Факультет

Студентам

Посетителям

Образование продуктивного слоя на дне пруда

Процесс накопления питательных веществ в почве происходит так, что, например, при внесении суперфосфата, хорошо растворимого в воде, уже через 24 ч можно обнаружить в воде пруда только следы фосфатов.

Основная часть суперфосфата адсорбируется почвой, а остальная используется растениями и животными. Впоследствии фосфорные соединения под воздействием определенных процессов медленно переходят в воду.

В результате длительного применения удобрений (прежде всего органических) происходит накопление питательных веществ в почве пруда. Если же такого накопления нет (например, в песчаных почвах), то каждое внесение удобрений на короткое время вызывает бурное развитие всех биопроцессов в пруду. Поэтому внесение органических удобрений в этом случае осуществляют регулярно.

В зависимости от того, где заложен пруд, дно его может быть глинистым, суглинистым или торфянистым.

Глубокий подпочвенный грунт непродуктивен, имеет низкую биологическую активность, по этой причине накопления питательных веществ в нем не происходит. Поэтому при создании прудов удаленный в начале строительства верхний слой почвы, как уже говорилось, вновь помещают на готовое ложе пруда. Этот перегной и образует первый продуктивный слой в пруду. Но на длительный срок продуктивным является не внесенный перегной, не заросшее ложе пруда, а слой ила толщиной 5—7 см.

На песчаных почвах продуктивный илистый слой образуется очень медленно. Эти почвы постоянно следует обогащать органическими веществами, такими, как навоз, или путем непосредственного посева сельскохозяйственных культур. Тогда после внесения удобрения они дают более действенные результаты.

Торфянистые почвы, наоборот, имеют избыток органических веществ, но они в то же время имеют и низкую биологическую активность. Поэтому в заболоченные пруды вносят прежде всего относительно высокие дозы негашеной извести, которая повышает продуктивность торфянистых почв.

Итак, собственно продуктивным слоем, как уже говорилось, является илистый слой толщиной 5—7 см, представляющий собой скопление растительных и животных остатков, которые осели на дно в течение вегетационного периода. Поэтому старые пруды имеют мощные илистые массы.

Однако ил, находящийся длительное время под водой, становится непродуктивным. Вода в таких прудах остается прозрачной, бедной питательными веществами и планктоном. Положение не меняется и при внесении удобрений. Однако непродуктивный ил можно сделать активным и плодородным. Для этого его осушают, подвергают воздействию кислорода воздуха (рыхлят), известкуют. Происходит интенсивное развитие донной фауны и флоры, выделяется больше углекислого газа, который является основным фактором продуктивности пруда. Кроме того, часть органических масс при этом минерализуется, и, таким образом, питательные вещества снова поступают в воду. Поэтому заблуждением является мнение, что задачей прудового хозяйства является будто бы регулярное освобождение прудов от ила. Как видим, нужно тщательнее обрабатывать ил, так как илистые слои — резерв питательных веществ в пруду.

Продуктивный слой должен по возможности покрывать все ложе пруда, поэтому пруду необходимо придавать пологий склон. В противном случае подвижный сырой ил сдвигается по сильно наклонной плоскости в самое глубокое место, а прибрежные зоны, наоборот, освобождаются от ила и становятся непродуктивными.

Единственно правильными мерами являются углубление периферийных (прибрежных) зон, создание уклона ложа пруда в соответствии с предъявляемыми требованиями и лишь после этого распределение имеющегося в пруду ила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: