актуальных проблем современности. На международных конгрессах и конференциях Н. И. Вавилов с большим достоинством представлял советскую науку.

Одним из самых блестящих было его выступление 20 июля 1930 года в Ленинграде на открытии II Международного конгресса почвоведов, где ученый от имени и по поручению правительства Советского Союза приветствовал конгресс. Основной мотив этой речи был — социализм и наука неразрывны и в этом успех строительства новой жизни в Советском Союзе.

Выступления Н. И. Вавилова в большинстве случаев быстро становились достоянием широких масс. Они публиковались в центральных и местных газетах, в самых разнообразных журналах.

Будучи государственным и крупным общественным деятелем, Николай Иванович Вавилов отзывался не только на вопросы, возникавшие в процессе перестройки нашего сельского хозяйства на новых социалистических началах, но и на вопросы, связанные с перестройкой всей жизни нашей страны, а также на проблемы, выдвигаемые международной жизнью.

Если обратиться к его статьям, опубликованным только в центральных газетах и журналах, выходивших в Москве и Ленинграде за время с 1922 по 1940 год (одних газетных 63), то можно обнаружить исключительную разносторонность и актуальность интересовавших его вопросов.

Например, по возвращении из заграничной командировки в 1922 году он сразу же делится своими впечатлениями о состоянии науки в США и других государствах Западной Европы, участвовавших в первой мировой войне.

Из экспедиции в Афганистан Николай Иванович возвратился в конце декабря 1924 года, и уже в № 3 за 1925 год журнал «Международная жизнь» печатает его интереснейшую статью «Афганистан и перспективы наших экономических взаимоотношений». В 1924 году в журнале «Новый Восток» (№ 6) появляется статья «О восточных центрах происхождения культурных растений» и в «Крестьянском интернационале» (№ 10—12) — «О растительных богатствах земного шара и их использовании».

Через год после путешествия по Эфиопии, когда между Америкой и Англией завязалась борьба за политическое и экономическое господство в этой стране, Н. И. Вавилов в журнале «Прожектор» (1928 год, № 2) опубликовал статью «У верховьев Нила». Когда патриоты Испании вели борьбу с фашистами, он напечатал в журнале «Новый мир» (1937 год, № 2) интереснейшую статью «Мое путешествие в Испанию», где показал изумительные достижения этой страны в искусстве, науке, сельском хозяйстве и назвал «величайшим преступлением» то, что творили там фашисты.

После ознакомления с сельским хозяйством Северной и Южной Америки (1930—1931) ученый в журнале «Звезда» (1932 год, № 4) опубликовал статью «Современное состояние мирового земледелия и сельскохозяйственной науки», в которой рассказал о достижениях земледелия за последние десять лет, главным образом в тропических районах, и о своих впечатлениях о наступлении в Америке экономического кризиса.

Таких примеров можно привести много. Надо отметить, что статьи Н. И. Вавилова имели исключительное значение для русского читателя в смысле познаний о развитии науки, сельского хозяйства и в нашей стране, и за рубежом.

Он повседневно вел научную пропаганду: читал лекции по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства и сопряженным с ним научным дисциплинам. Выступления Н. И. Вавилова на съездах, конференциях, лекциях и в печати были очень популярны не только среди ученых, специалистов сельского хозяйства, но и среди широких масс. Он вел обширную переписку: многие специалисты, ученые и простые труженики сельского хозяйства нашей страны обращались к нему за советом, и он всегда находил время для ответа.

Среди зарубежных ученых и специалистов Н. И. Вавилов был не менее популярен; с ними он также вел переписку.

Ученые и общественность высоко ценили его деятельность, не забыт он и современниками.

За научные работы Н. И. Вавилов в. числе первых пяти советских ученых в 1926 году был удостоен высокой награды — премии имени Владимира Ильича Ленина.

Имя Николая Ивановича Вавилова украшает первую страницу международного научного журнала «Heredity» («Наследственность») рядом с именами Ч. Дарвина, К. Линнея и других корифеев науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: