Факультет

Студентам

Посетителям

Об изучении вопроса борьбы растений с заболеваниями

Необходимо подчеркнуть, что материалы, полученные с помощью современных методов молекулярной биологии, создают принципиально новую основу для обсуждения проблем патогенеза и иммунитета растений.

Из этих данных следует, что патогенез представляет собой сложную совокупность физиолого-биохимических процессов. Их направленность, интенсивность и конечный результат являются следствием взаимодействия регуляторных, управляющих механизмов двух антагонистических биологических систем: ауто — и гетеротрофных организмов. Взаимовлияние этих организмов, осуществляющееся в полном соответствии с законом обратной связи, направлено на жизненно важные центры физиологической активности каждого из партнеров.

Из современных экспериментальных данных следует также, что ключевая роль в определении характера процессов, возникающих в инфицированной клетке, принадлежит белоксинтезирующим системам клетки и генетически связанным с ними морфологическим структурам и каталитическим механизмам — регуляторам энергообмена. В первую очередь именно эти системы и ответственны за весь комплекс индуцируемых хозяином и паразитом отклонений от обычного для их нативных тканей метаболизма.

Итак, исследования на молекулярном уровне приносят новые доказательства правильности идеи Н. И. Вавилова о том, что свойства устойчивости зеленого растения, так же как и свойства паразитизма, формировались при постоянном контролирующем взаимовлиянии этих организмов, что они эволюционировали сопряженно.

О ведущей роли белковых компонентов протопласта в формировании защитных свойств растения и вирулентности возбудителя свидетельствуют факты индуцированного образования в клетках партнеров иммунологически специфических изоэнзимов, а также способность инфицированных клеток зеленого растения синтезировать белки, обладающие антивирусной активностью. И в этом случае мы обязаны отдать дань глубокого уважения Н. И. Вавилову, который еще в 1940 г. в докладе на заседании Бноотдслення АН СССР утверждал: «…при большем углублении в химическую природу белков плазмы, различающую виды и сорта, природа иммунитета станет более понятной».

Принципиальное значение приведенных выше фактов состоит в том, что они сближают представления о молекулярной природе защитных механизмов у растений с таковыми у животных, подчеркивают ограниченность распространенных в настоящее время представлений о якобы принципиальных различиях этих механизмов, перебрасывают мост между ними. Нет сомнений в том, что дальнейшие исследования этой важной в теоретическом и практическом отношении проблемы приведут ко все большему укреплению, упрочению этого моста. Это будет находиться в полном соответствии с общепринятыми в настоящее время представлениями о близости, а во многих случаях и полной идентичности принципов структурного и функционального построения всего живого населения Земли. С особой четкостью эту идею формулировал один из крупнейших современных ученых Лайнус Полинг, подчеркивая, что живая материя в отличие от всех других форм материи, хранит и себе историю своего собственного формирования. Возникновение в ходе биологической эволюции новых каталитических механизмов и морфологических структур, новых физиологических функций осуществляется не за счет полного устранения им предшествовавших, а главным образом, путем их модификации совершенствования, усложнения. Назначение дополнительных механизмов и структур состоит в адаптации живых систем к закономерно изменяющимся условиям внешней среды.

Тем самым обосновывается закон «преемственности биологических функций», справедливость которого прослеживается на большом числе самых различных примеров. Об этом же писал в своей книге «Возникновение жизни» Джон Бернал, утверждая, что жизни присущ специфический элемент — протяженность во времени, элемент истории. Приведенные в нашей книге материалы, касающиеся роли белковых соединений в защитных реакциях растений, находятся в полном согласии с этими положениями.

Вполне естественно, что применительно к растениям речь должна идти о функциях, неизмеримо менее специфичных, чем функции, выполняемые белковыми соединениями в реакциях иммунитета у животных. Имеются основания полагать, что у растений мы встречаемся с эволюциоино наиболее древними и наименее специфичными выполняемыми белками защитными функциями. Они, по-видимому, и послужили первоосновой, фундаментом, дальнейшее совершенствование, развитие которого в ходе биологической эволюции и завершилось исключительно высокоспецифичным и эффективным защитным механизмом, какой представляют собой белковые антитела у высших теплокровных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: