Факультет

Студентам

Посетителям

Обрезка кустов винограда, пострадавших от зимних морозов

Перед обрезкой кустов, пострадавших от морозов, необходимо выяснить степень их повреждения.

В первую очередь проверяют почки и плодовые лозы. Для этого на каждом гектаре (клетке) срезают но 50—100 побегов и ставят их в воду в комнате. Дней через 6—8 проводят исследование, разрезая каждый глазок вдоль бритвой или очень острым ножом. Погибшие почки узнаются по их бурому или черному цвету. Обычно рекомендуют проверять 10—15 первых глазков. Здоровые и поврежденные глазки подсчитывают и записывают, разбивая на группы: 1) вполне здоровые; 2) погибли только центральные почки, замещающие почки здоровые; 3) погибли и центральные и замещающие почки; 4) отсутствующие глазки. По окончании исследования определяют по каждой группе процент глазков. Одновременно проверяют и состояние самой лозы, надрезая ее ножом в разных местах. Нужно иметь в виду, что повреждения древесины становятся заметными обычно только через несколько педель после мороза. Поэтому, если обстоятельства позволяют, то проверку (и древесины и глазков) лучше отложить на месяц. Еще лучше проверку повторно произвести весной, перед обрезкой. Тогда будут получены наиболее точные данные. В 1940 г. в Анапском районе (Краснодарский край) проверка сейчас же после морозов дала 88—90% гибели глазков, состояние же древесины казалось удовлетворительным. А через полтора месяца оказалось, что глазки погибли на 98—100% и вся древесина настолько сильно была повреждена, что кусты потребовали восстановления.

Характер и степень повреждения кустов морозами могут быть весьма различны. Поэтому трудно бывает установить какое-нибудь деление по степеням повреждения. Но приблизительно можно указать следующие случаи.

Легкая степень повреждения — повреждены только глазки. Обычно гибель глазков не превышает 40—50%. В этом случае кустам дают соответственно увеличенную нагрузку. Необходимая прибавка нагрузки вычисляется по формуле: (K·A):(100—A), где K обозначает обычную норму нагрузки, A — процент гибели глазков. Так, если установленная норма нагрузки составляет 60 глазков, а от морозов погибло их 40%, то прибавка будет следующая: (60·40):(100—40) = 40 глазков. Полная нагрузка куста составит 100 глазков. Эта формула составляет часть известной формулы проф. А. С. Мержаниана: X = K + (K·A):(100—A), которую он предложил для вычисления новой нагрузки, какая должна быть дана кустам после морозов. Икс здесь и обозначает эту новую нагрузку.

В каком именно виде дать кустам новую нагрузку, зависит от сорта и степени повреждения. При малой гибели глазков, примерно до 25—30%, можно просто удлинять дуги, стрелки и рожки. При гибели до 50% можно или удлинять дуги в 2 раза или дать двойное их количество. Первый способ следует применять к сортам длинной обрезки, второй — к сортам безразличной обрезки.

Средняя степень повреждения. Гибель глазков достигает 75—80%. Повреждены побеги и частично старая древесина. При этой степени повреждения еще можно обойтись без омоложения кустов. Путем увеличения нагрузки можно получить удовлетворительный, а иногда и нормальный урожай. Надо, однако, иметь в виду, что кусты в такой степени повреждения являются заметно ослабленными, и потому нужно обратить особое внимание на уход. Прибавку нагрузки вычисляют по той же формуле. Так как в этом случае нагрузка оказывается очень высокой, то приходится обычно увеличивать число дуг и удлинять их.

Окончательно нагрузка нормируется весной, при обломке. Необходимо помнить, что вследствие повреждений древесины часть молодых побегов будет распускаться с большим запозданием, а некоторые, уже развившись, могут остановиться в росте. Все такие побеги при обломке надо удалять. Наоборот, здоровые, сильно растущие побеги следует беречь. Кроме того, необходимо сохранить 2—3 сильных порослевых побега на случай возможного омоложения куста. При обрезке на сучки замещения нужно выбирать самые сильные побеги.

Если гибель глазков не превосходит 75—80%, то вполне возможно получить достаточно большой урожай.

Сильная степень повреждения. Гибель глазков достигает 80—90%. Сильно повреждены и побеги (до 50%). При этом всегда более или менее сильно бывают повреждены также рукава и штамбы.

Обрезка производится следующим образом. Слабые побеги удаляют полностью. Все сильные побеги обрезают возможно длиннее, насколько позволяет их толщина. Обычно рекомендуемая при этом обрезка «ежом» — на стрелки в 3—5 глазков — должна быть решительно отклонена, как резко сокращающая урожай.

Весной, до начала сокодвижения, вокруг кустов делают лупки на глубину 12—15 см. Цель этого мероприятия — облегчить выход на поверхность земли порослевым побегам. Если развитие побегов идет удовлетворительно, то надо только своевременно и правильно провести обломку. Но если побеги развиваются плохо и омоложение куста явно неизбежно, то выбирают из порослевых побегов несколько самых сильных и возможно раньше прищипывают их, оставляя не более 3—5 узлов. В результате прищипывания начнут развиваться пасынки. Пасынки увеличат листовую поверхность куста, и, следовательно, ускорят его восстановление. При зимней обрезке они могут быть использованы для формирования куста. Таким образом, уже на следующий год на этих кустах будет обеспечен достаточный, а часто и вполне нормальный урожай.

В последние годы многие авторы, при сильном повреждении кустов морозами, рекомендуют производить обрезку, когда начнется набухание глазков. Некоторые советуют ее производить даже в мае с целью точного установления гибели глазков и размера будущего урожая. После этого можно соответствующим образом вести обрезку, оставляя на кустах все живые глазки и удаляя только полностью погибшие лозы или их части. Однако такое предложение нельзя признать рациональным. Обрезка и последующая подвязка лоз после начала набухания глазков поведет к большим потерям урожая вследствие обламывания почек, которые в это время очень слабо держатся на лозах. По этой именно причине агротехнические правила и запрещают категорически производить сухую подвязку после начала набухания глазков.

Очень сильная степень повреждения — самая сильная из всех, какие только приходилось наблюдать в районах неукрывного и полуукрывного виноградарства. Она наблюдалась в 1940 г. в Анапском, Верхне-Баканском, Варениковском и Темрюкском районах Краснодарского края. В этот год в январе в Анапском районе морозы доходили до 28°. В результате глазки у разных сортов погибли на 98—100%, примерно в такой же степени были повреждены годовалые побеги и рукава и немного меньше — штамбы.

Можно было думать, что после таких морозов вся надземная часть кустов погибнет полностью. С некоторыми сортами — Шасла, Алиготе, Клерет, Каберне — так и получилось. Но у сорта Рислинг даже после таких сильных морозов сохранились участки здоровых тканей, и при обрезке «ежом» удалось получить некоторый урожай (200 кг с 1 га). Однако опыт бригадира Анапской опытной станции В. Г. Чуприна показал, что на сорте Рислинг можно даже и при такой сильной степени повреждения получить гораздо больший урожай. При обрезке кустов не на стрелки в 3—5 глазков, а на длинные плети урожаи был получен 10—12 ц с 1 га.

Ввиду всего сказанного необходимо признать, что даже после таких сильных морозов срез на черную головку нельзя считать рациональным мероприятием.

В таких случаях рекомендуют все сильные побеги обрезать на длинные плети. Все слабые побеги срезать на кольцо. Главное внимание должно быть обращено на порослевые побеги, а также на побеги с неповрежденной части штамба. Когда побеги образуют 4—6 листочков, их прищипывают, оставляя не более 3—5 узлов, с целью вызвать усиленное развитие пасынков. Надо стараться сохранить достаточное число побегов, с тем чтобы общее количество пасынков было не меньше количества основных побегов, которые должны быть на кусте по плану нагрузки. При этом надо иметь в виду, что в неполивных районах каждый прищипнутый побег даст не более 2 пасынков, независимо от того, на какую длину он прищипнут. Следовательно, нет никакого смысла делать высокое прищипывание — на 7—8 узлов, как это иногда рекомендуют. Если побегов не хватает, чтобы возобновить нагрузку пасынками, то следует сделать двукратное прищипывание, т. е. прищипнуть и пасынки, оставив на них 3—4 узла. Вторичных пасынков будет в 4 раза больше, чем было прищипнуто порослевых побегов.

При зимней обрезке оставляют на плодоношение любые побеги, лишь бы они были достаточной толщины. Значительная часть сортов дает урожай на всех дугах. Поэтому накоторый урожай можно получить даже и без прищипывания на пасынки. Но тогда урожай был бы значительно меньше нормы и восстановление кустов шло медленнее вследствие недостаточного количества побегов. Прищипывание на пасынки позволяет веерную формировку восстановить полностью в первый же год, а кордон на год-два позже. При формировании кордонов можно из пасынков образовывать плодовые звенья.

Описанный метод в настоящее время является самым простым, быстрым, эффективным и применимым ко всем без исключения сортам. Преимущества этого метода подтверждены производственным опытом, проведенным в 1940 г. на сотнях гектаров виноградников Анапского, Верхне-Баканского и Темрюкского районов Краснодарского края. Благодаря применению этого метода Анапский район получил в 1941 г. близкий к нормальному урожай винограда вполне хорошего качества.

Анапская опытная станция получила в 1941 г. урожай даже несколько выше обычного, а на отдельных картах он достигал: по сорту Рислинг — 120 ц, по сорту Алиготе — 213 ц с гектара.

В 1950 г. В. М. Геворкян сообщил об удачных результатах применения описанного комплекса с одно — и двукратным прищипыванием на пасынки, с целью быстрого восстановления кустов, поврежденных зимними морозами.

По сообщению Ф. Б. Баширова, метод восстановления кустов путем искусственного вызывания пасынков был предложен им еще в 1938 г., однако широкую проверку удалось провести только в 1947 г. Она полностью подтвердила его высокую эффективность.

В 1936 г. А. Гукасов опубликовал свой метод быстрого восстановления виноградных кустов, сильно поврежденных морозами. По этому методу кусты срезают на черную головку. Два-три побега, самых сильных из числа развившихся со старой древесины или из земли, обрезают зимой на плети до 16—17 глазков. Весной на каждой из этих плетей первые 8 молодых побегов удаляют при обломке. Оставшиеся выше расположенные побеги дают урожаи, составляющий, по словам автора, 50—70% нормального. Полный урожаи получается на третий год. Метод Гукасова построен на признании того факта, что у некоторых сортов дуги, расположенные на старой древесине, дают нормальный урожай. Нижние 8 глазков Гукасов выламывал потому, что они были бесплодны. Очевидно сорта, на которых он ставил опыты, требуют длинной обрезки.

Этот метод был в 1940 г. проверен в Анапском районе Г. В. Огиенко и автором этой книги и вполне оправдал себя. На сортах Рислинг, Алиготе, Каберне, Клерет, Семильон, Саперави урожаи получился нормальный на всех глазках. Этот метод, однако, можно применять только к небольшим кустам, нормальная нагрузка которых не превышает 20—24 побегов. При более высоких нагрузках необходимо применять метод прищипывания на пасынки. Кроме того, при нем полностью теряется урожай в год мороза.

Рекомендуемый обычно классический метод, заключающийся в омоложении на черную головку с последующим выведением одного-двух побегов, обрезанных на короткие сучки, необходимо решительно отклонить. Этот метод на 2—3 года задерживает получение нормального урожая и в то же время ослабляет кусты.

Полная гибель надземных частей кустов. В таких случаях кусты срезают на черную головку. Из порослевых побегов выбирают несколько самых сильных и прищипывают их, как это описано выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: