Факультет

Студентам

Посетителям

Объемное дозирование комбикормого сырья

Объемное дозирование, несмотря на ряд недостатков, получило значительное распространение на комбикормовых заводах Западной Европы, США и Канады.

Разрабатываются различные приемы, позволяющие повысить точность дозирования и смешивания ингредиентов. Особенно большое внимание уделяется дорогостоящим ингредиентам, вводимым в комбикорма в небольших дозах. Эти ингредиенты обычно подвергают двукратному дозированию и смешиванию. Чтобы обеспечить тщательное смешивание небольших доз трудносыпучих ингредиентов с основными, их предварительно дозируют и смешивают с хорошо сыпучими продуктами, придают им лучшую сыпучесть и направляют смесь в силосы для белково-витаминных и минеральных добавок.

При объемном дозировании непрерывного действия дозирующие силосы располагают в два ряда: в одном ряду находятся силосы большой емкости, в другом ряду — силосы малой емкости. Ингредиенты, входящие в комбикорм в небольших количествах, размещают в малых силосах. Их дозируют специальными питателями, установленными под силосами, и смешивают на шнеках, после чего предварительную смесь подают в один или несколько больших силосов первой линии. Все основные ингредиенты размещают в больших силосах, под которыми установлены объемные дозаторы. Из больших силосов после дозирования основные ингредиенты и предварительную смесь направляют на шнековые смесители и затем в наполнительные бункеры над прессами-грануляторами либо на выбой в мешочную тару. В шнековые смесители непрерывного действия в необходимых случаях подают мелассу, рыбий жир и экстракты.

На некоторых комбикормовых заводах микроингредиенты и наиболее трудносыпучие продукты предварительно дозируют и смешивают с хорошо сыпучими наполнителями на смесителях порционного действия, после чего смесь направляют на линию больших силосов. В этих случаях обходятся без малых силосов.

Система непрерывного объемного дозирования и смешивания имеет от 15 до 30 дозаторов для главных ингредиентов и от 1 до 10 и более дозаторов для микроингредиентов. Основной задачей здесь при переходе с одного рецепта на другой является постепенное включение дозаторов по ходу продукта со скоростью, равной скорости его транспортирования по системе дозирования.

Большого внимания требует и остановка линии дозирования, чтобы свести к минимуму возможность выработки корма неправильного состава в моменты пуска и остановки дозаторов при переходе на выработку комбикорма по другому рецепту.

При каждой перемене рецепта теряется некоторое время и некоторое количество комбикорма, которое приходится возвращать на подработку. Чтобы свести эти потери к минимуму, многие предприятия держат высококвалифицированных мастеров, которые контролируют правильность последовательного пуска дозаторов операторами при перемене рецепта или при пуске завода после стоянки. Кроме того, ведется лабораторный контроль качества комбикорма, что хотя и с некоторым опозданием, но дает уверенность в правильности хода производства. Третьим способом контроля является сопоставление расхода ингредиентов с их расчетной потребностью по рецепту. Это особенно важно, когда используются опасные микроингредиенты.

Каждый дозатор испытывают на правильность дозирования соответствующего ингредиента. Операторы постоянно следят за тем, чтобы ни один дозатор не вращался вхолостую из-за отсутствия ингредиента в бункере, сводообразования или комкования и образования корок. Такие случаи могут повести к выпуску негодного комбикорма.

При объемном дозировании скорость (производительность) прохождения продукта через дозатор изменяется пропорционально его объемному весу, и поэтому всякие изменения в объемном весе определенного ингредиента влияют на точность работы дозатора.

В Англии, например, допускаются такие предельные отклонения в содержании комбикормов: протеина +10%, жира и клетчатки +8% от общего их количества. Если, допустим, анализы показывают, что комбикорм содержит 16% протеина, 3% жира и 9% клетчатки, то допустимые предельные отклонения будут: для протеина — от 14,4 до 17,6%; жира — от 2,74 до 3,24% и клетчатки — от 9,72 до 7,28%.

В комбикормовом производстве используют в основном три вида объемных дозаторов — барабанные, тарельчатые и вибрационные, которые изготовляются почти всеми фирмами, специализирующимися на производстве комбикормового оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: