Факультет

Студентам

Посетителям

Нематодозы морских рыб, вызываемые личинками

Среди нематод, паразитирующих у морских рыб, часто встречаются представители сем. Anisakidae, родов Anisakis, Porrocaecum, Contracaecum.

Жизненные циклы их изучены недостаточно. Рыбы могут быть окончательными, промежуточными либо резервуарными хозяевами. Окончательными хозяевами многих нематод являются водоплавающие птицы или водные млекопитающие. Большинство видов, для которых рыбы являются окончательными хозяевами, локализуются в пищеварительном тракте. В тех случаях, когда рыбы служат дополнительными или резервуарными хозяевами, личинки нематод паразитируют в полости тела, пилорических придатках, мускулатуре, на внутренних органах, плавниках, глазах.

Головные концы личинок родов родов Anisakis и Porrocaecum

Наиболее широко распространены у морских рыб в различных районах Мирового океана личинки нематод рода Anisakis. Они довольно крупные, длиной до 2 см, свернуты в спираль и находятся в капсуле. Паразитируют на брыжейке, в печени, пилорических придатках сельдевых, тресковых, ставридовых, камбаловых и других промысловых рыб. Зараженность рыб личинками анизакид достигает более 90%, максимальная интенсивность инвазии составляет 1000 личинок в одной рыбе. Личинки вызывают заболевания у рыб вплоть до массовых эпизоотий и гибели. Рыб, зараженных личинками анизакид, нельзя использовать в пищу без предварительной обработки, так как личинки родов Anisakis, Contracaecum могут мигрировать в организме любого хозяина, в том числе и человека. Оказавшись в кишечнике человека, они пробуравливают его стенки, вызывая серьезные заболевания и даже смерть.

Установлено, что личинки очень стойки к воздействию различных факторов. Так, они сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 сут при температуре минус 5—10°С или, например, остаются живыми в течение 1 мес в слабом растворе поваренной соли. Однако при температуре минус 18—20° С они гибнут через 1,5—2,0 сут. Такая температура применяется на рефрижераторных судах в отдаленных районах промысла для замораживания рыбы.

Представители рода Contracaecum у рыб встречаются в основном в личиночной стадии, реже во взрослом состоянии. Половозрелые нематоды паразитируют в кишечнике серой, рыжей и желтой цапель. Личинки обнаружены в полости тела осетровых, сельдевых, карповых и окуневых рыб. Длина их тела 10—18 мм.

Представители рода Porrocaecum — паразиты многих морских рыб — широко распространены во всех районах Мирового океана. У рыб отмечены половозрелые и личиночные стадии этих гельминтов. Половозрелые гельминты локализуются в желудке, пищеводе, пилорических придатках, личинки — в печени, брыжейке, мышцах рыбы. Наиболее часто встречаются у сельдевых, лососевых, бычковых и тресковых рыб личинки Contracaecum aduncum длиной 3—12 мм, нередко вызывающие контрацекоз печени тресковых. По данным С. С. Шульмана, у трески Белого, Баренцева и Балтийского морей эти личинки вызвали резкое уменьшение массы печени (со 175 до 5 г), изменение ее окраски, а в отдельных случаях полное разрушение ткани печени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: