Факультет

Студентам

Посетителям

Нерест карпа

Сроки нереста. Нерест происходит с мая по июль, иногда в августе.

В тепловодных бассейнах карпы, готовые к нересту, могут быть круглый год. В природных условиях нельзя вызвать нерест карпов в более ранние сроки, так как перепады температуры, например в результате заморозков в мае, могут погубить уже оплодотворенные икринки, а также нанести вред уже выклюнувшейся, но не способной плавать молоди. В том случае если в резерве имеются нерестовики и полноценные производители, нерест можно повторить. Но все-таки нерест карпа целесообразно проводить во второй половине мая, после прекращения холодов. Ранний нерест может проводиться лишь в условиях регулируемого режима, например в тепловодных хозяйствах с тепловодными бассейнами для подращивания молоди.

Условия нереста. Для нереста, проходящего обычно при температуре 16—18° С, отбирают экземпляры с более развитыми половыми продуктами, тогда такие рыбы смогут отнереститься в ближайшие 24 ч. Следует помнить, что необходимым условием для этого является возможная тишина в окрестностях нерестовых прудов.

Во время нереста в нерестовые пруды помещают нерестовые гнезда, каждое из которых состоит из самки и двух самцов. Так как заранее нельзя гарантировать успех нереста (около 50% самок при нересте икру не выметывают), то на нерестовый пруд необходимо иметь несколько комплектов гнезд. Переносить производителей следует очень осторожно, лучше всего в хорошо увлажненной рогоже, которую при необходимости можно натянуть на носилки.

Трудности при нересте. Если в течение недели нерест не произошел, производителей извлекают из нерестовика и возвращают в преднерестовый пруд. После нереста, если зеленая растительность пруда не начала загнивать, нерестовый пруд можно вновь использовать через некоторое время. В противном случае для каждого нереста следует использовать другой нерестовик. Иногда неотнерестившиеся производители могут отнереститься позже, в августе, в больших летних маточных прудах.

Зависимость нереста от времени и частоты нерестовых актов. Начало нереста и частоту нерестовых актов можно стимулировать. Как уже говорилось, содержащиеся в теплой воде производители карпа могут быть готовыми к нересту круглый год. Если хозяйство имеет возможность выращивать карпов в теплой воде, то заранее можно определить момент получения половых продуктов. Однако выдержка производителей в этом случае потребует долгого времени. Поэтому для ускорения процесса созревания самок иногда проводят гипофизарные инъекции. При проведении инъекции следует помнить о том, что необходимое количество гипофиза может вызвать преждевременный выброс неполовозрелой икры у карпов, не содержащихся в теплой воде; если оплодотворяются неполовозрелые или перезрелые икринки, то часто эмбрионы гибнут еще в оболочке икры.

Процесс нереста. После помещения производителей в нерестовые пруды сначала начинаются «любовные игры»: рыбы мечутся по пруду, самец гоняется за самкой. Это продолжается долго и становится все интенсивнее до тех пор, пока самка сильным толчком не выпустит икру над растительностью; самец тотчас же выделяет сперму. Выпуск икры и спермы повторяется, пока не произойдет полного вымета икры.

«Любовные игры» способствуют гармоничности партнеров и являются необходимым условием, так как осеменение происходит вне тела, а жизнеспособность половых клеток в воде очень ограничена: через 1,5—2 мин обе клетки становятся неспособными к оплодотворению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: