Факультет

Студентам

Посетителям

Научные основы кормопроизводства

Проблема создания прочной кормовой базы сложна и многогранна, и успешное ее решение возможно лишь на строго научной основе.

Важнейшая задача кормопроизводства как науки — разработка теоретических основ и практических приемов формирования высокоэффективной кормовой базы животноводства путем получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и фитоценозов, а также рационального их использования в различных почвенно-климатических зонах как в полеводстве, так и на природных и сеяных сенокосах и пастбищах.

История развития отечественного научного кормопроизводства насчитывает более двух столетий. Первые работы, посвященные описанию естественных и культурных кормовых растений, были выполнены академиками И. И. Лепехиным и П. С. Палласом в 1767—1773 гг. и талантливым русским ученым И. М. Комовым в 1788 г. В это же время ставили опыты по травосеянию русские ученые В. А. Левишн, И. Т. Болотов, Г. И. Энгельман.

Во второй половине XIX в. появились труды первого русского доктора земледелия А. В. Советова: «О разведении кормовых трав на полях» и «Кормовые травы» (1859).

Вопросы кормопроизводства нашли отражение и в работе замечательного русского животновода А. М. Бажанова «Руководство к разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота применимо к климатическим и сельскохозяйственным условиям России» (1867).

Известный ученый И. А. Стебут (1833—1923) дал агротехническую и биологическую характеристику свыше 60 видов ценнейших кормовых трав. Он первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева).

Большой вклад в науку о кормах внесли П. А. Костычев (1845— 1895), В. И. Беляев (1855—1911). Всестороннюю хозяйственную оценку 1550 видов растений провел в 1908 г. А. X. Роллов.

Существенное значение имели исследования Г. Н. Высоцкого (1892) о взаимосвязи между растительностью, водным режимом и климатом степей и полупустынь. Ему же принадлежат первые выводы о влиянии выпаса скота на почву и растительность.

В 1910 г. Департамент земледелия и государственных имуществ начал организовывать опытные станции, ставившие своей основной задачей изучение кормовых растений и другие вопросы кормопроизводства.

Работы по обследованию пойменных угодий и водоразделов выполнены А. М. Дмитриевым. Широкое изучение растений и введение их в культуру было начато в первые десятилетия XX в. профессорами В. С. Богданом и В. Р. Вильямсом.

В начале XX в. довольно широко развивается сеть опорных и показательных пунктов, ставивших перед собой задачу испытания новых приемов по луговодству. В 1917 г. В. Р. Вильямс и

А. М. Дмитриев создали станцию по изучению кормовых растений, а в 1922 г. она была преобразована в Луговой институт, который сейчас называется Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса (ВНИИ кормов, или ВИК).

В изучении кормовых растений большое значение имела инвентаризация естественных сенокосов и пастбищ, проведенная комиссией Наркомзема и ВИК (руководитель Л. Г. Раменский) в 1931 — 1933 гг. В монографии «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ», написанной коллективом ученых ВИК, была дана кормовая характеристика 4730 видов растений. Значительно продвинулось изучение биологии и экологии луговых трав, взаимосвязи их с окружающей средой [работы В. Н. Сукачева (1928, 1958), С. П. Смелова (1947, 1966), А. П. Шенникова (1941, 1950, 1964), Т. А. Работнова (1950) и др.]. Результаты исследований по рациональному использованию сенокосов и пастбищ, технологии кормопроизводства изложены в учебниках по луговодству и кормопроизводству Л. А. Чугунова, И. В. Ларина, Н. Г. Андреева, В. А. Тюльдюкова, а также в работах Д. А. Иванова, И. П. Мининой, Н. С. Конюшкова, П. П. Бегучева и др.

В последние годы ученые НИИ и вузов страны исследуют биологию и экологию трав, подбирают и испытывают травосмеси, разрабатывают теоретические основы и приемы комплексного преобразования кормовых угодий, а также повышения качества кормов. Важнейшие направления исследований — селекция и семеноводство полевых кормовых культур, в том числе многолетних трав, технология заготовки и консервирования кормов, рациональное сочетание полевого и лугового кормопроизводства, теория и практика применения удобрений, орошения и других приемов интенсификации продукционного процесса, разработка интенсивных приемов использования высокопродуктивных пастбищ и сенокосов, организация специализированных пастбищ для животных разных видов и возрастных групп. Большое значение имеют комплексные исследования в цепи почва — растение — корм — животное — животноводческая продукция — человек в рамках адаптивного ландшафтного кормопроизводства.

В настоящее время все большее внимание уделяется вопросам энергоресурсосбережения в кормопроизводстве, повышению его энергетической и экономической эффективности, экологической безопасности, а также изучению средообразующей роли кормовых культур и угодий, являющейся одним из основных факторов для создания устойчивых агрофитоценозов, повышения продуктивности всего растениеводства.

Отечественная наука располагает апробированными технологиями производства кормов в разных регионах России, ценные разработки наших ученых признаны во всем мире.

Задачи на перспективу. Для быстрейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве целесообразно осуществить следующий комплекс мер: 1) решить проблему высококачественного растительного белка; 2) повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов; 3) наладить выпуск современной техники для выращивания, уборки кормовых культур и улучшения сенокосов и пастбищ; 4) выделить средства для проведения исследований по кормопроизводству; 5) не допускать необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота; 6) провести оценку пахотных земель и инвентаризацию природных кормовых угодий для совершенствования их структуры и повышения продуктивности; 7) расширить подготовку специалистов по кормопроизводству, а также обучение фермеров и крестьян.

Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность животноводства, улучшить снабжение населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия. Не улучшив серьезным образом кормовую базу, Россия не сможет развивать интенсивное животноводство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: