Факультет

Студентам

Посетителям

Неосновные факторы регуляции приема корма

Отмечены большие как индивидуальные, так и межпородные различия в скорости поедания корма (от 2 до 7 мин на 1 кг корма). Коровам чернопестрой породы требовалось 4,8, джерсейской — 6,6 мин на 1 кг.

На своем месте в стойле коровой в среднем затрачивалось 4,8 минуты, при ожидании в доильном зале — 4 мин, при больших дачах — 3,7, при малых — 4,4 мин. Отмечено увеличение скорости поедания корма при ограничении времени доступа к нему.

Из пары однояйцовых близнецов нестельные поедали корм быстрее, чем стельные, а лактирующие коровы, в свою очередь, быстрее нестельных. Наряду с этими факторами укажем и на значение социального ранжирования в стадах, которое оказывает влияние на формирование индивидуальных привычек при поедании корма.

Форма консервации. В сравнении с сеном силос того же происхождения поедается примерно на 20% хуже. Хотя причины этого явления еще окончательно не выяснены, но можно допустить участие следующих факторов.

1. Депрессивный характер действия силосного сока, молочной кислоты и других органических кислот, а также продуктов распада. Однако к этим данным, полученным путем вливания указанных веществ в рубец, следует отнестись критически. Во всяком случае, слишком высокие концентрации молочной кислоты вызывают снижение поедаемости, что удается предотвратить добавками нейтрализующих веществ.

2. Частицы силоса дольше задерживаются в рубце, чем частицы сена. При кормлении силосом в равной мере удлиняются время поедания и время жвачки. В отличие от силоса частицы сена обладают большей ломкостью, что, возможно, ускоряет их механическое измельчение. Однако сухого вещества в рубце при кормлении силосом всегда меньше, чем при кормлении сеном, поэтому вместимость рубца не может служить лимитирующим фактором. Более быстрое усвоение силоса по сравнению с сеном наблюдалось, особенно в течение первых трех часов после кормления. При кормлении силосом на 1 кг сухого вещества потребляется больше воды, чем при кормлении сеном. Осмолярность сока рубца при кормлении силосом возрастает. Удалось установить, что при гиперосмолярности потребление корма снижается.

3. Депрессивное действие оказывает также высокое содержание в силосе сырого протеина и образующихся в нем азотистых метаболитов. В связи с тем, что гистамин угнетает моторику рубца, изучалось содержание этого соединения в силосах как возможного фактора, влияющего на поедаемость корма. Однако никакой связи между концентрацией гистамина и потреблением корма обнаружить не удалось.

Оказалось, что переваримость сухого вещества (х 1), содержание сырого протеина (х 2) и сырой клетчатки (х 3), а также потребность в энергии (х 4) определяли потребление корма на 93%. Таким образом, поедаемость сухого вещества = 17,60 + 0,209 х 1 0,477 х 2 — 0,293 х 3 + 0,346 х 4.

Отрицательное значение величины содержания сырого протеина связывали с повышением концентрации азотсодержащих продуктов распада. Приведенная формула, однако, применима только для определенных условий кормления.

Отмеченные различия между сеном и силосом уменьшаются с увеличением содержания сухого вещества в силосуемой массе. Повышенное потребление подвяленной массы связывают с улучшением ее структуры. Именно она вызывает повышенное слюноотделение и более интенсивное расщепление целлюлозы как следствие большей буферной емкости. Концентрация кислот в силосе из подвяленной зеленой массы в общем ниже (в расчете на 1 кг сухого вещества), чем в силосе из влажной массы. В результате подвяливания затрудняется доступ микроорганизмов к клеточному содержимому.

Для поедаемости силоса имеет значение и его физическая форма. При одинаковом исходном материале поедаемость снижается в следующей убывающей последовательности: измельченный до длины частиц 2-4 см; неизмельченный; раздавленный. Лучшему потреблению силоса способствуют также добавки мелассы, ферментных препаратов, специальных консервантов в момент силосования. Положительное действие приписывается и муравьиной кислоте, поскольку она подавляет нежелательное при силосовании брожение, вызываемое бактериями группы коли. Добавка метабисульфита натрия ухудшает вкусовые качества силоса, как и попадание в силос дождевой воды. Хорошо сохраняющийся силос, который к концу силосования не содержит остатка сбраживаемых углеводов (как, например, богатый белком силос из подвяленной массы), охотно поедается даже через несколько дней после выемки из силосной башни в отличие от силоса с большим количеством остаточных углеводов (кукурузный силос). Если коровы привыкли к употреблению определенного силоса, его поедаемость не снижается и при временной замене другим кормом.

Различия в потреблении сена и сенажа при добавках концентратов пропадают. При одновременном скармливании легкорастворимых углеводов, например в виде кормовой свеклы, поедаемость увеличивается, что связано с повышением целлюлолитической активности микроорганизмов.

В заключение можно оказать, что потребление силоса определяется химическим составом, физической формой, характером продуктов брожения (кислоты, кислотность, азотсодержащие вещества), а также привычками животных. Качественный и количественный состав продуктов брожения зависит от обработки силосуемой массы (подвяливанне, добавка консервантов, техника силосования).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: