Факультет

Студентам

Посетителям

Общее значение дарвинизма

Следует помнить, что отдельные элементы системы дарвинизма послужили основой для развития больших и очень важных прикладных дисциплин, как разведение животных, селекция полевых, плодоовощных и плодоягодных культур и т. п.

Эти дисциплины обособились и представляют особые отрасли прикладных знаний, имеющих большое значение в установлении общих и частных закономерностей органической эволюции. Они, вопреки некоторым представлениям, не заменяют собою дарвинизма, систему которого нельзя, конечно, сужать до степени отрасли сельскохозяйственных знаний, как это иногда делается. Если расцвет сельскохозяйственных знаний в СССР питает теорию дарвинизма, то, с другой стороны, органическая связь дарвинизма с теорией и практикой сельского хозяйства оказывает значительное влияние на последнюю.

Дальше мы увидим, что наиболее выдающиеся советские дарвинисты, высоко расценивая значение практики сельского хозяйства в развитии теории дарвинизма, в то же время разрабатывали эту последнюю, исходя из интересов практических вопросов земледелия, растениеводства и животноводства.

Таким образом, извлекая из сельскохозяйственной практики ряд данных для построения теории, дарвинизм в свою очередь обогащает практику.

Однако значение дарвинизма определяется не только практикой сельского хозяйства. Тот факт, что теория Дарвина была высоко оценена основоположниками марксизма-ленинизма, а с другой стороны, подвергалась и подвергается нападкам со стороны многих реакционных представителей науки, показывает, что дарвинизм имеет большое мировоззренческое значение. Его система служит мощной опорой развития материализма в естествознании. Всегда следует иметь в виду, что борьба против дарвинизма повсюду была тесно связана с защитой различных реакционных идеалистических концепций.

Дарвинизм имеет большое значение как мощная опора диалектико-материалистической философии, т. е. философии пролетариата. В вековой борьбе идеализма и материализма дарвинизм решительно склоняет чашу весов в пользу последнего. Именно в этой связи Маркс указывал на дарвинизм как на естественнонаучную основу его взглядов и даже как на естественно научную опору исторической классовой борьбы. Система дарвинизма неизбежно ведет к материализму, вместе с тем она показывает справедливость диалектического понимания природы. Многие общие вопросы материалистической диалектики, как, например, закон единства противоположностей, проблема скачкообразного, прерывистого развития, борьба против ходячего, вульгарного, механистического понимания его, разработка проблемы органической целесообразности, проблемы случайности и необходимости и т. п., получают особо яркую конкретизацию на биологическом материале, рассматриваемом в свете дарвинизма.

Все это делает понятным общее значение дарвинизма в социалистическом строительстве, а равно в распространении диалектико-материалистической философии в широких массах. В описанной области дарвинизм не менее важен, чем в области сельского хозяйства.

Дарвинизм приучает исторически мыслить. Он показывает, что развитие есть необходимость. Этот общий закон четко выявляется на биологическом материале, но он имеет абсолютное значение, так как развитие или движение, в качественно различных формах, присуще и неорганической природе, и живым организмам, и обществу, и человеческому духу. Поэтому последовательный дарвинист неизбежно становится поборником идеи всеобщности развития, идеи прогресса и совершенствования.

Естественно, таким образом, что в условиях социалистической культуры, развивающейся в СССР, дарвинизм получил возможность занять ведущее место в системе биологических наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: