Факультет

Студентам

Посетителям

Общая характеристика лесов на плодородных почвах (группа D)

Бедные боровые и суборевые почвы дают лесорастительный эффект, имеющий в разных климатических областях сходные черты.

Что же касается лесов на более плодородных почвах, особенно данной группы, то следует прежде всего отметить богатство их климатическими и иными вариантами, имеющими принципиальные различия в составе и господстве древесных пород. Это объясняется тем, что нарастающее почвенное плодородие увеличивает количество пород-претендентов на заселение данного местообитания, и те из них, которые в силу высокой требовательности в почве играли в группах В и С лишь подчиненную роль, здесь выступают в качестве основных лесообразователей.

Если для группы типов леса на наиболее бедных почвах (А) применимо название боров, для группы типов леса на переходных относительно бедных почвах (В) — суборей, а группа относительно богатых почв (С) лишь условно объединяется названием «сложных суборей» или «сугрудков», то группа лесов на богатых почвах (D) не может получить краткого и исчерпывающего названия, так как в ее состав входят дубравы, рамени (ельники), бучины (насаждения с господством бука), пихтарники и многие другие леса, объединяемые лежащим в их основе признаком высокого почвенного плодородия и преобладающим мегатрофным составом растительности.

Группу D можно лишь условно назвать дубравной, так как среди относящихся к ней многообразных климатических разностей дубравы являются, пожалуй, наиболее характерной и наиболее полно представленной климатической формой лесов этой группы. При этом нельзя забывать, что дубравы являются выражением не только высокого почвенного плодородия, но и определенных климатических условий, а именно: климата относительно теплого или умеренного, в большей или меньшей степени континентального, с жар ким летом, спорадическими засухами и другими своеобразными чертами. В иных климатических условиях почвы столь же высокого плодородия, как и дубравные, представлены иными типами леса, являющимися климатическими заместителями дубрав:

  1. Бучины — в умеренно холодном и теплом климате морского. и океанического типа.
  2. Рамени-ельники — в умеренно холодном и влажном климате.
  3. Рамени-пихтарники (пихтачи) или кедровники (кедрачи) — в подобном же климате, но отличающемся большей континентальностью.
  4. Листвяги (лиственничники) — в наиболее холодном и наиболее континентальном климате.

Описания типов лесов данной группы строятся в основном по их климатическим формам. В меру изученности их наиболее детальные описания даны дубравам и в меньшей мере бучинам. Что же касается остальных климатических форм, то они наиболее обстоятельно и полно разработаны в монографии проф. Д. В. Воробьева «Хипы лесов европейской части СССР».

Ельники данной группы представлены лишь одним несомненным для данной категории типом леса — сырой раменью, т. е. тем вариантом местообитаний, который в лесной зоне является представителем наиболее высокого плодородия. Что же касается ельников других типов, то они, судя прежде всего по составу индикаторов (постоянное наличие олиготрофов, свидетельствующее о снижении почвенного плодородия под влиянием ели), в подавляющем большинстве относятся к группе С.

Наиболее общими представителями растительности группы являются виды травяного покрова: копытень, ясменник, сныть, звездчатка и другие. При этом высокую индикаторную ценность для установления группы D упомянутые виды получают лишь в том случае, когда к ним прибавляют признак полного отсутствия боровых и суборевых видов. Обычно, если на общем фоне дубравного широкотравья встречаются даже единичные экземпляры ракитника или орляка, или другого суборевого вида, то это является вполне достаточным для отнесения участка к группе С. Менее общими индикаторами дубравной группы являются представители подлеска — лещина, свидина, бересклеты и др. Индикаторная ценность древесных ярусов для установления группы D становится веской лишь с принятием во внимание бонитета, обычно более высокого, чем в соответствующих гигроэквивалентах группы С.

Кроме деления на климатические формы, а в их пределах — на климатические варианты и деления по гигротопам (увлажнению), типы леса группы D делятся на два рода эдафических вариантов:

1) на переходную к сугрудкам безъясеневую подгруппу (Dc) и наиболее плодородную ясеневую подгруппу (De); 2) на аиидифильные (Da) и кальциефильные (Dn) варианты. Кроме того, возможно выделение пойменных вариантов и других, здесь нами еще не намеченных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: