Факультет

Студентам

Посетителям

Ничиоз осетровых

Ничиоз зарегистрирован однажды в 1936 г. у аральского шипа. Паразит был завезен из Каспия при акклиматизации севрюги.

Возбудитель ничиозаВозбудитель. Возбудителем является моногенея Nitzshia sturionis. Тело продолговато-овальное, расширяющееся в задней части и несколько суженное в передней части, длиной более 10 мм. Передний конец тела снабжен 2 продольно сжатыми присосками и четырьмя пигментированными глазками. На заднем конце тела имеется присоска правильной сферической формы, с тремя парами крючьев. Ротовое отверстие, расположенное на некотором расстоянии от переднего края тела, ведет в мощную мускулистую глотку, которая переходит в два ствола кишечника, соединяющихся слепо. Развитие прямое; размножается яйцами.

Эпизоотология. Ничии паразитируют на жабрах и в ротовой полости осетровых. Количество паразитов на рыбах во время вспышки заболевания достигало 600—1000 экз. Больные рыбы выбрасывались на берег и погибали. Эпизоотия привела к значительному сокращению запасов шипа в Аральском море.

Клинические признаки и патогенез. Поселяясь на жабрах рыб, ничии вызывают механическое повреждение и разрушение жаберной ткани, что приводит к некрозу ее. Кроме того, паразит оказывает, по-видимому, и токсическое воздействие на организм рыбы.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и при наличии большого числа возбудителей на жабрах рыб.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Основное внимание должно уделяться профилактике при перевозках осетровых в новые водоемы. Перевозке должно предшествовать паразитологическое обследование перевозимых рыб. Рекомендуется осуществлять перевозку на стадии икры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: