Факультет

Студентам

Посетителям

Обеспечение пчел беспрерывным взятком

Даже краткий перечень приведенных данных позволяет в полной мере оценить громадную услугу, оказываемую пчелами сельскому хозяйству. Чем больше пасек будет в нашей стране, тем больше будет получено меда и воска, ягод и фруктов, растительного масла, зерна, кормов, технического растительного сырья.

Однако для создания изобилия продуктов пчеловодства и растениеводства еще недостаточно одного увеличения количества семей и улучшения рабочих качеств пчел. Необходимо рациональное размещение пасек, приближение семей пчел к посевам и посадкам опыляемых ими растений, применение специально разработанной методики, стимулирующей посещение пчелами определенных видов растений и т. д.

Во многих районах, где пчелы имеют преимущественно поздний взяток, на припасечных участках специально высевают различные раноцветущие медоносные растения: фацелию, горчицу и др. С целью ликвидации безвзяточных периодов распространен высев медоносных растений, например, гречихи, фацелии, в разные сроки, обеспечивающие беспрерывное цветение их.

В ряде колхозов и совхозов, обладающих крупными пасеками и уделяющих большое внимание пчеловодству, в полевые и кормовые севообороты специально вводят культуры эспарцета, фацелии и других медоносов.

Летать за взятком пчела может не далее 4,5 км. Возвращаться же к улью с нектаром и обножкой она может без пополнения запасов меда не более половины этого расстояния. В нормальных же условиях пчелы берут взяток на расстоянии, не превышающем 1 км от улья.

Чем дальше от улья расположены места взятка, тем меньше цветов могут посетить пчелы, тем меньше они смогут собрать меда, тем быстрее изнашиваются на работе, тем выше их смертность. Для сбора 1 кг меда пчелам требуется посетить колоссальное количество цветов: например, 8,5 млн. цветов белой акации или 4 млн. цветов эспарцета; Одна же пчела способна посетить в час в среднем 800 цветов. При значительном удалении взятка пчелы могут в течение дня совершить меньше вылетов, чем при близко расположенном взятке. Отсюда возникает потребность приближать пасеку к местам, откуда пчелы берут взяток. В течение всего сезона медосбора пчелы не могут пользоваться одним и тем же источником взятка, так как у любого вида растения период цветения более или менее ограничен. Чтобы облегчить работу пчел, повысить эффективность их деятельности, а вместе с тем и увеличить урожай сельскохозяйственных культур во многих колхозах и совхозах, имеющих крупные пасеки, предпринимается сезонная, иногда многократная, перевозка пчел.

Весной пасеки перевозят в лес, позднее — на поля раннего цветения гречихи, затем — на более поздние посевы этой культуры, цветущие позже, на поля подсолнечника и т. д.

В больших пасечных хозяйствах нередко перевозят пчел за пределы колхоза, пользуясь железной дорогой и автомашинами.

Пчеловодной практикой накоплен богатый опыт, наглядно показывающий большую выгоду сезонных перевозок пчел.

Приведем несколько отдельных примеров. По данным В. Сивохина, в 1949 г. в степных районах Дальневосточного края луга быстро выгорели, поэтому медосбор неперевозившихся колхозных пасек был очень невелик, составлял от 3 до 20 кг на улей. Пчеловоды же Гродековского района на период цветения липы вывезли 600 пчелиных семей в лес и в результате получили почти по 50 кг меда с каждого улья.

Опытная станция пчеловодства в 1950 г. дважды перевозила центральную пасеку: в период цветения липы — в лес, а позже — на луговое разнотравье. В итоге с каждой перевезенной пчелиной семьи было получено в среднем более чем по 150 кг меда, в то время как на стационарной пасеке было собрано в среднем по 41,5 кг с улья.

В ряде колхозов Мервинского района Рязанской области после двукратной подвозки пчел (сперва на заливные луга, а затем на посевы гречихи) медосбор каждой вывезенной семьи давал прибавку на 15—20 кг.

Одновременно с увеличением выхода меда при перевозке пчел резко возрастает и урожай опыляемых ими сельскохозяйственных растений.

Наблюдениями установлено, что интенсивность опылительной деятельности пчел находится в прямой зависимости от близости опыляемой культуры к пасеке.

В одном колхозе Аксубаевского района Татарской АССР, используя пчел для опыления люцерны, колхозники собрали с площади около 25 га по 5,1 ц семян с 1 га, тогда как на полях этой культуры без опыления пчелами урожай составил только 2,2 ц с гектара.

В этом же колхозе пчелы сильно повысили урожай подсолнечника. Около 6 десятков семей пчел, подвезенных ко времени цветения этой культуры, позволили собрать семян по 21,5 ц/га против 12 ц, полученных с гектара неопыленных пчелами участков поля.

Экспонент Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. — пасека колхоза им. Ленина Анапского района Краснодарского края — почти полностью обеспечила в 1953 г. опыление возделываемых культур многократной перевозкой пчел на поля.

Первоначально 10 мая пчелы были перевезены на посевы эспарцета; 5 июня пчел перебросили на посевы подсолнечника; 5 июля — на семенные посевы люцерны; наконец, 20 июля — на бахчу. В результате урожай подсолнечника оказался выше на 7—10 ц/га, бахчевых культур — на 10 ц/га, Значительно увеличился и урожай семян люцерны. Общий доход колхоза от опыления сельскохозяйственных культур пчелами оценивается в сумме 1318 тыс. руб. да, кроме того, четверть миллиона рублей выручено от реализации меда и воска. Близкие к описанному результаты получают от сезонной перевозки пасек и другие колхозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: