Факультет

Студентам

Посетителям

Новые технологические приемы ускорения сушки скошенной массы

Установлено, что при кратковременном пропускании через скошенную массу электрического тока (6…12 В) на 20…30 % сокращается период сушки, резко уменьшаются потери питательных веществ.

В этой связи представляет интерес разработка таких косилок-плющилок и других устройств, которые бы позволяли пропускать массу между электродами, выполненными, например, в виде вальцов.

В МСХА им. К. А. Тимирязева разработаны новые эффективные солнечные коллекторы, гелиовоздушные сушилки и вентиляционные установки, позволяющие использовать для сушки энергию ветра, солнца, теплоту и пар, выделяемые сырьем, а также разницу температур в разных частях стога, перепад температур воздуха днем и ночью.

Может использоваться рулонный способ заготовки сена, который сочетается с внесением в рулоны с помощью специальных инъекторов кислотных консервантов (муравьиная, пропионовая кислоты, концентрат низкомолекулярных кислот КНМК). Такой способ позволяет производить подбор сена из валков при его влажности 30…35 %, т. е. быстрее завершить сушку в поле.

Большой интерес представляет технология скашивания массы с одновременной сушкой с помощью кондиционеров (скашивание с кондиционерами), разработанная во ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Указанная технология позволяет быстро приготовить сено и сенаж.

Наилучшее качество сена и максимальный выход обменной энергии, сырого белка и каротина отмечены при заготовке его в фазе начала бутонизации. Перенос заготовки сена с фазы бутонизации на фазу начала бутонизации позволяет увеличить сбор сухого вещества в 1,2 раза, каротина, протеина и обменной энергии в 1.4…1.5 раза. В данных условиях плющение растений при скашивании их в фазе начала бутонизации позволяет увеличить сбор сухого вещества на 22 %, сырого протеина на 26, обменной энергии на 18, каротина на 32%. Чем позже скашивается люцерна, тем ниже эффект от плющения. В целом же благодаря плющению и ранней уборке люцерны только за один второй укос сбор обменной энергии увеличивается на 43 %, сырого протеина — на 54 %, каротина — на 50 %.

Применение активного вентилирования для досушивания сена влажностью 35 % улучшает его качество, снижая массовые потери сухого вещества на 14 %, сырого протеина и обменной энергии на

19…20, каротина на 43 %.

В условиях Северного Кавказа да и в других зонах часто первый укос совпадает с периодом дождей, поэтому его лучше использовать для приготовления силоса и сенажа, заготовка которых в небольших хозяйствах затруднена. При заготовке сена во влажную погоду с применением для его досушивания активного вентилирования массу влажностью 35 и даже 40 % лучше укладывать с добавлением поваренной соли (4 кг/т). Такой прием позволяет увеличить выход сырого протеина на 7 %, обменной энергии на 9, а каротина на 22 %.

Сено влажностью 22…23 % и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4…5 кг/т. Сено влажностью 27…28 % также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33…35 % количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,59, обменной энергии — в 1,38, каротина — в 1,83 раза.

При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35…40 %, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2…2,5 кг бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1.24…1.39 раза, сырого протеина — в 1,38…1,59, а каротина — в 1.27…1.62 раза.

Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20…25 %. Если влажность массы до досушки составляет

30…35 %, добавляют поваренную соль (8…9 кг/т) или бензойную кислоту (1…1,5 кг/т) + NaCl (в…1,5 кг/т). При влажности 40 % в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5…2 кг/т) и поваренной соли (4,5…6 кг/т).

Измельченное сено влажностью 27…28 % можно хранить без досушки, добавляя бензойную кислоту (2,5…3 кг/т) и поваренную соль (6…8 кг/т), предварительно смешивая их перед внесением.

При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25…35 % измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшим консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5…2 кг/т), NaCl (3…3,5 кг/т) и (NH4)2SO4 (1,5 кг/т).

При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34 %, с трамбовкой и хранением (9 мес) в траншее и применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26 % в 1,26 раза, обменной энергии — в 1,35, сырого протеина — в 1,48, каротина — в 1,81 раза.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. Для быстрой сушки сена, улучшения качества корма травы скашивают в ранние утренние часы, днем активно ворошат траву в прокосах. Для уменьшения воздействия прямых солнечных лучей, вызывающих фотохимическое разрушение каротина, витаминов и других веществ, сено собирают из прокосов в валки, при этом уменьшается контакт массы травы с почвой, валки продуваются ветром. В хорошую погоду надо выбирать такую технологическую схему уборки, при которой процесс сушки сокращается до минимума.

2. Травы скашивают в переходный промежуток между вегетативным и генеративным периодами развития, злаки — в фазе колошения (выметывания) доминирующих видов и групп видов, а бобовые — до фазы полного (массового) цветения. Обычно в бобово-злаковых травосмесях эти фазы развития совпадают, в противном случае время сенокосной спелости определяют, ориентируясь на более ценные виды или доминирующие растения.

3. В практике эксплуатации сенокосов иногда возникает необходимость скашивать травы в другие, более ранние или более поздние фазы развития. Это обычно связано с агротехническими требованиями сенокосооборрта. Качество корма в таком случае изменяется, и чем позже скашивают травы, тем ниже кормовые достоинства сена. Травы, убранные в фазе созревания и спелых семян, дают сено, по качеству близкое к соломе.

4. Иногда из-за ненастной погоды в естественных условиях трудно высушить траву до кондиционной влажности сена 17 %. Чтобы быстрее высушить сено и избежать потерь питательных веществ, применяют вспомогательные операции: поднятие провяленной травы на вешала, досушивание вентилированием (холодным и подогретым воздухом) на специально оборудованных устройствах, а также высокотемпературная сушка в барабанных сушилках.

5. Степень обводненности трав к моменту скашивания зависит от фазы развития растения (или преобладающих в травостое растений), типа луга, зоны произрастания, соотношения содержания влаги в различных органах растений и скорости ее отдачи этими органами и т. д.

6. При заготовке сена применяют различные технологические приемы скашивания, сушки, подбора и подготовки к хранению, а также хранения и использования разных видов этого корма.

Способы заготовки сена выбирают в соответствии с местными условиями: наличием техники, погодой, составом травостоя и другими факторами. Однако каждый способ должен обеспечивать главные требования: высокое качество и низкую себестоимость корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: