Факультет

Студентам

Посетителям

Обезболивание животных

Болевые реакции в организме животных вызывают разнообразные ощущения.

При боли нарушаются процессы возбуждения и торможения нервной системы, резко увеличивается сосудистый тонус, учащается дыхание, изменяется его ритм, тормозится секреция желез желудочно-кишечного тракта, усиливаются обменные процессы, в крови появляется значительное количество адреналина. Боль может вызвать травматический шок, приводящий часто к летальному исходу. Чувствительность органов и тканей к болевой реакции различна, очень болезненны роговица глаза, кожа в области губ, венчика, межкопытной щели, подушек пальцев у плотоядных, область живота, промежности, наружных половых органов. Болезненность мышц также различна. Особо болезненны стенки сухожильных влагалищ, суставные капсулы, надкостница, слизистые оболочки в области глаз, носовой и ротовой полостей, мочевого пузыря, ануса, семенной канатик, плевра.

Продолжительные болевые раздражения резко снижают продуктивность животных и качество продукции, значительно снижается прирост живой массы тела, особенно у животных на откорме.

Для того, чтобы исключить болезненные реакции в организме животного, в настоящее время практически при любой операции и оказании лечебной помощи применяют 2 основных способа обезболивания: общее обезболивание, или наркоз, и местное обезболивание, или анестезия.

Наркоз (оцепеневать, делать бесчувственным) — искусственно вызванный сон, который сопровождается временной потерей чувствительности, полным расслаблением скелетной мускулатуры (релаксация), угнетением некоторых рефлексов, но при этом сохраняется деятельность жизненно важных центров, заложенных в продолговатом мозгу — дыхания и сердечной деятельности.

Но не все наркотические средства могут вызвать вышеуказанные реакции в организме. Это зависит от дозы применяемого вещества. Нужно помнить, что передозировка при наркозе приводит к выключению указанных центров и смерти животного. При наркозе необходимо учитывать, как индивидуальные особенности животного, так и их видовую чувствительность к наркотическим веществам.

По силе и длительности действия наркотического вещества различают глубокий наркоз, применяемый при длительных операциях, и поверхностный наркоз, применяемый при несложных кратковременных операциях.

В зависимости от пути введения наркотического вещества различают ингаляционный и неингаляционный наркоз.

При ингаляционном наркозе наркотическое вещество (эфир, хлороформ) вводят через дыхательные пути с помощью масок. Неингаляционные наркотики (спирты и альдегиды — хлоралгидрат, этиловый алкоголь и др.) вводят в организм, минуя дыхательные пути (внутривенно, в прямую кишку в смеси с отварами и маслами, через рот с кормом или через носопищеводный зонд, внутримышечно, подкожно, в внутрибрюшинно, внутрикостно).

Наркоз может быть простой (однокомпонентный), когда для него используют одно вещество (хлороформ, эфир, хлоралгидрат и др.) и смешанный, когда вводят смесь из двух или нескольких веществ (эфир + закись азота). При комбинированном наркозе вводят несколько веществ в организм последовательно (различными путями) через определенные промежутки времени (пентотал-эфирный). Такой способ введения наркотических средств иногда называют вводный и основной. Для вводного наркоза сначала применяют одно какое-нибудь вещество, вызывающее кратковременный неглубокий сон и резко снижающее чувствительность (вводный наркоз), а затем на фоне действия этого наркотического вещества вводят дополнительный препарат более длительного и глубокого действия, дающий глубокий и продолжительный сон (основной наркоз), при котором приступают к операции.

Различают фармакодинамический наркоз, когда применяются фармакологические вещества и электронаркоз (электрообезболивание), когда воздействие на головной мозг осуществляется электрическим током определенных параметров.

Перед наркозом животное необходимо подготовить соответствующим образом: назначить 12-24-часовую голодную диету; у крупных животных освободить кишечник, прямую кишку от каловых масс, от мочи мочевой пузырь. Важным моментом современного наркоза является преднаркозная фармакологическая подготовка животного — премедикация, облегчающая фиксацию животного, проведение наркоза и позволяющая уменьшить дозу наркотического препарата. С этой целью вводят нейролептики (препараты, обладающие выраженным седативным действием), успокаивающие, снижающие болеутоляющий эффект, мышечный тонус, стадию возбуждения, понижающие двигательную активность, снижающие и вызывающие сноподобное состояние, но не являющиеся наркотиками.

На практике нейролептики применяют для успокоения и обездвиживания сильно строптивых животных, перед их повалом, при погрузке, транспортировке, для профилактики и снятия стресса.

Анестезия (местное обезболивание) — временное угнетение чувствительности ткани в области оперируемого участка тела путем воздействия на периферические нервы и их окончания химическими веществами или физическими средствами. Потеря только болевой чувствительности называется аналгезией, а утрата всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной) — анестезией, которая возникает от применения всех способов местной анестезии. Инъекция растворов анестетиков в области нервных стволов, сплетений, окончаний называется блокадой.

Местную анестезию можно вызвать фармакологическими веществами — новокаин, лидокаин, тримекаин, кокаин, дикаин; физическими факторами — холод (хлорэтил), электроаналгезией, электроакупунктурой. При анестезии меняется проводимость (возбудимость) элементов нервной системы; импульсы, идущие из операционной раны не достигают центральной нервной системы, и животное теряет болевую чувствительность. Перед проведением местной анестезии также показана премедикация.

Местная анестезия бывает поверхностная, инфильтрационная, проводниковая и эпидуральная. Кроме того, ее используют как средство диагностики при хромоте и в качестве патогенетической терапии.

Поверхностная (плоскостная) анестезия применяется для обезболивания конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, влагалища, реже обожженной и раневой поверхности тела. Анестезирующие растворы наносят пипеткой, из шприца, тампоном. Анестезия наступает через 3-5 минут и продолжается до 1 часа.

Инфильтрационная анестезия заключается в послойном введении анестезирующего раствора в ткани (кожу, подкожную клетчатку, мышцы) по линии разреза. На конечностях раствор вводят вокруг кости (циркулярная анестезия), тщательно пропитывая кожу и подлежащие ткани, и делают ее в том случае, если речь идет об ампутации, удалении инородных тел, при хирургической обработке обширных повреждений. Иногда данный вид анестезии применяют при вправлении переломов.

Проводниковая (регионарная) анестезия заключается в введении раствора вблизи нервного ствола, что способствует потери чувствительности обширной зоны тела. Если данная анестезия сделана в доступном месте на протяжении нерва, она будет называться периферической; если вблизи ее формирования — центральной проводниковой анестезией.

Эпидуральная анестезия. При этом способе раствор анестетика инъецируют между твердой мозговой оболочкой и стенкой позвоночного канала, блокируя нервные стволы и корешки спинномозговых нервов в полости позвоночного канала до выхода их в межпозвоночные отверстия.

При наркозе могут возникнуть осложнения в любой его стадии. При местном обезболивании они редки и могут возникнуть при несоблюдении правил асептики при инъекции препарата (гематомы, абсцессы). При общем наркозе главной причиной осложнений являются погрешности в технике наркоза и точности дозировки препарата. При наркозе возможны возбуждение, потливость, рвота, остановка дыхания, сердца, тимпания рубца у жвачных. Если возникли осложнения, необходима срочная помощь, заключающаяся в прекращении дальнейшего введения препарата, применении искусственного дыхания, введении средств, стимулирующих сердечную деятельность и обязательном постоянном наблюдении за животным в стадии наркоза.

Противопоказания к наркозу. Наибольшую трудность и опасность представляет наркоз крупных животных, особенно крупного рогатого скота. Поэтому глубокий наркоз применяют только в исключительных случаях, имея в виду, что некоторые наркотические вещества придают мясу стойкий запах. Если возможен неблагоприятный исход операции и вынужденный убой животного, то в таких случаях лучше не применять хлороформный или эфирный наркозы.

Для глубокого наркоза, особенно ингаляционного, нельзя допускать старых, при лихорадочном состоянии животных, при расстройстве функций сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит), почек, печени, дыхательных путей. При истощении, анемии и беременности следует применять только неглубокий наркоз в сочетании с местной анестезией. Такой же наркоз рекомендуют для крупных животных, если у них имеются трещины костей конечностей, так как после пробуждения от наркоза животные могут причинить себе еще большее повреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: