Факультет

Студентам

Посетителям

Обогащение кормов биологически активными веществами

Изучая биохимический состав многих видов растений и их кормовую ценность, ученые отметили специфическое лечебно-профилактическое или тонизирующее действие на животных кормов, полученных из них.

В связи с этим было разработано лечебнопрофилактическое направление в кормопроизводстве.

Подтвержден общеизвестный факт высокой кормовой ценности крапивы двудомной. По концентрации незаменимых аминокислот это растение превосходит люцерну. В сырой массе крапивы обнаружено 40…90 мг% витамина С. В 1 кг сухого вещества содержится 300…400 мг каротина, 0,54…0,70 г железа, 0,3 мг кобальта. В фазе цветения в 1 кг зеленой массы крапивы содержится от 20 до 30 мг витамина Е.

Однако крапива плохо силосуется, из нее лучше всего готовить корм типа сенажа, провяливая массу до влажности 45…65 %. Из крапивы получается высококачественная травяная мука и резка с содержанием сырого протеина 19…20 % и каротина 240…280 мг/кг. Опыты показали, что размолотая высушенная масса и сенная мука естественной сушки из крапивы являются прекрасным кормом для свиноматок, отход поросят уменьшается на 10…40 %. Замена 2 кг клеверной сенной муки мукой из крапивы повысила приросты массы 8-месячных бычков с 537 до 611 г в сутки. Добавление в рационы муки из крапивы повышало яйценоскость кур в 1,5…1,6 раза. Однако есть трудности в семеноводстве, отмечена большая требовательность крапивы к плодородию почвы и ее водно — воздушному режиму. Она лучше всего произрастает на очень рыхлых, богатых органическим веществом и влагой почвах, но без подтопления грунтовыми водами. Крапиву успешно можно возделывать с периодическим самообсеменением или прикатыванием массы на торфяниках с нейтральной средой, особенно при орошении дождеванием, в том числе животноводческими стоками, а также на огороженных прифермских участках.

Добавление в сено до 10 % тысячелистника или лапчатки серебристой, а также 5 % полыни обыкновенной повышало приросты массы животных с 537 до 600…610 г в сутки. Дальнейшее увеличение содержания этих видов в корме прибавки не вызывало. Добавление в корм животных горца птичьего или почечуйного увеличивало выделение нитратов с мочой.

При этом интересен тот факт, что при сушке и старении растений, содержащих эфирные масла, теряется и каротина, и протеина меньше, чем у других видов трав. В фазе плодоношения по содержанию каротина и сырого протеина полыни превосходят злаки и бобовые. В полынях и тысячелистнике идентифицированы цимол, тимол, камфара, ментон, пинен, терпинеол, линалол и др. Концентрация биологически активных веществ определяется условиями произрастания. При увеличении влажности почвы и воздуха она снижается. Но это снижение компенсируется большей массой растений.

В целом следует отметить, что для приготовления гранул в качестве лечебно-профилактических добавок наибольший интерес представляют полыни (особенно полынь холодная — A. frigida), а также хвоя деревьев, содержащая до 1…2% от сухого вещества эфирных масел (камфара — 20 %, тимол, пинен и др.). В хвое сосны содержится до 40 мг% витамина С и до 130 мг каротина в 1 кг сухого вещества.

Биологически активные вещества позволяют при скармливании полыней, веточного и хвойного корма животным мобилизовать все ресурсы организма. Однако наибольший эффект следует ожидать от этих добавок при полноценном кормлении. В целом усилие следует направить на сохранение ценных лекарственных видов в травостоях, осуществляя биологический мониторинг, тем более что при выращивании в искусственных условиях целебность некоторых видов практически сводится к нулю.

С помощью растений можно изменять направленность биологических процессов, происходящих в животном организме, а также качество животноводческой продукции. Например, корм с добавкой растений маральего корня способствует уменьшению яловости крупного рогатого скота; силос из окопника жесткого, снижая гормональную активность, повышает приросты массы у бычков. При скармливании силоса из борщевика Сосновского получается длительно не портящееся молоко с улучшенными маслосыродельными свойствами, однако в свежем виде обладающее аллергенностью. По данным монгольского ученого Д. Бадгаа, при поедании животными полыней получается мясо, обладающее целебными свойствами; особенно отличается продукция, полученная в пустынях. В засушливом климате содержание биологически активных веществ, например в полыни холодной, выше, чем в более мягких условиях. Например, в условиях Бурятии в сухом веществе полыни холодной содержание эфирных масел составляет 1,5…2,3 %, а в Монголии — 1,9…4,3 %. При этом в первом случае в эфирном масле содержание а-пинена составлает 0,99 %, р-цимола —0,06, линалола — 3,85, камфоры — 18,1, ментола — 32,9 %, а во втором — соответственно 3,85; 0,11; 4,73; 21,94 и 53,1 %.

Выход того или иного биологически активного вещества гораздо легче увеличить за счет повышения и сохранения его концентрации в растении и продукции, чем путем увеличения урожайности. Например, содержание того или иного биологически активного вещества в растительной массе и его выход изменяются в зависимости от популяции, условий возделывания, технологии переработки в 3…10 раз, а иногда и более. Увеличить же так резко урожайность, сохраняя при этом и качество, не представляется возможным. Таким образом, селекция и разработка технологий возделывания, хранения и переработки лекарственных и витаминных растений должны быть направлены прежде всего на увеличение концентрации и конечного выхода биологически активных веществ.

Наибольшее значение при изготовлении лечебно-профилактических и тонизирующих кормовых добавок имеют такие технологические приемы, как сушка под пленкой или в тени, приготовление сенного листа, размолов или гранул из сухих растений, которые включают в состав комбикормов или в травяную муку и резку из бобовых и злаковых трав. Заслуживает особого внимания выработка муки, резки, гранул и брикетов из крапивы, мари белой (лебеды), амаранта для включения в рацион кур-несушек, маточного поголовья свиней, лошадей и жвачных животных. Эти корма очень богаты не только каротином, белком и незаменимыми аминокислотами, но и витамином Е, минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Указанные растения в свежем измельченном виде являются прекрасным основным кормом для птицы и свиней, особенно при добавлении к ним размолов зерна и комбикормов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: