Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы яровой пшеницы

Пары должны обрабатываться в соответствии с рекомендациями местных научных учреждений. В настоящее время в основном эта работа выполняется плоскорезами и другими безотвальными орудиями сразу же после уборки предшественников.

На черноземах в лесостепной зоне, где имеется высокая облесенность территории и нет опасности проявления дефляции, могут применяться также отвальные плуги. В зависимости от типа почвы глубина плоскорезной обработки может колебаться от 12-14 до 20-27 см. Если на паровых полях имеются легкие почвы, то глубина основной обработки весной может составлять 12-14 см. При высокой засоренности овсюгом осенью делается мелкая обработка игольчатой бороной для заделки его семян. В весенне-летний период по мере их прорастания следует использовать плоскорезы на глубину 8-10 см или игольчатые бороны при отсутствии многолетних видов. Если паровые поля засорены пыреем, то применяется осенняя вспашка на глубину залегания корневищ, а затем в течение всего весенне-летнего периода продолжается борьба с помощью механических и химических обработок. После непаровых предшественников в степной зоне делается обработка плоскорезами на глубину 10-14 см, а в засушливые годы для этой цели больше подходят игольчатые бороны. В лесостепи чаще всего используется обычная вспашка плугами на глубину 20-22 см, а при распространении эрозии — безотвальная обработка.

В степной зоне для задержания снега на парах применяются двух-трех-строчные кулисы из горчицы с расстоянием между ними 10-12 м. Посев осуществляется в первой декаде июля различными сеялками; при этом на 1 га высевается примерно 0,5 кг, так как на 1 м рядка должно быть 20-30 растений. В лесостепной зоне для этой цели больше подходит подсолнечник с шириной междурядий 70 см, посев которого делается в первой половине июня, при этом расстояние между кулисами должно быть 20-24 м. На непаровых предшественниках в степи и лесостепи должно проводиться снегозадержание, которое выполняется различными широкозахватными снегопахами. Снежные валы рекомендуется нарезать поперек господствующих зимних ветров при высоте снежного покрова 12-15 см; при этом расстояние между ними должно быть 45 м. После прохода снегопаха на почве должен оставаться защитный слой снега до 5 см. Не рекомендуется также зачернять снежные валы частицами почвы. Установлено, что хорошо проведенное снегозадержание может способствовать глубокому (до 1 м) промачиванию почвы талыми водами. Если поля обрабатывались безотвальными орудиями, для ранневесенней обработки почвы можно использовать игольчатые бороны, дисковые лущильники, а на вспаханной зяби — зубовые бороны. На неуплотнившихся почвах рекомендуется проводить прикатывание. При ранней теплой весне, которая способствует быстрому появлению всходов сорняков, может делаться еще одна обработка почвы до начала посева яровой пшеницы. Для предпосевной обработки обычно используются различные культиваторы, а при наличии овсюга — дисковые лущильники в агрегате с боронами. На чистых от сорняков полях можно сразу проводить посев стерневыми сеялками без предпосевной обработки.

В Европейской части страны подготовка почвы под яровую пшеницу включает в себя зяблевую обработку (лущение стерни с последующей вспашкой плугами с предплужниками) и предпосевную культивацию.

При большом распространении малолетних сорняков лущение должно выполняться дисковыми орудиями на глубину 6-8 см с последующей гребнистой вспашкой зяби на 20-22 см после появления их полных всходов. Если же распространены многолетние корнеотпрысковые сорняки, то делаются две провокационные обработки: первая — на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками сразу за уборкой предшественника, вторая — после появления розеток лемешными лущильниками на 12-14 см с боронованием. Зяблевая вспашка проводится после повторного отрастания сорняков на глубину 25-27 см. Если предшественниками были пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник и др.), то делается дискование вдоль и поперек поля с последующей вспашкой плугом с предплужником на 20-22 см. На эрозионноопасных землях вся обработка почвы должна выполняться только поперек склонов, а для уменьшения скорости поверхностного стока может делаться дополнительное обвалование, для чего на одном корпусе плуга отвал удлиняется на 25-30 см.

Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования и культивации, которые способствуют максимальному сокращению испарения влаги, выравниванию поверхности поля и уничтожению сорняков. Известно, что в сухой степи при потере 10 мм влаги урожайность пшеницы снижается на 1 ц/га. Боронование пашни начинается по мере подсыхания верхушек гребней, а затем сразу же делается предпосевная культивация поперек зяблевой вспашки на глубину посева семян. При подготовке почвы целесообразно применять шлейфы и волокуши (самостоятельно или в агрегате с боронами), так как они хорошо выравнивают поверхность поля. Если тяжелые подзолистые и солонцеватые почвы за зиму сильно уплотнились, то должна делаться не перепашка отвальными плугами, а рыхление на глубину 10-12 см плоскорезами или другими орудиями с одновременным боронованием. На окультуренных полях с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами достаточно провести только боронование зяби без применения предпосевной культивации, так как за счет этого можно уменьшить иссушение почвы и ускорить сроки посева. Разрыв между подготовкой почвы любым способом и посевом яровой пшеницы должен быть минимальным. Очень большое значение имеет также послепосевное прикатывание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: