Факультет

Студентам

Посетителям

Объем пищеварительной системы

При переваримости более 67% вместимость рубца перестает быть лимитирующим фактором, так что эффект хемо — и термостатических форм регуляции может проявиться полностью.

Как только во время поедания корма достигается максимальное растяжение стенок рубца, начинают поступать сигналы к прекращению приема корма. Вопрос о том, достаточно ли для этого наполнение одного рубца или нужно наполнение всего пищеварительного тракта, до сих пор не выяснен. В рубце и сетке содержится около 75% всей пищевой массы, количество которой со временем (от момента кормления) уменьшается. У коров массой 550-650 кг содержимое рубца составляло от 75 до 125 кг; более низкие значения обнаруживались прежде всего на пастбище, а также при определенных условиях зимнего кормления. Тесная зависимость между массой рубца и сетки и потреблением корма определена у ягнят и коров. Количество жидкого и твердого содержимого зависит от вместимости рубца и сетки, что труднее поддается измерению, чем масса преджелудков.

Объем содержимого рубца (и связанные с этим различия в уровне потребления корма) определяется как объем воды или воздуха, вмещающихся в рубец. Показано, что при меньшем объеме рубца концентрация в нем простейших и аммиака выше, переваримость сухой массы — ниже, а время поедания корма животными — продолжительнее, чем при большем объеме рубца. Следует, однако, различать понятия «физиологический объем рубца» (объем измеренного рубцового содержимого) и «физическая вместимость» (объем, определяемый путем наполнения рубца водой). Хотя для коров указывают обычно объем рубца в 200 л, однако более чем у 300 животных массой 562 кг он составлял 136 литров. У животных с более высокой годовой продуктивностью (4741 кг вместо 3528 кг молока) и более высоким удельным весом концентрированных кормов в рационе объем рубца не больше, но он обладает повышенной растяжимостью, к тому же у них и масса книжки выше. Размерами пространства брожения объясняются также специфические особенности процессов ферментации в рубце крупного рогатого скота и овец. Так, концентрация летучих жирных кислот у крупного рогатого скота всегда выше, а pH соответственно ниже, чем у овцы, в то время как для концентрации аммиака наблюдается обратная зависимость. Масса обезжиренного содержимого кишечника лактирующих коров составляла 26,5 кг, нестельных однояйцовых близнецов — 22,6 кг, а содержимого всего желудочно-кишечного тракта — 82 и 58 кг соответственно. Длина тонкого отдела кишечника, размеры просветов тонкого и толстого отделов, объем рубца и масса обезжиренного содержимого всего кишечника были у лактирующих животных значительно выше, чем у небеременных. Во время лактации происходит гипертрофия пищеварительного тракта. При выращивании телок нa рационах с более высоким удельным весом грубых кормов наблюдается повышенное потребление корма (на 100 кг массы) лишь при первой, но не при второй лактации.

Отделы пищеварительного тракта при увеличении внутреннего давления способны сильно растягиваться. Лимитирующим фактором следует считать размеры брюшной полости.

Для механического уменьшения ее объема пользовались резиновыми мешками, наполненными водой, которые подвешивались к бокам. Потребление корма при этом снижалось (на 0,54 кг сухой массы на каждые 10 л воды).

В естественных условиях размеры брюшной полости уменьшаются при развитии плода и за счет отложения жира. Показано, что растущий плод в период между 14-й и 20-й неделями беременности вызывает уменьшение объема брюшной полости с 9 до 5,5 л. Любопытно, однако, что потребление корма снизилось при этом с 16 до 14 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Компенсируется это снижение большей скоростью прохождения корма и увеличением продолжительности жвачки. При сравнении беременных и небеременных животных из однояйцовых пар близнецов установлено, что с беременностью уменьшаются поедание корма и его переваримость.

В настоящее время снижение потребления корма на последних неделях беременности объясняют усиленной секрецией эстрогенов. Во время сухостоя потребление корма у нетелей составляло в среднем 1,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, у коров старшего возраста — не более 2 кг, причем зарегистрировано снижение поедаемости корма вплоть до момента отела. Те случаи, когда отмеченные явления у коров не наблюдались, связаны с плохим состоянием упитанности. Помимо развивающегося плода объем брюшной полости у коров уменьшается также за счет жироотложения при пастбищном содержании.

Нелактирующие коровы получали с травой по 2,17 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы. У них увеличилось жироотложение, прием корма существенно снизился. В сравнительном опыте коровы низкой упитанности потребляли на 31% больше сена или соответственно на 23% больше сена и концентрированных кормов, чем ожиревшие. По отношению к метаболической массе тела различия составили 76 и 52% соответственно. Продолжительность пребывания корма в рубце у обеих групп животных была одинаковой, поэтому более высокое потребление корма животными с низкой упитанностью связано с большей вместимостью рубца.

Если до 15-й недели беременности овцы получали ограниченное количество сухого зеленого корма, то в течение последних шести недель беременности они потребляли корма на 28% больше, чем те, которых ранее кормили вволю. Дополнительное влияние развивающегося плода и отложения жира на уменьшение объема рубца у овец выражены сильнее, чем у коров, которые в отличие от овец во второй трети беременности еще продолжают лактировать. Следует учесть, что путем кормления животных преимущественно грубыми, кормами в точение последних шести недель беременности можно предотвратить слишком сильное отложение жира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: