Факультет

Студентам

Посетителям

Обмен липидов в рубце жвачных

В растительных кормах содержится 1-10% липидов от общего количества сухого вещества. Особенно много жиров в подсолнечниковом и хлопковом жмыхах.

В состав липидов входят моно-, ди — и триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воск, свободные жирные кислоты. Главная составная часть растительных жиров — непредельные кислоты. Установлено, что микроорганизмы рубца (бактерии и простейшие) могут изменять липиды корма и только незначительная их часть транспортируется в сычуг и тонкий кишечник в неизменном виде. Микроорганизмы с помощью липолитических ферментов расщепляют жиры корма до жирных кислот и глицерина. Установлено, что этот процесс происходит вне клетки.

В рубце происходит гидрогенизация жиров, т. е. реакция присоединения водорода, в результате растительные жиры (масла) превращаются в твердые. При гидрогенизации непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты (например, линолевая) превращаются в насыщенные (стеариновую и пальмитиновую). Преобладающей липидной фракцией становятся насыщенные жирные кислоты, которые удерживаются на поверхности кормовых частиц. Значение гидрогенизации для жвачных:

  • предупреждение токсического эффекта ненасыщенных жирных кислот на микроорганизмы;
  • предупреждение образования избыточного количества свободных радикалов и ингибирование ряда ферментных систем;
  • снижение потребности животных в витамине Е и других природных антиоксидантах.

Гидрогенизация, являясь, безусловно, важным процессом для жвачных, нежелательна с народно-хозяйственной точки зрения, так как между потреблением ненасыщенных жирных кислот и состоянием здоровья населения существует прямая связь. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) относятся к числу незаменимых факторов питания человека. Чтобы предотвратить процессы гидрогенизации в рубце, кормовые жиры или семена растений покрывают защитной оболочкой, устойчивой к воздействию микробов рубца, но разрушающейся в тонком кишечнике и не препятствующей образованию жира.

При использовании этого метода наблюдаете» резкое увеличение содержания линолевой кислоты в тканях и молочном жире коров. Увеличение в рационе травяных гранул также достоверно увеличивает содержание линолевой кислоты в тканях и молоке. У новорожденных жвачных статус незаменимых жирных кислот можно улучшить путем добавления в молоко или заменитель молока линолевой кислоты.

Наряду с расщеплением жиров в преджелудках жвачных осуществляется микробный синтез липидов. Количество микробных липидов составляет около 1/4 общего их количества. У коровы в сутки синтезируется примерно 140 г липидов. Источником для синтеза липидов в преджелудках являются не только липидные, но и нелипидные вещества, главным образом уксусная кислота и другие ЛЖК. Установлено, что в преджелудках жвачных синтезируются стероиды. Теоретически можно допустить, что для коров с высоким уровнем стероидов должна быть характерна более высокая скороспелость и плодовитость. Однако вопрос о судьбе стероидов рубца в организме жвачных почти не изучен.

Таким образом, микроорганизмы рубца играют важную роль как в переваривании липидов корма, так и в синтезе новых липидов, поэтому метаболизм преджелудков вносит значительный вклад в липидное питание жвачных и оказывает существенное влияние на их продуктивность. Как считает Алиев (1980): «Без минимального уровня жира в рационе не осуществимы не только высокая продуктивность и воспроизводительная функция жвачных, но и их жизнедеятельность вообще». Отсюда вытекает необходимость нормирования липидов в рационах жвачных. Считается, что без жировых добавок вряд ли удастся обеспечить оптимальную скорость роста молодняка и молочную продуктивность выше 6000-7000 кг. Необходимо иметь в виду, что часть липидов поступает в рубец из крови — эндогенные липиды. Установлена транссудация фосфатидов и липопротеидов через стенку рубца. Таким образом, фракции липидов преджелудков складываются из жиров корма, жиров инфузорий и бактерий и эндогенных липидов. Основная масса липидов поступает в сычуг и тонкий кишечник, где расщепляется липазами сычуга и поджелудочной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: