Факультет

Студентам

Посетителям

Общая характеристика тектоносферы

Тектоносфера — это внешняя зона земного шара, физическое состояние которой определяется непрерывным тектоническим движением.

Благодаря неоднородному строению, различному составу минерального вещества, ее неравномерному размещению, неоднородной плотности и т. д. массы в тектоносфере находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

Внешняя оболочка Земли подвершена тектоническим деформациям на глубину 700—900 км. Она охватывает верхнюю мантию, базальтовый слой, сиалическую, кристаллическую и осадочную земную кору.

Граница коры и подкоровых масс, как известно, проводится по разделу Мохоровичича. Мощность земной коры колеблется в пределах от 0—2 или 3—4 км на дне Мирового океана до 50—70 км в альпийских горных сооружениях. Колебание поверхности подкорового субстрата почти в три раза превышает колебание высот поверхности земной коры. Колебания поверхности верхней мантии свидетельствуют о том, что ее вещество является глубинным носителем и, по-видимому, источником тектонических движений земной коры.

Проблема тектонических движений, причин их происхождения и периодичности проявления до настоящего времени служит предметом острых дискуссий в науке о Земле. В этом вопросе мы исходим из принципиальных положений диалектического материализма о развитии природы, в частности из того, что «всякое движение связано с каким-нибудь перемещением — перемещением небесных тел, земных масс, молекул, атомов или частиц эфира. Чем выше форма движения, тем незначительнее становится это перемещение».

«Таким образом, основной формой всякого движения являются приближение и удаление, сжатие и расширение, — короче говоря, старая полярная противоположность притяжения и отталкивания».

Простейшей конкретной формой движения Земли считается вращение вокруг оси. Соответственно материальная система ее имеет форму геоида вращения. Все геологические процессы на земном шаре протекают в условиях его преобладающего сжатия или притяжения, направляющего общую динамику планеты.

Разница длины экваториального и полярного радиусов определяет масштабы перемещения масс в процессе уравновешивания системы. Оно выражается как сжатие — растяжение и резко проявляющееся в зонах наибольшего напряжения земного эллипсоида вращения.

Особенно интенсивные движения характерны для тектоносферы. Они имеют большую амплитуду. Структурное выражение их прежде всего представляет рельеф мантии с колебанием высот 50—70 км. Это само по себе создает гравитационную неустойчивость залегающих на неровной поверхности мантии коровых масс.

Главную качественную особенность движений тектоносферы составляет общее неравномерное перемещение ее вещества. Отдельные ее части перемещаются как отдельные блоки.

От тектонических принципиально отличаются субтектонические движения, вызываемые разными причинами. Это автономные перемещения минерального вещества в литосфере, составляющей его среду, а также перемещение соли и образование соляных структур, угольных куполов, глиняных диапиров и др. В подвижных зонах субтектонические движения выражаются перемещением магматических расплавов и образованием плутонов. Роль их в преобразовании структуры земной коры общеизвестна.

Интрузии находятся в активном взаимодействии с более инертными, жесткими минеральными массами литосферы. Эти взаимоотношения развиваются как в физическом, структурном, так и геохимическом плане. Концентрируясь в земной коре, они образуют штоки, некомпетентные складки, диапиры, купола или, при выходе на поверхность, соляные горы и вулканические извержения.

Структуры, созданные субтектоническими движениями, участвуют в строении рельефа многих районов земного шара. Это области солянокупольного рельефа, грязевые сопки, районы вулканических сооружений и малых интрузий.

Субтектонические движения играют огромную роль в преобразовании вещества литосферы и формировании минеральных концентраций. Процесс субтектонической минерализации тем более эффективный, чем больше дифференцированным был состав осадочных материнских пород, обогащенных каким-либо элементом или группой элементов еще в процессе осадконакопления. По отношению к вмещающей среде субтектоническое минералообразование развивается как привнос — вынос. В том и другом случае это — процесс естественного геохимического или физического обогащения.

Перемещение минеральных масс в тектоносфере протекает, усиливаясь или затухая на протяжении всего геологического времени. В современных условиях оно проявляется по-разному во всех структурно-геоморфологических областях. Интенсивность неотектоники содействует преобразованию структурного рельефа, его разрушению или консервации.

Вся поверхность тектоносферы представляет собой арену эпитектоники, активизированную воздействием современных тектонических движений. Процессы денудации нивелируют поверхность тектоносферы, разрушают ее поднятия, выполняют продуктами разрушения понижения. Происходит отрицание существующей и формирование новой структурной обстановки. В единстве взаимодействия эндогенных и экзогенных форм движения создается тектоорогения земной коры.

Верхняя мантия, как теперь представляется, состоит из ультраосновного, базальтоидного, минерального вещества. Это свидетельствует о том, что до формирования коры планетарное вещество прошло очень длительную, пока неясную, стадию ювенильного, по-существу космического, минералообразования. Она завершилась выделением субстрата — вещества мантии — исходного материала для образования коровых масс, который, будучи ограниченным поверхностью Мохоровичича, завершает длительный этап космического бытия развития Земли.

Последующую после образования поверхности Мохоровичича дифференциацию минерального вещества мантии (его фазовые переходы и разуплотнение) можно рассматривать лишь как локальное геологическое явление.

Мы исходим из положения о наличии в истории Земли эпохи панвулканизма, всеобщего или ареального плавления. Первичный, или протовулканизм, — результат глобального разогрева, спекания, основного магмообразования и сопровождавших его мощных взрывов. В петрогенетическом смысле это выражалось в выплавлении ряда продуктов из вещества мантии, выносе глубинного ювенильного, в значительной степени дифференцированного материала и образовании огромных скоплений пирокластических продуктов, из которых в основном состоит базальтовый слой земной коры. Исходя из глобального значения панвулканизма в догеологическую стадию развития Земли, можно считать, что на том этапе несомненно преобладало ювенильное, космическое минералообразование. Одним из доказательств этого служит аналогичный химический и минеральный состав метеоритов и ультрабазитов,

Современный вулканизм, как и вулканизм всего геологического этапа развития Земли, качественно существенно отличается от панвулканизма. В вулканогенном преобразовании вещества в течение геологического времени преобладают ассимиляция, смешивание и сплавление различных компонентов, включающих как ювенильные ультрабазитовые массы, так и вещество, преобразованное гипергенными процессами. Смешанные продукты играют существенную роль в строении литосферы.

Обогащение коровых масс глубинными ювенильными продуктами в геологической истории Земли осуществлялось непрерывно. Особенно значительным оно было в начальные стадии периодов преобладающего геосинклинального развития, сопровождавшиеся излиянием огромных масс базальта и образованием вулканических покровов.

Верхняя мантия представляет собой структурный базис тектоноеферы. Залегающий на ней базальтовый слой непосредственно определяет геоморфологию океанической земной коры. С ним исторически, генетически и геоморфологически связана материковая земная кора. Главные элементы ее структуры — материковые платформы и подвижные зоны.

Дальнейшее подразделение тектонических элементов материковой земной коры происходит на историко-структурной основе. В связи с этим необходимо в корне пересмотреть существующие классификации тектонических структур земной коры. К ним относятся: предложенное Л. Кобером в 1928 г. подразделение элементов земной коры на кратогены с эпейрогенами и океаногенами и орогены; выделение в структуре земной коры Г. Штилле различных типов гор: покровных, складчатых, сбросово-складчатых, глыбовых и складчато-глыбовых, объединяемых в альпитотипную и германотипную формы геотектогенеза, и др. Схема подразделения структурных элементов земной коры, предложенная в 1923 г. С. Н. Бубновым, базируется на более прогрессивных представлениях. Позже эти представления развил Д. Н. Соболев. По мнению Бубнова, в строении земной коры выделяются: постоянные континентальные глыбы с устойчивой тенденцией к поднятию, постоянные океанические впадины с устойчивой тенденцией к опусканию, слабоподвижные шельфы, или территории, с меняющимися условиями от плоской суши до мелкого моря и очень подвижные геосинклинали, колеблющиеся между состоянием глубокого моря и высоких гор.

В 1934 г. М. М. Тетяев рассматривал взаимосвязь океанических впадин и поднятий материков как явление историко-геоморфологическое. Формой взаимоперехода между ними он считал шельф.

А. Д. Архангельский также подразделял земную кору на океаническую и материковую части. В составе последней он выделял антиклинали и геосинклинали, подразделяемые на внутриматериковые и краевые. Расположенные вне материков геосинклинали Архангельский описывал как океанические.

На нашей карте структуры земной коры (1962) отражено исторически сложившееся взаиморасположение главнейших ее составных частей. На ней резко выделяются обширные материковые равнины, зональное расположение горных систем и величайшие впадины, заполненные водами Мирового океана.

Вся структура земной коры усложнена глубинными разломами, расчленяющими внешнюю оболочку Земли на отдельные блоки. Расположение глубинных разломов подчинено общепланетарным деформациям. К последним в первую очередь относятся платформы и неразрывно связанные с ними подвижные зоны Земли (Бондарчук, 1970).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: