Факультет

Студентам

Посетителям

Оборудование для водопоя в табунном конепроизводстве

Водопойное оборудование составляется из колодца, водоподъемного механизма, и сооружения для использования воды, т. е. для водопоя лошадей.

Защита колодца от загрязнения. Защита, колодца от загрязнения почвенными, а также ливневыми водами, достигается водонепроницаемостью крепления в верхних частях сруба, не имеющего задачу водосбора, и соответствующим оборудованием надземной части колодца.

Для защиты колодца от просачивания поверхностных грязевых, и ливневых вод, сооружается глиняный замок, опоясывающий сруб поясом глубиной в 1,5 — 2 м и шириной в 1 м. Поверхность замка должна возвышаться насыпью, имеющей не меньше 0,3 — 0,5 м высоты над уровнем почвы со скатом от колодца. Для лучшего отвода воды рекомендуется кроме подсыпки, утрамбовки замка, после осадки, замачивание его булыжником на слое песка, с сохранением уклона поверхности от колодца. Для отвода поверностной воды колодец обносится отводящей канавкой. Надземная часть сруба должна быть выведена выше поверхности на 0,8 м и обшита досками, имеющими окно для водоподъёма. Водоподъемное окно может служить путем для загрязнения колодца, для предупреждения чего, оно должно плотно прикрываться крышкой, имеющей запоры.

Водоподъемный механизм. Все виды водоподъемников представляют собой две категории сооружений, — одни являются насосными, другие черпающими.

Насосные установки могут быть деревянными (до 14 м) и металлическими. Ручные насосы могут иметь применение только при высоком залегании вод, или при незначительном потреблении воды для водопоя табунов. При глубоком залегании водоносных горизонтов, свыше 7 м, требуется механизация процесса. Для этого применяется поршневой всасывающий нагнетательный насос с лебедкой, которая, при посредстве зубчатой передачи, соединяется с ручным маховиком.

Ручные механизированные насосы рекомендуется применять для колодцев глубиной до 20 м; для подъёма воды с большей глубины требуется организация конного привода или механических двигателей (ветродвигателя, двигателя внутреннего сгорания) в сочетании с наносной лебедкой.

К категории черпающих водоподъемникав могут быть отнесены ленточные и спиральные насосы, которые при должной организации могут давать от 60 до 120 л воды в минуту. Ленточный насос представляет собой непрерывную металлическую ленту — конвейер, увлекающую своими ячейками воду наверх для того, чтобы при обходе приводящего в движение шкива, вылить ее в водоприемник.

Спиральный водоприемник «Шен-Элис» подъем воды производит при посредстве спирали, надетой на цепь. Ленточные, спиральные водоподъемники не получили еще практического применения в табунном коннозаводстве, простота, хорошая производительность, удобство переноски, — заставляют этот пробел восполнить.

Широкое практическое применение получили водочерпающие механизмы, приводящиеся в движение конной или воловьей тягой.

Конный кабестан. Применяется для доставания глубоко залегающих вод. Состоит из укрепленного на вертикальном валу барабана, приводимого в движение конной тягой. При посредстве двух тросов, обвивающихся вокруг барабана, в взаимно противоположном направлении, соединяется с двумя бадьями. Во время вращения барабана одна бадья поднимается с водой наверх, другая, освобожденная от воды, спускается вниз. Опрокидывание бадьи производится вручную, на это время вращение барабана прекращается. Производительность конного кабестана в 2 раза выше распространенного в практике блокового водоподъёма бычьей тягой, несравненно выше и его зоогигиенические свойства, почему следует этот тип водоподъёмного сооружения считать наиболее совершенным для оборудования водопойных колодцев.

Нория (чигирь). Применяется для подъема воды с глубины до 25 м, приводится в движение 1 или двумя лошадьми (в супряге). Сооружение состоит из бесконечной парной цепи с закрепленными на ней черпаками, перекинутой через приводящий ее в движение, многогранный барабан.

Производительность сооружения зависит от глубины залегания воды и силы тяги, может составлять 200 и больше м в минуту.

Нория получил широкое применение для полива огородов и плантаций, а также для водоснабжения хуторов и поселений при большей потребности в воде.

Блоковый водоподъёмник. Наиболее широкое распространение для водоснабжения табунов, гуртов, получил обычный блоковый водоподъёмник, состоящий из деревянной кадки, емкостью в 60—75 л, которая, соединяясь с длинной цепью, вытаскивается на поверхность при помощи блока прямолинейной воловьей тягой. Опрокидывание кадки производится, стоящим на крышке колодца человеком, после чего кадка опускается вниз за новой порцией воды.

Для обслуживания блокового водоподъёмника используется специально выученная пара волов-водокатов, управляемых человеком. Волы должны обладать привычкой к равномерной непрерывной тяге для подъёма кадки с водой и для ускорения процесса водоподъёма не перепрягаясь, пятиться назад, отдавая цепь опускающейся в колодец кадке.

Основным недостатком блокового водоподъёмника, изображенного на прилагаемой схеме, является его негигиеничность. После опрокидывания кадки в лоток — рымбу, цепь, соединяющая кадку с воловьим ярмом, ослабевает и провисая, прикасается к земле. Волочась по земле, при опускании кадки, отдаваемая ей цепь, загрязненная соприкосновением с землей, поступает в колодец, где вызывает загрязнение воды. Очень часто зимой, для предохранения быков от скольжения, рабочая трапа устилается навозом. Зоотехник и врач, проводя хлорирование колодца и откачку воды, считают обычно колодец условно стерильным, упуская из виду, что волочащаяся по земле и навозу цепь, немедленно заражает вновь воду колодца, сводя на-нет всю проделанную ими гигиеническую работу.

Вторым путем загрязнения колодца при блоковом водоподъёме, так же, как и при конском кабестане, становится опрокидывающий кадку человек. Он приносит грязь и инфекцию на своих сапогах, одежде, руках. Становясь на край водоподъёмного окна, он немедленно загрязняет колодец грязью своих сапог, которые обмываются разбрызгиваемой водой при опрокидывании кадки.

Несовершенство описанного способа водоподъёма не учитывается обычно в практической работе, что и способствует распространению инфекционных заболеваний среди животных и людей и сводит на-нет всю сумму профилактических мероприятий.

Для устранения загрязнения колодца — цепью, следует исключить возможность соприкосновения ее с землей, что достигается установкой вращающегося барабана. Для предохранения колодца от загрязнения стоящим на крышке человеком, необходимо делать крышку колодца водонепроницаемой и имеющей незначительный скат от водоподъемного окна, принять меры возможной дезинфекции одежды и обуви работающего на крышке, и водоподъёмное окно оборудовать вертикальной рамкой (20—30 см), которая должна препятствовать попаданию в колодец грязи с сапог и лишать возможности постановки ноги на край окна.

Лучше всего устраняется этот путь загрязнения при замене обычной кадки, самовыливающейся металлической бадьей — самоливом, конструкции Плужникова.

Самолив Плужникова представляет собой ходящую по двум тросам вверх и вниз квадратную бадью, которая имеет в своем дне клапан, открывающийся вверх (внутрь бадьи). При погружении бадьи в воду, клапан открывается и бадья наполняется водой, в дальнейшем при подъеме бадьи наверх, клапан прижимается к ее дну тяжестью воды. Для выливания воды клапан автоматически открывается при посредстве рычага первого рода, ударяющегося своим свободным плечом в неподвижную планку, прикрепленную на требующейся высоте к поддерживающей блок рамке. Для того, чтобы выливающаяся вода попадала в жолоб, ко дну бадьи приделывается железный лоток, который поступающую в него воду из клапана направляет в жолоб.

Оборудование колодца самоливом прочно и долговечно, при условии хорошего качества клапана и правильной установки рычага и планки.

При подъеме воды самоливом Плужникова требуется на одного рабочего меньше и обеспечивается гигиеничность процесса выливания воды.

Основным недостатком, ограничивающим возможность широкого применения этого приспособления, является трудно устранимая потеря воды через клапан и при выливании воды в желоб. Это обстоятельство вызывает быстрое изнашивание надводной части деревянного сруба в результате систематического обливания его водой. Для устранения этого явления может применяться система отводящих воду от стен сруба «козырьков», грунтовка сруба изнутри безвредным маслом или окраска его масляной краской (требуется только в верхней части сруба с одной его стороны, соответствующей направлению, в котором выливается вода из бадьи).

Собственно-водопойное оборудование. Состоит оно из подводящего воду желоба (называемого обычно — рымбой), водопойных корыт и отводящей воды из-под желоба и корыт, водоотводной канавки — дренажа.

От подводящего желоба требуется водонепроницаемость стенок и дна и способность подводить воду на расстояние не меньше 3-х м. Удлинение желоба позволяет место потребления воды удалить от колодца, что диктуется производственной целесообразностью.

Водопойное корыто должно обеспечивать одновременно водопой группы лошадей. От длины корыта непосредственно зависит оптимальная величина этой группы, что влияет на общую продолжительность водопоя для всего табуна. Чем длиннее и вместительнее корыто, тем скорее проходит водопой.

Так, при корыте, имеющем длину в 5 м, для одновременного водопоя может быть допущено 10 лошадей, или 5—7 подсосных маток. При длине корыта в 10 м, может быть допущено единовременно 15— 20 лошадей. В соответствии с этим водопой из пятиметрового корыта займет времени в 2 раза больше, чем водопой из десятиметрового.

Водопойное оборудование должно обеспечивать наименьшую продолжительность водопоя, при обеспечении его высокого качества. Пойдя по пути рационализации этого процесса, военные конные заводы РККА установили минимальную длину корыт для водопоя

Корыто в разрезе. Видны ножки и ложе, поддерживающие корыто, сбоку ниже крышек обшивка из досок, защищающая водоотводящую канаву, показанную внизу.

Водопойные корыта должны быть оборудованы откидывающимися на петлях, запирающимися крышками, которые, защищая корыта от загрязнения, исключают возможность водопоя из них посторонних лошадей и проч. животных.

Наиболее распространенными являются деревянные корыта, встречаются цементные и железные. Преимущество деревянных — в их портативности и малой теплопроводности, последнее имеет значение в зимний период.

Всякое корыто должно иметь вдоль всей своей длины отводящую канавку-дренаж, собирающую и отводящую от корыта воду, просачивающуюся сквозь дно и стенки корыта, а также выпускаемую из корыта во время его промывки. Отсутствие этой детали водопойного оборудования вызывает появление луж вокруг корыт,

которые размешенные лошадиными ногами, становятся непросыхаемой грязью, а в зимний период это сопровождается образованием вокруг корыта льда. Грязь вокруг корыта вызывает появление мокрецов и усложненных заступок, что особенную опасность представляет в период летней жары, тогда скверно налаженное водопойное оборудование может принести огромный ущерб производству. Лед вокруг корыт зимой вызывает падение лошадей с последствиями в виде переломов и травматических абортов.

Устройство водоотводной канавки несложно: имея уклон для отвода воды, она проходит закрытым дренажем от корыт или к поглотительному колодцу — яме, или к понижению рельефа, куда и отводит собирающуюся под корытами воду. Для того, чтобы не пугать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: