Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы после непаровых предшественников под озимую пшеницу

К числу непаровых предшественников относят зернобобовые культуры, выращиваемые на зерно, ячмень, озимую пшеницу и др.

Поля после этих культур обрабатывают различными способами. После уборки зерновой культуры проводят лущение стерпи дисковыми культиваторами па глубину 5—7 см. Если стерня высокая, то ее следует прикатать, но не сжигать. В сухую погоду хорошие результаты дает поверхностная обработка почвы, во влажную — вспашка с боронованием. При необходимости применяют катки, дисковые бороны с целью уничтожения глыб и выравнивания поверхности поля.

По данным Воронежского сельскохозяйственного института, поверхностная обработка почвы под озимую пшеницу после зерновых дала прибавку урожайности в среднем за четыре года 3,2 ц с 1 га по сравнению со вспашкой. Однако обработка почвы поверхностно дает положительные результаты только при низкой стерне, поэтому уборку зерновых культур, после которых будет размещаться озимая пшеница, следует проводить на низком срезе. Положительные результаты дает обработка почвы плоскорезами. Так, в опытах Красноармейского опорного пункта (Ростовская область) Донского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Левченко, Захаров, 1972), где почва была обработана после зерновых плоскорезами, выноса мелкозема во время пыльных бурь 1969 г. не было. В варианте со вспашкой было выдуто до 8 см почвы. Скорость ветра на участках со стерней высотой 16—18 см снижалась на 42%. Посевы озимых в 1969 г. на делянках, обработанных плоскорезами, сохранились на 82%, а па вспаханных плугом погибли.

Урожайность озимой пшеницы па делянках с поверхностной обработкой почвы в 1970 г. составила 20,1 ц с 1 га и в 1971 г.— 10,5, при урожае на контроле (со вспашкой) соответственно 17,2 и 8,5 ц с 1 га.

На большой площади озимую пшеницу по непаровым предшественникам размещают в ряде районов 

Украины. Например, в Ворошиловградской области больше половины посевов этой культуры высевают после озимых и ранних яровых колосовых культур. Основным способом обработки почвы под нее после колосовых является вспашка на глубину 18—20 см в агрегате с катком и бороной. Но такой способ обработки почвы не всегда обеспечивает получение высокого урожая, особенно в засушливые годы, о чем свидетельствуют данные исследований Ворошиловградской сельскохозяйственной опытной станции (Ивашкин, Шабашов, Груздо, 1972). Здесь изучали в течение четырех лет эффективность способов обработки почвы под озимую пшеницу.

Почва — обыкновенный малогумусный чернозем на лессовидном суглинке. Содержание основных элементов питания среднее.

Исследования показали, что при достаточной влажности почвы (1963 и 1969 гг.) появление всходов пшеницы было одновременным при обоих способах обработки. В засушливые годы (1967 и 1970) в варианте со вспашкой всходы появились с опозданием на 20 дней. По мнению исследователей, при поверхностной обработке неглубоко расположенная плотная подошва лучше аккумулировала и удерживала влагу даже кратковременных и небольших осадков в предпосевной период, чем вспаханная, создавая тем самым лучшие условия для своевременного и дружного появления всходов. В опыте же со вспашкой почва не успевала осесть, больше выветривалась и в конце лета (ко времени посева) высыхала па полную глубину пахотного слоя. В варианте с дискованием к периоду посева влаги сохранилось больше, поэтому полевая всхожесть семян и урожайность озимой пшеницы были выше, чем при вспашке.

На производственных площадях экспериментального хозяйства опытной станции в 1968 г. посев при 2—3-кратном лущении (на 8—10 см) дал прибавку урожайности на 4,2 ц с 1 га по сравнению со вспашкой. В неблагоприятном 1971 г. урожайность пшеницы по колосовым предшественникам при поверхностной обработке составила 15,4 ц с 1 га, тогда как посевы при вспашке почвы погибли. В некоторых хозяйствах предшественником озимой пшеницы бывает ячмень, после которого поля обычно засорены. Почва при вспашке такого поля хуже крошится, чем после озимых. Поэтому (вслед за уборкой ячменя или другой зерновой культуры, если стоит сухая погода, необходимо провести лущение жнивья, а затем, когда выпадут дожди и почва увлажнится, провести вспашку на глубину 20—22 см с прикатыванием и боронованием. Если почва после уборки зерновой культуры влажная, способная крошиться, то сразу же проводят вспашку комбинированным пахотным агрегатом. В последние годы на Северном Кавказе и юге Украины широко применяется и дает хорошие результаты обработка почвы по типу полупара (вспашка после ранних колосовых и обработка поля до посева озимых по типу пара —2—3 культивации с боронованием).

В тех районах, где между уборкой предшественников и посевом озимой пшеницы небольшой срок, а погода стоит сухая, можно ограничиться поверхностной обработкой с боронованием.

Перед посевом необходимо провести культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: