Факультет

Студентам

Посетителям

Нейролептанальгезия

Во многих клинических случаях (диагностические исследования или хирургические манипуляции с незначительным болевым раздражением) нет необходимости применять глубокую общую анестезию. Нередко, в частности при ослаблении деятельности жизненно важных органов, применить адекватную общую анестезию невозможно. В подобных ситуациях применяют нейролептанальгезию.

Нейролептанальгезия обязана своим появлением детальной разработке теории и практике проведения анестезии. Возник данный метод на базе концепции нейровегетативной защиты, сформулированной А. Лабори (1954) и П. Югенаром (1954). Предложенная теория стала результатом целенаправленных поисков малотоксичных фармакологических агентов с избирательными психотропным и центральным анальгетическим эффектами, не вызывающими общей глубокой дезорганизации функций центральной нервной системы, свойственных общей анестезии.

На основе этой концепции французскими анестезиологами Де Кастро и П. Манделир в 1959 г. предложен метод нейролептанальгезии (НЛА), который характеризуется состоянием успокоения, расслабления мышц и понижением болевой чувствительности. Препараты для НЛА, в отличие от анестетиков, не обладают высокой токсичностью для организма. Это подтверждают исследования И. И. Магды и др. (1971), И. А. Глушко и др. (1971), В. С. Портнова (1980) и др. В литературе и профессиональной речи существует определение состояния нейролептанальгезии как «наркоз без наркотиков».

В гуманитарной медицине в определении нейролептанальгезии признают только центральное (т. е. через воздействие на ноцицептивные — «воспринимающие боль» — структуры центральной нервной системы) воздействие фармакологических препаратов для появления анальгезии.

В ветеринарии принято другое определение: нейролептанальгезия (от гр. neuron — нерв, leptos — схватывание, an — отрицание, algos — боль) — состояние пациента при применении нескольких препаратов, где каждый в отдельности вызывает появление какого-либо признака анестезии, а в сумме их действие вызывает клинические признаки общей анестезии (потерю сознания, анальгезию, миорелаксацию и т. д.).

Из последнего определения видно, что в ветеринарной медицине признают нейролептанальгезию, когда не только применяют средства центрального проявления воздействия, но и комбинацию центральной нейролепсии с местным обезболиванием (проводниковым или инфильтрационным), т. е. сочетанную нейролептанальгезию (по аналогии с сочетанной анестезией). В ветеринарной практике сочетанную нейролептанальгезию применяли давно, когда оперировали собак после введения аминазина в повышенных дозах (аминазиновый сон) и выполнения местной анестезии новокаином. В то время в нашей стране не было препаратов типа рометара 2%-ного (ромпуна), который вызывает глубокое успокоение, сон, потерю сознания, миорелаксацию, а примененный в достаточно больших дозах — анальгезию — обезболивание, т. е. проявление НЛА от применения одного препарата.

В медицинской практике основными и широко используемыми препаратами, обеспечивающими состояние нейролептанальгезии, являются применяемые одновременно дроперидол (нейролептик) и фентанил (анальгетик), которые не оказывают токсического действия на паренхиматозные органы. При этом получают анальгезию, адинамию и нейровегетативное торможение. Дроперидол оказывает потенцирующее действие на анальгетический эффект фентанила и увеличивает длительность его проявления, предупреждает развитие шока.

В ветеринарии, по исследованиям В. С. Портнова, нейролептанальгезию вызывают смесью, содержащей в 1 мл раствора 1,25 мг дроперидола и 0,025 мг фентанила. Этот раствор можно вводить внутримышечно в следующих оптимальных дозах: крупному рогатому скоту 2,5 мл/100 кг массы тела, свиньям 3 мл/10 кг, овцам 2 мл/10 кг массы тела. Состояние продолжается в среднем около 1,5 ч. Наступление как нейролептанальгезии, так и реверсии постепенно, без признаков возбуждения. Максимальный эффект развивается на 20-й минуте после введения и продолжается 65…70 мин. В литературе этот же раствор рекомендуют для кошек и кроликов.

Создаются новые препараты для нейролептанальгезии без наркотических веществ, к ним относятся, например, пофол (пропофол) — водная изотоническая эмульсия для внутривенного введения, содержащая в 1 мл 10 мг 2,6-диизопропилфенола и 0,1 г жира, препарат предназначен для общей анестезии, оказывает кратковременное действие, сон возникает за 30 с.

Рометар 2%-ный (ромпун), действующее вещество — ксилазина гидрохлорид. По данным Г. С. Кузнецова и др. (1976), для свиней хорошо применять специфичный нейролептик стреснил, который оказывает выраженное седативное действие и в зависимости от дозы (весьма широкой) успокаивает, снимает стрессовые состояния и агрессивность, вызывает релаксацию мышц преимущественно тазовых конечностей, обезболивание.

Нейролептональгезия показана ослабленным пациентам, так как сохраняются корнеальный и кашлевой рефлексы и стабильное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При строгом учете показаний и противопоказаний, методов применения, доз компонентов нейролептанальгезии ее можно рекомендовать для животных с повышенным операционным риском: шоковыми состояниями разной этиологии, сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, функциональной неполноценностью печени и почек. Нейролептанальгезия эффективна при обширных и длительных оперативных вмешательствах и может быть использована наравне с другими видами общей анестезии. Нейролептанальгезию можно выполнять с премедикацией или без нее.

Следует учитывать, что анестетики в малых дозах действуют подобно нейролептикам. В этом случае надо помнить о рауш-наркозе, когда небольшая доза препарата позволяет удерживать пациента на I стадии анестезии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: