Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые видовые особенности полового поведения самок

Крупный рогатый скот. Самки крупного рогатого скота относятся к категории животных, у которых эструс, как правило, не имеет яркой клинической и поведенческой манифестации.

Изменения со стороны наружных половых органов при эструсе у коров зачастую слабо выражены. Поведение при этом также меняется незначительно. Все это создает трудности для своевременного выявления самок в охоте и результативного искусственного осеменения. Поскольку в скотоводстве

принято искусственное осеменение, то из-за проблем с выявлением коров в фазе половой охоты период бесплодия самок после отела (сервис-период) может затянуться. Продолжительный «сервис-период» не оправдан как с экономической, так и с физиологической стороны. Затяжной период бесплодия сокращает объем валовой продукции (молоко + мясо) и приводит к патологиям половой сферы. Поэтому своевременное выявление коров и телок в состоянии эструса представляет крайне актуальную задачу для всего скотоводства.

Самым эффективным способом выявления коровы в охоте является реакция самки на самца, а именно, выявление коитальной рецептивности самки по ее поведению в компании самца. Бык в стаде выступает как наиболее надежный маркер эструса у коровы или телки. Однако современные технологии скотоводства исключают присутствие быка в стаде, поскольку повсеместно практикуется искусственное осеменение. Содержать на ферме быка-производителя нецелесообразно как по экономическим, так и по организационным соображениям. При искусственном осеменении используется сперма быков-производителей, прошедших тщательную проверку и рекомендуемых специалистами в качестве улучшателей породы. Тем не менее в ряде передовых хозяйств в стаде держат так называемых быков-пробников. Такие самцы при достижении возраста половой зрелости (в 6-9 месяцев) предварительно подвергаются хирургической подготовке (см. ниже), что лишает их возможности совершать коитус. Однако эти молодые бычки, находясь в стаде коров, демонстрируют высокую либидозную активность и потому быстро и точно выявляют самок в состоянии половой охоты. Бык-пробник преследует самку с признаками эструса. При наличии у коровы коитальной рецептивности бык-пробник производит на нее садку без коитуса, что фиксируется обслуживающим персоналом.

Присутствие быка-пробника в стаде коров полезно по двум причинам. Во-первых, самец точно выявляет самку в состоянии половой охоты и указывает оптимальное время для искусственного осеменения самки. Во-вторых, присутствие самца-пробника в группе самок благоприятно отражается на их физиологическом состоянии. При наличии самца в стаде у коров после отела быстрее протекает процесс инволюции матки и активизируется восстановление астральной цикличности. В результате сокращается послеотельный период бесплодия. При возникновении у коровы послеродовых осложнений выздоровление самки идет активнее и быстрее в присутствие самца. После стимуляции быком-пробником у коров и телок наступает полноценный астральный цикл с нормальной овуляторной фазой. Поэтому результативность искусственного осеменения (оплодотворяемость самок, выход телят в расчете на 100 коров) в присутствии в стаде быка-пробника выше.

В силу того, что не во всех хозяйственных ситуациях быки-пробники могут быть использованы, ниже приведены основные признаки коровы (телки) в состоянии эструса, которые доступны для наблюдения обслуживающим стадо персоналом:

  • корова беспокоится, проявляет повышенную двигательную активность;
  • корова мычит чаще, чем обычно;
  • корова больше, чем обычно, уделяет времени грумингу, чаще лижет других животных в стаде;
  • другие члены стада (прежде всего молодые коровы и телки) проявляют повышенный интерес к корове в состоянии эструса, тщательно обнюхивают ее промежность, пытаются вскочить на эту корову;
  • эструс продолжается 12-24 часа (у телок эструс короче, чем у зрелых самок).

На основе изучения индивидуальных проявлений эструса у коров и телок разных пород A. F. Fraser, D. М. Broom (1997) предлагают выявлять три степени клинического и этологического проявления половой охоты у самок крупного рогатого скота: интенсивную охоту, средне выраженную охоту и слабо выраженную охоту.

Для обслуживающего персонала наиболее объективным и облигатным признаком эструса у коров и телок является неподвижность текущей самки при попытках совершения садки со стороны других самок.

Однако и здесь кроется некоторая сложность. Дело в том, что далеко не все коровы демонстрируют готовность совершить садку на самку с признаками эструса. При малом количестве коров в стаде может случиться так, что ни одна из них не будет «заинтересована» в особом состоянии соплеменницы и не станет вспрыгивать на нее. Когда же в стаде одновременно текут две и более коров (телок), то внимание соплеменниц, как правило, сосредотачивается только на одной из текущих самок. Другая особь с эструсом остается незамеченной. Что же касается самок со слабой этологической манифестацией эструса, то их выявление в стаде имеет еще большие трудности. С этой задачей успешно справляется только бык-пробник.

Что является причиной широкой вариабельности в поведенческом проявлении эструса у самок крупного рогатого скота, остается неясным. Высказывается предположение о генетической основе данного явления. Имеется суждение о том, что многолетнее (на протяжении многих поколений) применение искусственного осеменения в молочном скотоводстве привело к затуханию поведенческой манифестации эструса у самок из-за отсутствия адресата этого поведения — самца. Раздельнополое выращивание молодняка в скотоводстве и изоляция половозрелых самок от контактов с самцами приводит к тому, что половое поведение коров и телок становится невостребованным, т. е. теряет всякий биологический смысл.

Овцы и козы. Особенностью проявления эструса у овец является так называемая тихая охота. Имеется в виду, что клинические и этологические выражения эструса у овец мало заметны. Наиболее надежным способом выявления овец в состоянии половой охоты служит метод наблюдения за поведением самок в присутствии самца (барана). Зачастую самка первая инициирует контакт с самцом. По мере развития половой охоты овца сама отыскивает самца в отаре, следует за бараном, трется о него. При наступлении коитальной рецептивности самца специфически помахивает хвостом.

Либидозная активность самки у домашних овец меняется не только по мере развития эструса, но имеет и индивидуальные особенности. Некоторые самки активно отыскивают барана в стаде. При доступности нескольких самцов самки проявляют индивидуальную избирательность и отдают предпочтение наиболее активным в половом отношении баранам. Для овцематок не характерно обоюдное вспрыгивание в присутствии текущей самки в группе, что типично для коров.

Козы, в отличие от овцематок, демонстрируют яркие этологические проявления эструса. Самки домашней козы еще до наступления клинически выявляемой течки начинают проявлять беспокойство, часто блеют, снижают молочную продуктивность и потребление корма. На протяжении всей течки коза демонстрирует частое помахивание хвостом, который при этом занимает горизонтальное или вертикальное положение. Коза в состоянии эструса стремится к сближению с самцом, а при отсутствии самца может покинуть стадо.

Лошади. Либидозное поведение кобыл имеет ряд видотипичных признаков, отсутствующих у других видов животных. Кобыла в состоянии половой охоты принимает позу, характерную для мочеиспускания. Животное останавливается, расставляет задние конечности, слегка приседает на них. При этом отмечается выделение слизи и небольшого количества мочи из половой щели. Выделения попадают на скакательные суставы кобылы. В этой позе у кобылы приподнят хвост, центр тяжести приходится на одну из задних конечностей. Поэтому другая конечность слегка согнута в суставах, а ее копыто едва касается земли. Половые губы кобылы при попытках мочеиспускания ритмично раздвигаются и смыкаются за счет мышечных сокращений, обнажая при этом клитор. Эстральные проявления у кобылы продолжаются от 4 до 6 дней, но могут затянуться и до 20 дней.

Другие лошади обычно живо реагируют на кобылу в состоянии половой охоты. В присутствии жеребца кобыла в охоте сама сближается с ним и подставляет заднюю часть тела, принимая при этом неподвижную позу с расставленными задними конечностями, и позволяет жеребцу делать садку. Замечено, что кобылы с неустойчивой психикой в состоянии половой охоты могут лягать жеребца при его попытках произвести садку.

У кобыл распространены нарушения астрального цикла разной природы. Встречается «тихая» течка, характеризующаяся отсутствием стереотипов полового поведения при нормально развивающемся овогенезе и своевременной овуляции.

«Нимфомания» представляет прямую противоположность тихой охоте, поскольку характеризуется затянувшейся течкой, которая может возникнуть в результате нескольких спонтанных овуляций, следующих друг за другом с коротким интервалом.

«Затянувшаяся течка» относится к случаю, когда течка превышает 10-дневный период. Эта патология обычна для начала полового сезона, а также первого астрального цикла молодых кобыл. Течка затягивается в этих случаях из-за того, что по разным причинам у кобылы вовремя не наступает овуляция.

«Сезонный анэструс» — еще одно нарушение полового цикла, характерное для кобыл в северных странах. По сообщениям коневодов северных стран Европы и северных штатов США, а также Канады, у 50% кобыл в зимнее время течка не наступает.

«Симуляция» эструса также известна специалистам в области коневодства как одно из нарушений половой цикличности. В этом случае отмечают либидозную активность кобыл на фоне отсутствия эволюции фолликулов. Специалисты воздерживаются от объяснений данной патологии. Высказывается предположение, что причиной симуляции эструса может быть высокий уровень эстрогенов и близких к ним по химическому строению и физиологическим свойствам веществ в кормах лошадей. В других случаях рассматривается возможность роста и развития фолликулов без полноценной яйцеклетки. При этом эндокринная активность такого фолликула остается высокой, что провоцирует соответствующее половое поведение кобыл в отсутствие овуляции.

Свиньи. Видотипичным признаком половой охоты у свиней следует считать реакцию замирания, которая возникает у самки при надавливании на поясницу. Эта специфическая реакция самки совпадает с ее коитальной рецептивностью и продолжается около 24 часов. Свинья в состоянии половой охоты проявляет повышенное беспокойство и вокализирует специфическим похрюкиванием. Свиноматки пород со стоящими ушами при этом периодически настораживаются, поднимая вверх и направляя ушные раковины в сторону источника раздражения. При групповом содержании на свинью в состоянии охоты делают садку другие самки. Однако это необязательно и происходит реже, чем у крупного рогатого скота. Замечено, что если это происходит, то вскакивание на свиноматку в состоянии эструса производит одна и та же свинья из группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: