Факультет

Студентам

Посетителям

Обрезка отводок винограда

В виноградарстве, как известно, применяются 2 способа отводок: отводка кустом и отводка лозой.

При первом способе в землю укладывают весь куст целиком и от него выводятся 2—3, в редких случаях — при густой посадке — 4 лозы. При втором способе в землю укладывают только лозу.

Независимо от того, каким способом уложены отводки и в каких условиях, принято всегда резать их на 2 глазка, как молодой куст. Это неправильно: обрезка отводок с первого же года должна быть различной в зависимости от обстоятельств. Отводке лозой, как правило, следует давать не менее 4—5 и до 6—8 побегов, в зависимости от сорта и силы маточного куста, помня, что в первый год жизни отводка в значительной мере использует соки маточного куста.

На второй год связь отводки с маточным кустом будет слабее. И хотя она еще не отделена окончательно от куста, тем не менее ее уже можно рассматривать как самостоятельный молодой куст, так как в начале второго года жизни полагается наполовину надрезать рукав, соединяющий отводку с маточным кустом. Поэтому на втором году ее обрезают как обычный молодой куст. Не следует бояться некоторой перегрузки побегами. Чем больше будет листьев, тем быстрее и сильнее укоренится отводка. Если же урожай на ней окажется слишком большим, то часть его можно удалить еще до цветения. Слабые отводки иногда целесообразно на 2 года оставлять без урожая.

Отводка кустом находится в ином положении. После укладки общая нагрузка куста резко снижается. Куст, имевший до укладки 25—30 побегов, а часто и больше, после укладки получает обычно 6 глазков. Между тем корневая система у него становится сильнее уже в первом году. Таким образом, отводной куст оказывается резко недогруженным. Это, как правило, ведет к жированию. Само по себе жирование не является вредным, но очень толстые побеги трудно гнуть и подвязывать; к тому же, нерационально терять возможный урожай, который может быть довольно велик. М. А. Брынцева, звеньевая совхоза «Коктебель» (Крым), сообщает (журн. «Виноделие и виноградарство СССР» № 1, 1950 г.), что отводки катавлаком в первый же год дают урожай до 2 кг с куста, а иногда и до 5 кг. На Анапской опытной станции в 1950 г. с отводок на второй год снимали до 9 кг и более винограда с куста.

По этим причинам при укладке катавлаком каждую отдельную лозу следует резать не на 2 глазка, а если позволит их длина — на 6 и больше глазков, только чтобы общая нагрузка всех лоз была примерно такая же, как и нагрузка маточного куста до его укладки. На второй год и с этими отводками поступают, как с обычными молодыми кустами.

Следует сказать еще об обрезке кустов, омоложенных на черную головку. До сего времени существовало правило — оставлять на таком кусте не более 2 побегов, обрезав их на 2 глазка каждый. Но это нерационально. На черную головку, как правило, срезают ослабевшие кусты. К таким кустам надо применить описанный ниже метод простого прищипывания на пасынки или же метод пасынков, но при двух условиях: производить прищипывание как можно раньше, не теряя ни одного дня, и удалять урожай с него, если он появится, тоже как можно раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: