Факультет

Студентам

Посетителям

Общая анестезия у собак

На течение анестезии у собак влияет порода, возраст животного и индивидуальное состояние организма, что необходимо учитывать при выборе метода и способа анестезии. На практике чаще применяют неингаляционную анестезию.

Премедикация. Выполнять премедикацию необходимо для того, чтобы успокоить животное и подавить отрицательные вегетативные рефлексы. Чаще всего применяют аминазин внутримышечно или внутривенно (1…1,5 мл 2,5%-ного раствора на 10 кг массы тела), а также ветранквил внутривенно (0,2…0,3 мл/10 кг) или внутримышечно (0,25…0,5 мл/10 кг). Используют атропин (0,5…5 мг/кг) в/м или п/к для снятия спазма гортани, уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез и влияния блуждающего нерва на сердечную мышцу. Желательно применить и нейролептанальгетики — ромпун (0,5 мл/10 кг массы) внутримышечно или внутривенно.

Гексеналовая анестезия. Внутривенно со скоростью 1 мл в 10…15 с в дозе 0,05 г/кг массы животного вводят 10%-ный раствор препарата, приготовленный на дистиллированной воде. Анестезия наступает сразу и продолжается 20…50 мин.

Мелким собакам раствор можно ввести внутрибрюшинно. Приподняв заднюю часть туловища, пункцию брюшной полости проводят инъекционной иглой в подвздошной области и вводят 5%-ный раствор гексенала из расчета 1 мл/кг массы тела собаки. Анестезия наступает без стадии возбуждения через 5…7 мин.

Тиопентал-натриевая анестезия. Так же как и гексеналовую анестезию, проводят введением препарата внутривенно или в брюшную полость из расчета 25…35 мг/кг массы тела (1 мл/кг 2,5…3,5 % раствора). Анестезия продолжается 15…45 мин. Для премедикации используют ветранквил, что предупреждает возможные аритмии и значительно уменьшает дозы барбитуратов. Можно вводить 1…2%-ный раствор внутривенно и поддерживать состояние анестезии внутривенным капельным вливанием того же раствора. Данный препарат малотоксичен, стадия возбуждения отсутствует.

Кетаминовая анестезия. Собакам кетамин можно применить в виде моноанестетика (20…30 мг/кг внутримышечно) или в комбинации с другими препаратами (ксилозином, ветранквилом). Для премедикации вводят атропин (0,5…1,0 мг/кг внутримышечно), а затем ксилазин 1…2 мг/кг и кетамин 10…15 мг/кг внутримышечно.

Применение кетамина в комбинации с ветранквилом позволяет нейтрализовать гипертонический эффект кетамина и продлить его анестезирующее действие, обеспечить более спокойную реверсию (пробуждение) животного. После внутримышечного введения ветранквила (0,1…0,2 мл/10 кг массы тела) рекомендуется оставить пациента на 10…20 мин в покое, а затем ввести кетамин внутримышечно (10…20 мг/кг) или внутривенно. Можно применять ветранквил и кетамин в одном шприце.

Анастезия оксибутиратом натрия. Препарат применяют для вводной, базисной и моноанестезией. Особенно эффективен при кесаревом сечении. Дают внутрь в дозе 100…200 мг/кг; животное засыпает через 40…60 мин. Поддерживать анестезию можно эфиром, закисью азота, фторотаном. Внутривенно (ослабленным особям 50…70 мг/кг, возбудимым 70…120 мг/кг) вводят медленно со скоростью 1…2 мл/мин в виде 20%-ного раствора, через 5…7 мин животное засыпает. Если возникает необходимость ввести препарат внутривенно быстро, вводят 35…40 мл/кг оксибутирата натрия в смеси со 100…200 мг тиопентала натрия; через 4…6 мин проявляется общая анестезия и ее углубляют введением оксибутирата натрия в дозе 40 мг/кг.

Анестезия пофолом (пропофол). Препарат применяют для вводной анестезии (средняя доза 1,5…2,5 мг/кг) и для ее поддержания (скорость введения в пределах 4…12 мг/кг в 1 ч). При проведении диагностических и хирургических процедур пофол вводят внутривенно для получения седативного эффекта (0,5…1 мг/кг в течение 1…5 мин) и его поддержания (скорость введения 1,5… 4,5 мг/кг в 1 ч).

Анестезия торбуджесиком. У собак дает хорошее обезболивание и успокоение. Препарат показан для вводной анестезии в дозе 0,2…0,3 мл/10 кг массы внутривенно (медленно), внутримышечно и подкожно. Анальгезия начинается через 15 мин и продолжается до 2 ч, седативное действие — до 3 ч. Осторожно применять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Ингаляционная анестезия. У собак ингаляционная анестезия (хлороформная, хлороформ-эфирная) сопровождается сильной и длительной стадией возбуждения, что мешает применению этих препаратов. Для премедикации можно использовать ветранквил, что позволяет уменьшить дозы ингаляционных анестетиков (галотан, изофлуран). Комплекс препаратов для подготовки к ингаляционной анестезии иногда достигает десятка наименований, что делает ее дорогостоящей и не очень удобной процедурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: