Факультет

Студентам

Посетителям

Обрезка ослабевших и запущенных кустов винограда

Ослабление роста кустов, вызванное в результате механических повреждений при обработках, повреждений вредителями (личинки скосаря и хруща, кроты) или незначительными поранениями при обрезке может быть излечено только правильной обрезкой.

Такие ослабленные кусты надо обрезать как можно меньше и больше оставлять им плодовой древесины. В некоторых случаях кусты следует оставлять без обрезки. Для усиления роста куста частично или полностью удаляют соцветия, чтобы прекратить расход питательных веществ на образование ягод. Обычно после двух-трех лет слабой обрезки или оставления без обрезки куст полностью восстанавливается. Но после этого иногда возникают трудности с формированием кустов, так как на кустах, оставленных без обрезки, развивается много слабых побегов. В таких случаях восстановление формы кустов начинается с обрезки на короткие сучки — подставы, а на следующий год формируют рукава. Для облегчения формирования применяют способ частичной обрезки, описанный в главе об обрезке молодых кустов. Оба эти способа были испытаны нами в Крыму и дали хорошие результаты.

Запущенные кусты, которые несколько лет вовсе не обрезались и. не обрабатывались, восстановить одной обрезкой нельзя. Обрезка должна сопровождаться всеми остальными агротехническими мероприятиями и в первую очередь возможно лучшей обработкой почвы и удобрением.

На запущенных кустах обыкновенно бывает большое количество рукавов, часто очень длинных и тонких, разветвленных и со слабыми побегами. При обрезке таких кустов в первую очередь необходимо обратить внимание на образование замещений. Для этого можно использовать любые побеги, лишь бы они были удачно расположены и имели 4—5 вызревших междоузлий. Их режут на сучки в 2—3 глазка. Любой из этих сучков даст сильные побеги, так как после окончательной обрезки общая нагрузка куста резко сократится.

Затем необходимо выбрать сильные побеги на плодоносящие лозы — дуги и плети. При этом не следует считаться с их длиной. Пусть рукава окажутся даже в 2—3 м длины — их всегда можно будет вытянуть по проволоке или свернуть кольцами и в таком виде подвязать. Зато будет обеспечен урожай. На следующий же год такие рукава будут все равно удалены, если только правильно и в достаточном количестве выбраны замещения. При недостатке сильных побегов можно взять несколько слабых и обрезать их на стрелки или даже на сучки, с таким лишь расчетом, чтобы общая нагрузка не превышала установленной для куста нормы. Тут допустимы лишь поправки на длину обрезки. Так, если сорт требует средней обрезки, а приходится резать его на короткие стрелки, то нагрузку увеличивают на 10—15%, а при обрезке на сучки — на 20%. Сортам длинной обрезки, например Каберне, поправку дают в 2 раза большую.

Запущенным кустам рекомендуют давать уменьшенную нагрузку. В первый год дают примерно половину или даже треть той нагрузки, которую кустам давали до периода запущенности. В дальнейшем нагрузку постепенно повышают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: