Факультет

Студентам

Посетителям

Объекты и методы фитопатологии

Тесно примыкая к различным научным дисциплинам, фитопатология в то же время имеет право на научную самостоятельность как по богатству и разнообразию вполне определившихся проблем, так и по своим оригинальным путям и методам.

Самостоятельность фитопатологии как научной дисциплины определяется еще и ее основной задачей, заключающейся в выработке мероприятий, для снижения и ликвидации потерь от заболевания наших сельскохозяйственных и лесных растений.

В течение длительного времени объектами исследования фитопатологии были исключительно возбудители болезней — различные грибы, патогенные бактерии, вирусы, а также некоторые абиотические факторы в случае неинфекционных заболеваний. Возбудитель болезни оставался основным объектом изучения в фитопатологии вплоть до начала текущего столетия. Больное растение оказалось вис поля зрения фитопатологии, основой которой была паразитарная теория болезней растений, а практическая борьба велась лишь с паразитическими грибами или бактериями. Эта односторонность суживала задачи фитопатологии, ограничивала практические ее возможности и задерживала правильное формирование ее теоретических основ как самостоятельной науки.

В советский период развития фитопатологии, начиная с 20-х годов текущего столетия, объектом изучения этой пауки постепенно становится, кроме возбудителя болезни, и больное растение, находящееся в связи с возбудителем и условиями внешней среды. Это обстоятельство раскрыло новые пути к изысканию средств борьбы с болезнями растений, включая использование условий окружающей среды и разнообразные приемы агротехники. Однако возбудитель болезни, а в широком смысле слова и причины болезни и впредь будут являться важным, но только не единственным объектом фитопатологии.

Таким образом, объектами изучения современной фитопатологии являются: больное растение, характеризующееся наличием патологического процесса и находящееся во всех взаимосвязях с возбудителем и окружающей средой, возбудитель его — гриб, бактерия или другой микроорганизм, а также какой-либо абиотический фактор и здоровое растение. Последний объект важен для фитопатологии в связи с осуществлением профилактических мероприятий, которые являются основной задачей этой науки. Больное растение в зависимости от активности патологического процесса и других факторов имеет определенные морфологические, биохимические и физиологические признаки, отличающие его от здорового растения. Возбудитель болезни в зависимости от его систематического положения, особенностей цикла развития, физиологического и биохимического состояния растения и других факторов также проявляется различно. Сложность характера взаимодействия больного растения и возбудителя болезни, различные формы проявления этих компонентов, различная степень патологического процесса в больном растении обусловливают применение различных и довольно сложных методов фитопатологического исследования.

Фитопатология использует различные методы исследования. Она широко пользуется методами, применяемыми в ботанике, физиологии растений, биохимии и других родственных дисциплинах (например, метод микроскопического и макроскопического анализа). Специфичными для фитопатологии являются методы изучения основного объекта своей дисциплины — больного растения, к которым относятся: метод чистых культур возбудителей болезней, метод искусственного заражения растения, методы наблюдения в природе и проведения опытов в искусственных условиях, многие методы, связанные с разработкой мер борьбы. Чисто фитопатологическими могут быть названы специальные методы окраски паразита в тканях питающего больного растения. Фитопатология применяет методы вегетационного и полевого опытов, а также методы вариационной статистики. При изучении вирусных болезней и для определения сходства и различия вирусов в фитопатологии применяется серологический метод.

Метод микроскопического анализа как один из наиболее эффективных методов исследования в биологических пауках широко применяется в научно-исследовательской работе по фитопатологии для решения самых различных вопросов. Основными приемами метода являются: изготовление микроскопического препарата, окраска его и просветление, изучение строения объекта при различных увеличениях микроскопа и зарисовка. Для детального исследования патологического процесса и изменений, происходящих в тканях растения в результате заболевания, а также для поиска паразита в пораженных тканях, применяется дифференциальная окраска грибов и бактерий. При этом окрашивании двумя красками мицелий гриба или скопления бактерий становятся хорошо видимыми в растительных тканях. Подробное изложение методики получения и обработки микроскопического препарата для изучения объектов в живом состоянии и получения постоянных препаратов читатель найдет в специальных практических руководствах.

Метод чистых культур заключается в выделении из больных растений или из другого субстрата грибов или бактерий, изоляции их в чистом виде и выращивании на искусственных питательных средах. Метод чистых культур в фитопатологии применяется во всех случаях для точного исследования больных растений и их возбудителей. Этот метод считается наиболее плодотворным из числа всех методов, применяемых в биологических науках.

Метод искусственного заражения растений применяется в фитопатологии для решения многих вопросов научно-исследовательской работы — установления истинного возбудителя данной болезни, изучения цикла развития и других особенностей его биологии и экологии, степени воздействия на растение, в частности для определения степени его вредоносности и установления некоторых мер борьбы с ним. Метод искусственного заражения растений является наиболее убедительным методом для доказательства того, насколько исследуемое растение устойчиво или восприимчиво к заболеванию. Поэтому метод заражения имеет большое значение и для селекционеров, которые наряду с оценкой своих сортов по ряду хозяйственных признаков должны учитывать также и восприимчивость растения к инфекционным заболеваниям.

Для искусственного заражения могут быть использованы отдельные части растения, в том числе изолированные от растения, отдельные растения, далее — опыты на мелких или крупных делянках; наконец, применяются полевые опыты массовой инфекции растений. Во всех случаях основными приемами метода искусственного заражения являются: подготовка растения, подготовка гриба или другого источника инфекции, нанесение инфекции на растение (заражение), создание условий, способствующих заражению, выявление результатов инфекции (продолжительность инкубационного периода) и оценка результатов искусственного заражения. В последнем случае учитывается как возбудитель инфекции (цикл развития, активность и другие биологические моменты), так и растение (установление степени восприимчивости его по отношению к возбудителю инфекции).

Краткий обзор методов фитопатологических исследований свидетельствует о том, что микроскопический метод исследования имеет широкое применение. Поэтому для успешного применения его в работе следует хорошо изучить микроскоп и правила работы с ним в лаборатории. Метод чистых культур необходим для точной постановки диагноза болезни растений, для выделения и изучения возбудителя на искусственной среде. Решение таких важных вопросов, как определение степени устойчивости растения или сорта, предназначенного для культивирования, невозможно без применения метода искусственного заражения. Подробное изложение методики микроскопических и фитопатологических исследований дано в специальных практических руководствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: