Факультет

Студентам

Посетителям

Общая оценка естествознания первой половины XIX века

Итак, в биологических науках и в геологии описываемой эпохи были достигнуты значительные успехи.

Основное значение имело энергичное накопление фактического описательного материала. Далее, на широкой фактической базе систематики, сравнительной анатомии, эмбриологии, клеточной теории, биогеографии, экологии и палеонтологии были сделаны важные обобщения и вскрыты закономерности, имевшие впоследствии огромное значение в обосновании эволюционной теории.

Важнейшими из них были:

  • учение о естественных группах,
  • идея о генеалогическом древе,
  • представление об изменяемости видов,
  • учение об единстве плана строения,
  • учение о гомологичных органах,
  • закон Бэра,
  • установление смены форм в течение геологического времени (Кювье),
  • нарастание сходства вымерших форм с современными в последовательных геологических горизонтах,
  • теория Лайелла.

Общий стиль биологических наук изменился. Они стали точными науками. Были также выработаны более строгие методы полевых и лабораторных исследований. Во всех областях естествознания вопрос о методе исследовательской работы был поднят на сравнительно большую высоту. При этом важнейшее значение имело широчайшее распространение сравнительного метода исследования. Он водворялся решительно всюду, и едва ли можно) сомневаться в том, что при этом в биологических науках применялся метод, которого требовал Жоффруа Сент-Илер: сравнивать не только то, что сходно, но и то, что различно — основной метод, при помощи которого устанавливается явление движения (развития).

В работах Кювье, Этьена Жоффруа Сент-Илера, Бэра, Гете, де Кандоля и других ученых конкретизируется мысль, что явления сходства и различий, наблюдаемые в многообразии органического мира, нужно понимать в их единстве. Идея единства плана и его вариаций (в пределах ли типа, или еще шире — это уже другой вопрос) и есть наиболее общая и наиболее характерная идея биологии первой половины XIX века. Эта идея позднее (уже на новой почве) вошла в состав эволюционной теорий Дарвина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: