Факультет

Студентам

Посетителям

Общая оценка этологических изменений вследствие одомашнивания животных

В специальных изданиях не затихают споры ученых о характере изменений, которые возникли в поведении одомашненных животных.

Высказывается точка зрения, что доместификация с предложенными человеком «тепличными» условиями содержания животных привела к дегенерации их поведения, т. е. у одомашненных животных поведение упростилось, поскольку утратило, по крайней мере частично, свое адаптивное предназначение.

Чарльз Дарвин в свое время отметил, что многие биологические признаки диких животных утрачиваются в процессе доместификации, поскольку на протяжении многих поколений остаются невостребованными при содержании животных в неволе. Действительно, у одомашненных

животных более низкий биологический потенциал выживаемости в природных условиях. Но следует ли это воспринимать как признак общей дегенерации поведения животных?

На чем основано суждение о дегенерирующем влиянии доместификации на поведение животных? На частных случаях. Сошлемся на некоторые примеры. Искусственная преднамеренная селекция домашних кур яичного направления привела к тому, что куры многих современных пород утратили инстинкт насиживания и ухаживания за цыплятами. Селекция индеек с предпочтением особей с развитой грудной мышцей привела к тому, что у индюков возникли проблемы с естественной копуляцией. Проблемы полового поведения возникли и у уток мясного типа, а также у цыплят-бройлеров.

При создании молочных пород крупного рогатого скота выбраковывались коровы с сильной материнской доминантой, которая предполагает определенную агрессивность к человеку и создает трудности с доением животных после отела. Коровы современных пород крупного рогатого скота молочного направления не проявляют заботы о потомстве, т. е. утратили родительское поведение в процессе одомашнивания. Раннее половое созревание и беременность зачастую сопровождаются недоразвитием материнской доминанты у самок домашних животных. Молодые овцы, козы, суки в такой ситуации могут отказаться от своих детенышей.

В литературе приводятся многочисленные примеры отсроченного или полного недоразвития животных в неволе. Так, у пекинских уток домашних популяций утята выклевываются с недоразвитыми навыками социального поведения. Прирученные в раннем возрасте галки также имеют глубокие нарушения в сфере социального поведения при контактах с соплеменниками.

Однако перечисленные этологические потери не абсолютны. В определенных условиях у домашних животных утраченные стереотипы поведения восстанавливаются. Куры возвращаются к насиживанию яиц, коровы начинают заботиться о теленке. Матери-отказницы при повторной беременности становятся заботливыми родителями. Поэтому правомернее говорить о количественных изменениях в поведении, а не об абсолютной дегенерации поведения животных под влиянием одомашнивания.

Причиной утраты некоторых поведенческих стереотипов является отсутствие определенных ключевых раздражителей в среде обитания домашних животных на протяжении многих поколений. А многие поведенческие алгоритмы требуют постоянных тренировок, для проявления многих инстинктов необходимы специфические раздражители. Отдельные поведенческие проявления взрослых животных невозможны без игрового подкрепления в раннем онтогенезе. Некоторые поведенческие формы животные приобретают в результате подражания старшим. Поэтому при изолированном выращивании молодняка нарушается процесс созревания врожденного поведения и научения животных. Так, раздельное содержание самцов и самок в игровой период нарушает формирование у самцов алгоритмов полового поведения.

В отсутствие социальных контактов нарушается половое поведение не только у самцов, но и у самок. Кошки, выросшие в изоляции от своих соплеменников в человеческой семье, проявляли высокую агрессивность к другим кошкам и незнакомым людям. У них был нарушен половой цикл и проявлялось аномальное половое поведение.

Волки (Canis lupus) в неволе быстрее решают проблемные задачи, но тяжело поддаются оперантному научению. У собак же условно-рефлекторная методика научения не вызывает трудностей даже при слабом положительном подкреплении.

Таким образом, действительно в ряде случаев доместификация приводит к упрощению поведения животных.

Есть иная, также аргументированная точка зрения на изменение поведения животных под влиянием процесса доместификации. Коротко ее отражает тезис: в неволе у животных не происходит общей дегенерации, поскольку новые условия жизни стимулируют иное направление адаптивного развития. Это направление эволюции (доместификация) затронуло морфофункциональные и поведенческие качества животных. Поэтому изменения поведения у одомашненных животных следует считать этологическими новоприобретениями.

Особую роль в эволюционном развитии поведения домашних животных сыграл их постоянный контакт с человеком. Влияние человека как социума прежде всего отразилось на морфологическом развитии и функциях центральной нервной системы одомашненных животных. В этой части нет никаких аргументов, чтобы говорить о дегенеративных изменениях у животных в связи с их одомашниванием. Скорее наоборот. Продолжительный контакт с человеком стимулировал развитие психики животных. Так, домашняя собака при интродукции в природную среду оказывается более приспособленной по сравнению с ее дикими предками. Достаточно упомянуть о собаке динго или гибридах волка и домашней собаки. И первые, и вторые осваивают новые экологические и пищевые ниши, обладают скороспелостью и более высокой плодовитостью по сравнению с дикими предками.

Специальные опыты показывают, что присутствие человека стимулирует развитие психики у таких животных, как белки, североамериканский койот, енот-полоскун и лисы. Эти животные вторглись в среду обитания человека. Они нашли новую нишу для себя — городские парки, скверы, свалки.

Доместификацию с некоторой осторожностью придется воспринять и как фактор видообразования, так как одомашнивание затрагивает не только поведение, физиологию, морфологию, но и генетику животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: