Факультет

Студентам

Посетителям

Неволя и приручение как экстремальные факторы, изменяющие поведение животных

Процесс приручения и одомашнивания животных фактически представляет собой процесс адаптации животных к экстремальным условиям.

И в первом, и во втором случае животные лишаются возможности удовлетворять свои потребности в пространстве, разнообразии окружающей среды, лишаются свободы выбора. Кроме того, постоянное присутствие человека выступает как дополнительный экстремальный фактор, поскольку у всех диких животных, за редким исключением (пингвины, полярные медведи), человек вызывает врожденный страх и ужас.

В неволе животные лишены условий для реализации своих индивидуальных видотипичных и коллективных поведенческих инициатив. По существу, в неволе животные переживают тяжелейший стресс и не выходят из застойных эмоциональных состояний. Выживают те особи, которые приспосабливаются, т. е. приручаются.

Любителям птиц хорошо известно, что после длительного содержания пернатых в клетке или вольере их нельзя выпускать на волю. В дикой природе после неволи они обречены на гибель. В неволе человек обеспечивал птиц кормом, защищал от опасностей разного рода, лечил, создавал идеальные температурные условия. Поэтому продолжительная жизнь под опекой человека приводит к утрате пищедобывающих навыков и притуплению защитных инстинктов.

С подобной проблемой сталкиваются и млекопитающие после приручения человеком. Бельчата, зайчата, лисята, волчата, выращенные человеком в искусственных условиях, этологически неполноценны и не приспособлены к самостоятельной жизни на воле. Перед интродукцией в естественные биотопы такие животные нуждаются в продолжительной подготовке, которая предполагает прежде всего коррекцию поведения. Подготовка к жизни на воле включает выработку навыков самостоятельного поиска корма, способности к самообороне, приобретение социальных навыков внутривидового и межвидового общения.

Животные, остающиеся с человеком (одомашненные), в этологическом плане сильно отличаются от своих диких предков и соплеменников. Трудно давать обобщенные характеристики их поведения. До сих пор неясно, обедняется поведение животных в результате одомашнивания или нет. При полувольном содержании (например, при табунном содержании лошадей, пастбищном круглогодичном содержании крупного рогатого скота, коз или овец) животные демонстрируют сложное поведение.

Жвачные животные активизируются на пастбище 4-6 раз за сутки. Наиболее продолжительный период потребления пищи как крупным рогатым скотом, так и мелкими жвачными, наблюдатели отмечают в утреннее прохладное время. После полуденного отдыха пищедобывающая активность жвачных вновь возрастает. Следующий активный период пастьбы отмечают в конце светового дня вплоть до наступления темноты.

Ночная пищевая активность коров не столь выражена. Однако если днем стоит сильная жара и животные изнемогают от укусов кровососущих насекомых, то коровы основную часть корма поедают именно ночью.

На пищевое поведение крупного рогатого скота на пастбище влияет породный фактор. Аборигенный якутский скот большее время активен на пастбище по сравнению с культурными европейскими породами. Более того, аборигены способны круглогодично пастись даже в суровых условиях Якутии. Эти животные сохранили способность своих диких предков к тебеневке, т. е. они самостоятельно добывают необходимое количество корма из-под снега.

Для многих видов животных жизнь в неволе является непреодолимым препятствием. У них нет эффективных механизмов адаптации к искусственным условиям. Наглядным примером отсутствия всякой предрасположенности к приручению служат дикие кошки. Львы, тигры, леопарды, выросшие на воле, но помещенные в искусственные условия, как правило, долго не живут. Они погибают в неволе в результате развития целого букета заболеваний. Радикально изменяется и поведение таких животных. Специфическим проявлением неблагополучия диких кошек в неволе служат стереотипичные движения (spacing activity) по кругу, которые животные слепо выполняют в течение многих часов без перерыва. Похожее поведение в неволе демонстрируют и лисы: они мечутся по вольере длительное время. Аналогично ведут себя в вольере и отловленные в лесу взрослые свиньи. Если пройти по зоопарку, то можно обнаружить, что многие виды животных совершают стереотипичные многократно повторяемые локомоции, напоминающие движения белки в колесе.

Биологическое значение таких движений не совсем понятно. Очевидно одно: эти действия диких животных в условиях изоляции являются свидетельством их плохого состояния. Возможно, повторяющиеся внешне бессмысленные локомоции диких животных в клетке в какой-то степени удовлетворяют потребность животного в движении — потребность, удовлетворить которую в условиях ограничения свободы невозможно.

Негативное влияние изоляции на поведение и общее состояние диких животных удается в некоторой степени смягчить за счет искусственного разнообразия среды обитания. Размещение в вольере или клетке различных предметов на какое-то время нормализует поведение животных. Так, в случае с обезьянами эффективны вертикально ориентированные объекты — лестницы, столбы, канаты. Для кошачьих полезны укрытия, устроенные на определенной высоте.

На хищников благоприятное влияние оказывает и захоронение корма под грудами хвороста, бревен. Так, если кошки получают корм не из кормушки, а в виде захоронения под кучей мусора, то они больше времени затрачивают на поисковую активность в пределах вольера и меньше времени пребывают в депрессивном состоянии. Мелким животным помогают легче переносить неволю специальные устройства типа вращающегося колеса или беговой дорожки. Такими устройствами активно пользуются белки, крысы, хомяки. Такие животные демонстрируют высокий уровень адаптации к неволе, о чем говорит их способность к размножению в клетке.

Хороший биологический эффект дают такие элементы, разнообразящие среду обитания и снижающие негативные последствия изоляции, как игрушки. Наличие игрушек необходимо, в первую очередь, молодняку ювенильного периода. Однако и взрослые животные демонстрируют более высокий уровень благополучия, когда имеют возможность пользоваться предметами двойного назначения, т. е. выполняющими роль кормушки и игрушки одновременно.

Для лошадей придуман «эквибол», т. е. лошадиный мяч. Внимание взрослой лошади это устройство привлекает тем, что внутри заложен корм — овес или сено. Для того, чтобы извлечь корм из игрушек, животное вынуждено перекатывать эквибол с места на место или подталкивать устройство, подвешенное к потолку, чтобы извлечь из него немного сена. Таким образом, у лошади потребление корма превращается из пассивного процесса в активный, который предполагает активизацию исследовательского поведения, напряжение внимания и дополнительные движения животного с соответствующими затратами времени. Похожие игрушки разработаны и для свиней.

Животные, которые в природе ведут групповой образ жизни, переносят изоляцию вдвойне тяжело. Они сталкиваются сразу с несколькими факторами — ограничением пространства (воли), невозможностью выполнять видотипичные стереотипы поведения и отсутствием условий для удовлетворения зоосоциальных потребностей. Однако адаптированность таких животных к неволе резко возрастает, когда животных в вольере или клетке содержат группой, а не по одиночке.

В последнее время для разнообразия среды обитания животных в зоопарках стали применять одоральные и акустические стимулы (игрушки). Например, при содержании в условиях зоопарка черноногого леопарда (мелкая кошка из лесов Южной Африки) удалось избавить животных от стереотипических локомоций за счет размещения в вольере на несколько дней тряпки площадью 1 м2, пропитанной непривычным для кошек запахом (запах перепела, валерианы, ореха и др.). Такой запаховый раздражитель привлекает внимание кошек. Они долгое время обнюхивают тряпку. Контакт с непривычным запахом стимулирует у кошек исследовательское и маркировочное поведение. Однако спустя 3-5 дней у животных вырабатывается привыкание к постороннему запаху. Поэтому одоральный раздражитель убирают из вольеры, а после некоторого перерыва размещают другой источник запаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: